腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 金鸡百花电影节 > 正文

百花影帝陈坤速写:不为伪装自己而改变

2010年10月17日10:36腾讯娱乐小七我要评论(0)
字号:T|T

[导读]陈坤用了十年时间成长。他出演过的影视作品,几乎涉及了艺术片、惊悚片、动作片、文艺片、商业片、古装片所有类型。

百花影帝陈坤速写:不为伪装自己而改变

陈坤无论在走红毯还是获奖时都显得相当冷静,唯一不淡定的举动就是感谢了他8岁的儿子

如果你问十个人,最喜欢陈坤的哪一部戏。你很可能会得到十个不同的答案。这次凭借《画皮》中王生一角成功斩获百花影帝的陈坤,至今为止,每一部作品都掷地有声。从影十余年,他一路地思索,一路地不安,一路地享乐,在传统中颠覆,在叛逆中乖巧,在责任中思索,他的自信带着羞涩,他的淡泊中透露着些许霸气。站在舞台上的他,已然被誉为是内地男演员中演技最扎实出众,票房号召力最高的一位。

在这一刻,他也不再是偶像剧中演绎青春的阳光男孩儿,而是敢于担当的成熟男人。

角色,是真实的自己

翻看陈坤的履历表,是一件让人眼花缭乱的事,从1999年开始演戏,他出演过的影视作品,几乎涉及了艺术片、惊悚片、动作片、文艺片、商业片、古装片所有类型,勤勉已不能单独形容这份成绩单……《云水谣》让他拿到了华表奖影帝的头衔,《画皮》让他荣登百花影帝的宝座,陈坤用实力告诉人们他的无限丰富和无限可能。

2000年,一部《像雾像两又像风》让他一夜成名,他的忧郁与张狂连同那部唯美的电视剧一同留在了观众的记忆里。紧接着《金粉世家》里的金燕西更使陈坤成为万人瞩目的偶像。甚至有人说,恨水之作因了他而生辉。

但那时,很多人对于陈坤的印象其实都是过于单调的,当你用忧郁帅哥、偶像明星等词来形容陈坤,当你开始用银幕上的形象来理解陈坤,其实你已经被他误导了,从偶像男明星转向实力演员,陈坤完成了华丽的转身。

在今年的金鸡百花电影节上,陈坤收获了演艺事业中最宝贵的最佳男主角奖项。而一个演员要拍多少片,才能成为令人尊敬的影帝?刘德华的电影作品是134部,梁朝伟的是80部,这两位影帝从未讳言自己拍过的烂片。一个演员无法让所有人满意,但是可以让喜欢他的人远远多于讨厌他的人。

于是陈坤不厌其烦地尝试各种类型的角色,一部分是作为工作、一部分是等待机会。两年内,陈坤接连拍了5部电影:《门》、《理发师》、《云水谣》、《花花刑警》,直到让他捧得百花新科影帝的《画皮》。

影片中,他从男孩成长为男人,从书生拓展到将军,其至情见性的刻画,将王生“以德服众,宽胸载仁”的性格和心理变化塑造得臻近完美,陈嘉上导演谈起选择他的原因时说过,在今天的男演员中,陈坤的特别之处在于,他有让人相信一见钟情的外型气质,同时也有表现成熟男人硬朗一面的能力。这样的优势让他具备了一种表现情感冲突的爆发力。

毫无疑问,陈坤的演艺事业正如日中天.他就像一根绷紧的箭,随时准备朝着天空出发。

平静,是人生的指南针

然而,我们每个人都处在浮躁的大环境之中,要抵御多少世俗虚名浮利的诱惑,才能保持如此清明的心?要经历多少欢悦痛苦的自省,才能还原最初的云淡风轻?

时时刻刻大浪淘沙的娱乐圈,不进则退,没有目标和野心的人迟早会在这片波涛暗涌的海面上销声匿迹;而好高骛远者也势必也将成为被大浪拍死在沙滩上的一粒沙。陈坤深知娱乐圈的残酷规则,可他努力跋涉的脚步却是如此从容、平和。

淡泊之守,需从浓艳场中试来。陈坤把“还原一个真实自然的陈坤”做为自己立身处世的标准。他宠辱不惊、不卑不亢,他不再刻意去表现什么,不再无谓去担忧什么,不再自己跟自己较劲,活在当下,让生活回归简单,用心做好身边每一件事儿,享受过程就满足快乐。

责任,是男人的使命

明星都以制造梦幻的爱情童话故事为奋斗目标,时刻为自己带上梦中情人的光环,当所有明星对自己的私生活讳莫如深的时候,陈坤却跳出来,自豪的宣告自己愿意与儿子共同分享荣誉。言语中,洋溢的幸福是满满的,坦荡而深情。但在我们外人看来,这不仅仅是一个父亲对自己孩子的真情流露,一个男人以承担为底气向世人的宣告,更是整个社会的一针强心剂。舞台上,那感人的一幕我们永远难忘。

立业不重成德,如眼前花。所谓为艺先做人。有怎样的心性,以怎样的态度对待事业和生活,决定了一个人最终有多大的成就。陈坤以他的平和心、上进心、责任心、感恩心和包容心,在演艺生涯中时时警惕、激励自己,不断完善自我,已日渐彰显出一个榜样艺人的人格魅力。

[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息