腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

新片上映似集体婚礼 票房成绩“零打碎敲”

2010年10月19日17:18腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]本周更是“市场繁荣”:12日有5部新片推出,三天之后的15日又有5部新片推出,市场上不断地在举行“集体婚礼”,新郎、新娘纷纷亮相,可能给人留下深刻印象的少之又少。票房相对惨淡。

《狄仁杰之通天帝国》:江湖不再侠客行

《狄仁杰之通天帝国》三连冠

本周(10月11日—17日)中国电影的一件大事就是第19届中国金鸡百花电影节在江苏江阴举行,第30届电影百花奖也在101位观众评委的现场评选中“名花有主”。电影节不仅是电影人的大事,也是观众的喜事,期间国产新片推介展影、金鸡国际影展、明星走红地毯、中国电院论坛等等,活动丰富多彩,笔者全程参与感同深受,中国电影将从“大国”向“强国”转换,怎不让人感到欢欣鼓舞。

但是,也就在本周中国的电影市场正遭遇到今年下半年以来最“惨”的窘状,以上海联和院线为例,周放映总场次为14035场,同比上周减少11.56%;观众总人次为337031人,同比上周锐减44.22%;票房收入为1160.14万,同比上周猛跌46.49%;场次的减少说明影院对上映影片信心不足,人次的减少说明市场缺乏人气,票房的猛跌也就是必然结果了。原因何在?这又让人再次想到了一句谚语:鸭多不生蛋,6月份的市场情况大概人们还记忆犹新,20多部影片推出,据说只有2部影片不赔钱。国庆长假7天中有5部新片上映,但在票房排行榜5强中根本见不到新片的影子,全是9月份上映的影片“撑场面”。本周更是“市场繁荣”:12日有5部新片推出,三天之后的15日又有5部新片推出,市场上不断地在举行“集体婚礼”,新郎、新娘纷纷亮相,能给人留下深刻印象的少之又少。这中间可能有一个常识性误区:现在一讲中国蓬勃发展,就是每天增加多少块银幕,每年增加多少部影片,其实这中间没有必然的联系,市场需要多少部电影与影院的多少不是正比例关系,二是与时间多少重要关系,从某种意义上来说,影片数量越多,平均分摊到每部影片的可映时间占有量就越少,况且目前我国的电影发行放映呈现严重的同质化(全国同一时期都在放同一部影片),院线或影院之间的差异化经营并未形成,在影片的时空占有方面,有的影片“撑死”,有的影片“饿死”,落差之大令人惊讶。

本周有10部新片集中上市的情况恐怕也是绝无仅有的,可想而知的票房情况是否又一次成为分析市场的“马后炮”呢?让我们也来看看低迷一周中的票房排行榜是如何布局的:

周票房排行首位的仍是国产前夕上映的武侠片《狄仁杰之通天帝国》,进入第三周仍一举拿下327.24万票房占周总票房28.21%,与先于一天上映的《剑雨》来说,该片以导演知名度、剧情可看性和演员亲和力三个方面都超越了后者,故出现同样是武侠动作片且前后只差一天上映,票房都有天壤之别。反过来对制片方来讲也是一个教训,同类型影片的映期最好错开些,这种只差一天连续上映并不能带来共赢,最佳状态只能是平分秋色(合理分流所致),最差状态就是目前的状况,这和片方的底气和自信是没有关系的。

排在本周排行第2位的,是映期已过一个半月的好莱坞大片《盗梦空间》,仍以215.48万票房占据18.57%的市场份额,市场生命力如此之长是与其艺术质量产生的市场魅力分不开的。

同样是好莱坞大片的《华尔街金钱永不眠》,作为新片上映3天为194.45万,占周总票房16.76%,该片在北美地区获周票房冠军,在中国的命运不太妙,这种以文戏为主的影片,在被动作片过分熏陶的中国观众面前不怎么“吃香”了,首周票房在联合院线只排行第3位。

被冠以亚洲首部3D真人故事影片的《魔侠传之唐吉可德》,也是上映3天,票房为89.64万市场份额7.73%,名列第4位。早已有人戏言,谁在《阿凡达》之后再敢闯3D关,难以开花结果,一口是吃不成胖子的,新技术更要慢慢体会、慢慢实践。

被《狄仁杰》“压制”的《剑雨》,本周以72.19万票房6.22%的市场占有率退至排行榜“副班长”的位子,在新片不断涌入的情况下,票房上想再看到奇迹的可能性已经不大。

本周有10部新片上映,其中只有2部进入排行榜第三、四位,其他影片更是“惨不忍睹”:《绝命岛》65.95万,《悍将双雄》23.39万,《异空危情》9.65万,《一不留神》3.04万,《外滩轶事》0.53万,《我是植物人》0.26万,真希望本周的市场表现就是下半年度最低迷状态,既然已到“底线”,紧随之后的必定是“触底反弹”了。

作者为上海联和院线 总经理

作者观点不代表本站立场。腾讯娱乐独家稿件,转载须注明出处。

相关专题:

刘嘉产业专栏
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息