腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

影评人做客《电影锋云》 中国电影业3D泡沫很大

2010年10月19日16:05腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

影评人做客《电影锋云》 中国电影业3D泡沫很大

电影锋云》录制现场,主持人与4位影评人探讨3D风云

影评人做客《电影锋云》 中国电影业3D泡沫很大

资深影评人严蓬与3D影像网负责人蒋勇

腾讯娱乐讯 2010年年初,《阿凡达》风靡,3D浪潮狂袭电影世界。10月15日,亚洲首部全片3D立体电影《唐吉可德》,自称以7500万投资打造国产最强3D立体电影的地标,正式上映。中国电影业走上3D之路已不可避免。

资深影评人严蓬、青年导演张江南,青年编剧谭琛、3D影像网负责人蒋勇做客湖南卫视《电影锋云》,探讨3D风云。更多精彩敬请关注10月21日(周四)晚24点湖南卫视《电影锋云》!

电影《堂吉可德》尝试3D应鼓励

影评人认为阿甘的《唐吉可德》是所看到过中国做的最好的一个3D技术。对于国内在3D这方面做的尝试,几位影评人表示要抱着鼓励的态度,当然与《阿凡达》相比是有差距的。

同时,有影评人质疑电影《堂吉可德》在宣传上可能更多的是,,是一些概念的东西。但是,真正的3D必须要是一些实质上的东西。中国电影业应该明确自身的电影没法跟好莱坞比。而仅仅通过发行策略,观众所看见的中国3D电影与好莱坞的是不一样的。

相关业内人员预计五年内中国的3D电影将与传统电影平分天下。在这一风潮席卷之下,2010年国内确定上映或筹拍的华语3D电影预计达15部。据报道,众多华语知名导演也纷纷涉足3D电影。

发展3D时机欠成熟?

青年导演张江南认为3D技术,对于内地电影来说的话,事实上太早。而3D影像网负责人蒋勇却觉得3D技术做得太晚,应该在十年前就开始准备。

面对观点分歧,蒋勇有自己的理由。中国的3D电影在票房,到目前为止,产出是两千万人民币。但是,与此同时在好莱坞这个份额已经达到二十亿。这个差距巨大。更重要的是,自从《阿凡达》以后,美国所有的电影都是大制作,都是3D。

但是,有影评人表示担忧,认为3D的泡沫现在很大。可能会造就这样的局面:导演一般,编剧一般,只要3D就能挣钱。但是,最后电影就会变成以技术为王道的工业。而且,这个3D泡沫是指中国的。好莱坞的3D技术已经是成熟的,是为故事本身服务的。

这一局面之下,华人影人对当下的3D风潮到底如何追捧?如何才能达到形式和内容的统一?对于3D技术而言,如何做到它所起的作用只能是锦上添花,而不是画蛇添足?这些都是不容回避的问题。

更多内容敬请关注10月21日(周四)晚24点湖南卫视《电影锋云》!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息