腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《黎明之前》:万事俱备终于走红

2010年10月18日11:37华商晨报我要评论(0)
字号:T|T

梳理《黎明之前》十大疑点 静待该剧一一解谜

《黎明之前》疑点重重

经典台词:

“以后无论发生什么事,你都要无条件地相信我。”

不知道把戏骨界定在哪个年岁以上才足够尊重,不过《黎明之前》的演员确实可以组成“戏精”小队。

当年,看到海清辗转很多剧给别人配着戏,暗暗地折射她的光芒,终于等来了《双面胶》《蜗居》《媳妇的美好时代》吴秀波也一样,多年来都是“万事俱备,只欠走红”。娱乐圈很有意思,有人一夜走红,有人一生落空,隔那么一阶段就会出现一个大器晚成的,验证不死心还在的惨烈。

《潜伏》曾大红大紫到让许多业界人士望而生畏,对谍战剧题材退避三舍,但总有孤勇的人去飞蛾扑火。《黎明之前》上星热播,倒颇有点要把《潜伏》扑灭的势头。当然,《潜伏》有它的好,但也该轮到后继者享受光荣与梦想。

《黎明之前》五大卫视播出口碑很赞,它跌宕起伏、紧张刺激的剧情,让很多观众联想到了美剧。什么《潜伏》、什么《暗算》都成了浮云。尤其是镜头转换,切换剧情的节奏感,让人心跳加速。在快餐视听当道的现代审美里,《黎明之前》无疑是代表了一种新的理念和方式,正朝气蓬勃地奔向美剧。我的意思不是说美剧是国产剧的方向,只是取其精华是一件有觉悟的事情。

除了节奏,《黎明之前》还拥有的一个美剧元素是兄弟情义,与《潜伏》相比,爱情戏极度弱化。它讲述国民党陆军上校情报军官刘新杰,因受伤后耳聋、健忘而调入第八局,掩人耳目地铺设情报网络,帮助地下党工作。这一过程中,他与才干非凡的同学兼兄弟的第八局局长谭忠恕进行着暗战。在男人的世界里,有冲突、激赏、背叛、惺惺相惜、分崩离析,无奈,由不得自己,唯有小心翼翼,让信仰活下去。

刘新杰的世界,表面静默无声,暗里惊心动魄。再没有人,比他更像一个演员:他不能以自己的方式生活,要活得醉生梦死,嘻皮笑脸,被太多人认为是一块鸡肋;他不能喜怒形于色,阿九之死,他从烧焦的尸体前走过,极度伤痛却要装作满不在乎,最后直挺挺的倒下;边日南牺牲,他与“水手”为他敬酒,并不能言语表达,只能手语沟通,两人暗哑相视,眼里噙满了泪水;最后一幕,谭忠恕与他在十字路口的两端,一声再见,终成永别,他们曾经是那么好的兄弟。

眼前的黑不是黑,你说的白又是什么白。这黑白世界,只因站的位置不同吗?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息