腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

广电总局如何能干涉得了明星高片酬?

2010年10月18日10:02东北新闻网我要评论(0)
字号:T|T

广电总局如何能干涉得了明星高片酬?

广电总局能否左右得了明星片酬?

近年来不仅房价节节攀高,就连娱乐圈内的一线明星,片酬也是一翻再翻,坊间有言:演员片酬比房价还涨得快!据说演电视剧《手机》(电影版 电视版)的两位男主角抽走了其电视剧收益的大部分,娱乐圈明星的片酬可以说是二级分化非常严重,有一些选秀明星外表鲜明,实际上却要靠向公司借钱度日。与之前的两位比起来无疑是巨大的落差。更有消息说这种现象受到了广电总局的重视,欲干预其片酬。那么是什么形成这些一线明星集体涨价的呢?

明星以涨价形势委婉拒接:明星在娱乐圈能够混到一线,无论他外表有多单纯,实际上都是懂得进退的。比如张柏芝,曾经就为了不得罪导演和制片人,而用进步片酬的形式婉拒。这样的例子很多,按理说这样是圈子里的“潜规则”,谁人不知。但偏偏有些制作人,迎着“风险”硬是要拉一线明星“进伙”,究其原因,也着实是无奈之举。这就要说到下面第二点了。

明星效应作祟:为何有那么多制片人善用大牌明星?其原因无非一点,即观众爱看,观众就好这一口。你换了别的人来演,他就不看。不看就没有收视率,这样一来血本无回。投资倒是小了,收益值为负数,这样算下来,还不如请为大牌明星博一博,博到了收益翻番,输了,无非就跟之前一个后果。

娱乐圈断层严重:不知道各位有无发现,近几年活跃在娱乐圈的总是那几位老面孔。要不就是不进流的诸如凤姐、小月月之类的“异星”。这种情况在歌坛同样存在。所以近期电影市场外来电影对国产电影冲击很大。人们似乎更愿意怀念过往“歌舞升平”的娱乐圈。而投资者也不得不考虑这一点,他们只能用那些家喻户晓形象不错的明星。而长此以往,娱乐市场得不到平衡,一线只有那十几个,而影视作品每年上百部,这些明星的身价自然也就水涨船高了。

当然也有自降身价的一线明星。其根本原因也是“明星效应作祟”,而能够另这些一线明星自降身价的“明星”,就是导演届的明星,诸如那几位拿奖拿得手软的导演。他们是票房的保证,也是电影质量的保证。试问有几位明星不想演又赚钱又赚口碑还赚名气的电影呢。这样一来,自然有明星自降身价了。我们耳熟能详的,如:袁立,当初愿意零片酬出演《婚姻保卫战》、霍思燕友情价出演新电视剧等等。

实在话说回来。明星片酬涨得离谱这种事情广电总局是不会不管的。但是,它又要怎么管呢?市场由一只看不见的手操纵着,广电总局无法以文件形式规定哪些明星拿多少片酬,这样下往必然会导致电影市场萧条。我们的总局只能无奈的希看有一个良好的拍戏环境,不让制作公司由于负担太重影响了电影质量。说到底还得靠自我规范了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息