腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

影评人做客《电影锋云》 3D凸显中国电影业滞后

2010年10月19日16:08腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

影评人做客《电影锋云》 3D凸显中国电影业滞后

青年电影导演张江南(左)与美女编剧谭琛(右)

影评人做客《电影锋云》 3D凸显中国电影业滞后

《电影锋云》录制现场,从左到右依次是蒋勇、严蓬、主持人王瀚涛

腾讯娱乐讯 在电影诞生之初,3D立体影像技术的探索就没有停止过。2010年年初,随着影片《阿凡达》的风靡,3D热潮在全球范围内势不可挡。2010年,仅在中国院线,打着3D旗号功能国内外影片,就不下十余部。3D已成为2010年度电影世界不可回避的热点。

10月21日(周四)晚24点,青年导演张江南、资深影评人严蓬,青年编剧谭琛、3D影像网负责人蒋勇做客湖南卫视《电影锋云》,探讨他们眼中的3D电影世界。

3D电影凸显未来商业潜力

自1922年世界上第一部立体电影《爱情的力量》问世以来,立体电影的探索之路从未停止。然而,因为受到题材和技术瓶颈的限制,到七八十年代立体电影淡出商业电影市场。

现在随着电脑数字技术和放映技术的不断革新,3D立体影像又逐步回归大众的视野。2004年全球首播IMX 3D长片《极地特快》诞生, 3D IMX荧幕所获得的票房占到总票房的百分之三十。因此,3D加IMX的超强组合让人看到了3D立体电影未来巨大的商业潜力。

自2010年年初《阿凡达》风靡全球,电影世界3D热浪狂袭。影评人认为从产业的角度来说其实3D是必然的。因为3D电影本身意味着高票价,而高票价自然代表着高利润。

真假3D争宠高票房

面对3D电影受宠的局面,自然是吸引了不少影片打着3D的旗帜。面对真假难辨的3D市场,普通观众又该何去何从?

青年导演张江南认为很难定义真伪3D,真伪3D实质上是好与不好的问题。影评人提到前一段时间出了一部自称3D的影片,电影局下文称这个3D是伪3D,不允许加价,警告观众。“这个3D的说法,因为同样是后期做的,2D转3D也可以做得很好。”影评人称。

卡梅隆在做《泰坦尼克号》后期转3D,他会花两年的时间去做,自然做得很好。而先前说的伪3D用的时间很短,比如《诸神之战》只用了十周的时间。但是《诸神之战》的票房在国内却接近1.8亿。

技术差距凸显电影业整体滞后

聊到在国内电影院的观影感受,几位影评人普遍感受到中国电影技术与国际水平相比差距巨大。这个差距不仅仅凸显在3D技术方面,还体现在每个细节上。

影评人认为现在中国电影业存在巨大差距的根本原因就是学人家的东西,还用人家的技术。但是,这个差距并不能通过做得好还是不好来解决。卡梅隆到中国接受采访的时候,强调在电影中故事是第一位的。然而,作为一种产业,3D的发展是必然的。

此外,好莱坞利用3D这一技术,将制作的门槛提高了很多。这一方式,很大程度上,击垮了大多数国家的电影工业。中国电影业的发展之后问题,技术的发展已是不容回避的。

3D崛起,中国电影业应如何应对?对当下的3D风潮,国内导演要如何追捧?真假3D更应如何定位?3D立体影像业又会为中国电影业带来什么?更多内容敬请关注10月21日(周四)晚24点湖南卫视》《电影锋云》之3D锋云!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息