腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > TVB43周年台庆 > 正文

TVB面临“大洗牌”“电视王国”内忧外患

2010年10月20日08:07华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

TVB面临“大洗牌”“电视王国”内忧外患

陈志云高调出庭(资料图)

  华西都市报10月20日报道 43年来,TVB一直在香港电视业保有龙头老大地位。但近年来TVB风波不断:2008年,TVB在盈利的前提下一次性裁掉幕后员工212人,由此引发了持续一年的2009无线罢工潮;“咸猪手”事件令TVB颜面尽失;跟香港四大唱片公司决裂……如今,又爆出陈志云被拘捕,“电视王国”可谓内忧外患。

  贿赂丑闻

  今年3月11日,已多风波的TVB,爆出开台以来最具爆炸性的贿赂丑闻——有“无线红人”之称的业务总经理陈志云及四名爱将涉嫌贿赂被香港廉政公署拘捕。尽管目前廉政公署表示事件仍在进一步调查中,但可以肯定的是,TVB经过此番震荡后,必将面临新一轮大洗牌。

  派系斗争

  据香港媒体的说法,陈志云落马的原因包括TVB内部整肃的出头鸟、TVB派系斗争的替罪羊之种种。TVB的内部斗争,也堪称是极佳的商战电视剧题材,激烈程度不亚于《金枝欲孽》。据称随着“六嫂”方逸华支持陈志云担任业务总经理后,TVB一直在纷争的战国里维持着微妙平衡。如今权利的一角轰然崩塌,地下秩序的动荡又将波及从高层到演员之各层面。而TVB艺人历来分派别,他们也是各侍其主,陈志云这棵“大树”倒下了,跟着他的艺人们也被认为即将树倒猢狲散。

  格局震荡

  日前在内地房地产商、即将成为亚视大股东的王征的安排下,亚视与五家内地企业签订战略合作协议。王征计划从亚视大股东查懋声等人手中买下52%的亚视股权,他表示,自己会用20年时间把亚视打造成“亚洲的CNN”,将亚视从华语电视台变身为英文为主,这意味着香港电视的格局可能会有改变,而TVB也很难再一家独大。同时,在香港特区政府扩大免费电视牌照申请的决策下,目前已经有多家媒体打算加入竞争,瓜分这块市场,其中包括李泽楷旗下的电讯盈科。

相关专题:

TVB43周年台庆
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息