腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 追风《大运之星》 > 正文

组图:大运之星主创团队首评选手 90后也有担当

2010年10月20日20:44腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

刚刚结束一场6进5的比赛,很快又要投入5进4争霸赛的录制。日前,在“追风大运之星”礼仪选拔赛选手的培训现场,执行总导演曹志勇在接受记者采访时首次公开评价选手,并表示“追风大运之星”是在明年深圳2011世界大运会的大背景下,运用大运礼仪这样一个载体,来展现当今中国女大学生的风采。

比赛坚持传承中华礼仪

相对选秀活动,追风大运之星的赛事选拔活动更加丰富,也更加多样化。第二阶段的城际赛,首次采用真人秀结合运动和游戏的创新节目形态,为追风大运之星量身打造了一款大运考验模式。选手在比赛中除了能够切身感受到体育本身的乐趣、魅力与挑战所代表的大运精神,更将接受体力、智力、毅力和团队合作的考验。而活动最大的亮点在于节目录制过程中始终坚持传承中华文明礼仪。在36强争先赛的开场环节和12进10的比赛中,总导演夏枫的开场特别创意“三字经”和“弟子规”,让选手们重温了古训。宣传大运礼仪既是节目的亮点,也是节目的难点,关键在于能不能做得深入浅出。36强选手通过拍摄36个自创幽默小短剧来体现不同地点和场合所要注意的礼仪方式,让选手通过自己的亲身表演来诠释日常礼仪,既妙趣横生,也让这些“90后”选手自身受益匪浅。

创意让节目更具看点

进行了多场赛事的比拼,大赛导演组设置了多个主题来呈现礼仪的内容:世界的中国、航空礼仪、旅游嘉年华、舞会礼仪等。“我们导演组提出策划案,设置好整个节目的结构,而节目的内容就由选手来决定。”比如“世界的中国”专场,就要求选手充分发挥自己的想象力,选择自己认为最能体现“世界的中国”的元素,并把它通过服装和彩妆造型的形式传达给评委和观众,而且还要用自己的语言来做出自己独特创意的全面阐释。

果不其然,选手的精彩表现没有让导演失望,无论是京剧、脸谱、国画,还是梅花、兵马俑等服装创意和造型,都博得了满堂喝彩。“这次的选拔节目毕竟讲求娱乐性,需要歌舞的支撑,但是我们的歌舞只是一个载体,真正好看的东西是选手通过歌舞和她们的语言,来传递自己对‘世界的中国’的理解。”大学生接受了高等教育、文化熏陶和文明礼仪的学习,就应该努力地把自己的看法和观点充分地表达出来。“才艺的表演固然重要,但并不是大赛所追求的,更重要的是通过选手的表演,引起评委和观众的共鸣,传达文明礼仪的精神和理念。”曹志勇说。

彩排场景最让人感动

虽然我们在电视上看到的比赛只是简短的一个小时,但是节目的准备阶段需要花费相当长的时间与全情的投入。曹志勇导演回忆起6强争霸赛中,最感动的镜头却并不是在舞台上,而是在彩排过程中。他说,有一晚选手在社区做完“大运礼仪”的宣传活动已近12点,按照导演组的安排接着还要进行下一场节目的排练,一直到凌晨5点。难能可贵的是选手们都十分配合和理解,“当我2点多去看她们的彩排现场,里面是一片火热,不管是我们的导演、指导老师还是选手们都非常地投入,从她们排练时体现出的不怕苦累的精神,让我感觉她们真的是一群很可爱、很有冲劲的大学生。”

大家认为“追风大运之星”是一次让观众认识中国90后大学生的绝好机会,“我们不要用放大镜去放大她们的缺点,90后的大学生和任何一个时代的大学生一样,都有承担的精神,并且勇于挑战自我。”

10月22日(周五)23:00深圳卫视将继续呈现追风大运之星总决选5进4“公主之梦”更加激烈的比赛盛况。此外,关注追风大运之星,更有机会赢得王菲上海演唱会门票!详情请登录追风大运之星中国时刻官方网站。

“追风大运之星”总决选争霸赛播出时间表:

10月22日(周五)23:00—00:30 深圳卫视 5进4

10月28日(周四)20:00—22:00 深圳卫视 颁奖盛典

“追风大运之星”全国5强名单:

王梓铭、栗璐雅、吴辰岑、邵晶晶、温健婷

相关专题:

追风《大运之星》
[责任编辑:parisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息