腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 金鸡百花电影节 > 正文

金鸡百花并非“一地鸡毛” 陈坤赵薇成长受见证

2010年10月19日10:17新京报我要评论(0)
字号:T|T

陈方(影评人)

19届金鸡百花电影节刚刚落幕,媒体便迫不及待地盘点本届金鸡百花的“几宗罪”,比如参赛影片陈旧难以调动观众积极性,比如手机和网络投票的方式不靠谱,比如不设编剧奖被指不尊重原创,“罪状”不一而足,干脆有媒体直呼“百花奖公信力陷入历史低谷”。

客观说,本届金鸡百花电影节留给观众的也并非“一地鸡毛”。《建国大业》获最佳故事片奖,《花木兰》(赵薇版 动画版)获优秀故事片奖,冯小刚《非诚勿扰》获最佳导演奖,各奖项的归属大抵还是有公信力的,至少没有滋生出太不靠谱的结果。颁奖礼上,新科影帝陈坤与影后赵薇在后台俏皮地亲吻同一座奖杯,这一幕让所有人见证了这二人近十年的友情,如果再附着上某些八卦谈资,这颇具戏剧效果的一幕当仁不让地成为百花奖史上最值得记忆的一刻。

颁奖礼上,相比于激动成“熊猫眼”的赵薇,陈坤倒显得平静很多。这一刻,舆论给他的定义是,“他也不再是偶像剧中演绎青春的阳光男孩儿,而是敢于担当的成熟男人。”确实如此,从1999年开始演戏,陈坤用了十年的时间成长,他出演过的影视作品,几乎涉及了艺术片、惊悚片、动作片、文艺片、商业片、古装片所有类型,《云水谣》让他拿到了华表奖影帝的头衔,《画皮》让他荣登百花影帝的宝座。在百花影帝之前,《建国大业》中蒋经国的角色,已经让观众感受到了他用实力说话的无限可能性。

这十年的时间里,陈坤靠“忧郁”起步,靠“叛逆”生辉,靠“实力”转身。外行人评论起他,都会说这是个有“意思”的人,所谓“意思”,无非是“有内容”而已;而诸如陈嘉上这样的业内导演评价他,也毫不吝啬他赞美的语句,“在今天的男演员中,陈坤的特别之处在于,他有让人相信一见钟情的外形气质,同时也有表现成熟男人硬朗一面的能力。这样的优势让他具备了一种表现情感冲突的爆发力。”

如果一定要说金鸡百花电影节在退步,“百花”凋落也阻挡不了年轻演员们的进步。在退步的电影节上能感受到演员个人的成长,那也算是电影节微不足道的贡献吧。陈坤就是这样的演员。对了,还有他的好朋友赵薇,这位已为人母的“小燕子”终于可以说,她再也不是票房毒药了。

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息