腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

2010年华语电影“炒冷饭”三宗罪之:翻拍

2010年10月21日19:39腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

翻拍

翻拍,指的是将前人已经拍摄完成,上映过的电影重新演绎,拍摄成为一部新的电影。其原因大概有两点,一点是原作电影很精彩,但是没有取得应有的知名度。比如好莱坞大导演马丁·斯科塞斯翻拍香港影片《无间道》,最终一举拿下奥斯卡大奖,香港电影的声名远播到大洋彼岸。另一点呢,原作电影很精彩,也取得了足够大的知名度,再翻拍一次,多赚一手钱。不论是出自哪种原因,创作力匮乏,缺少新的灵感,绝对是翻拍不可饶恕的原罪之一。

2010年华语电影“炒冷饭”三宗罪之:翻拍

《十月围城》

尽管在年初,香港众多电影人齐心合力,在陈可辛、陈德森两位大导演的统一调度下,拍摄完成的这部《十月围城》确实令不少的港片粉丝激动万分,仿佛找回了当初蹲守录像厅,看港片的感觉。尽管最终《十月围城》本身的执行力,票房成绩等各方面,都很理想。但是这一切的光环都无法掩盖,其实它就是一部不折不扣的翻拍片。

陈德森导演自己也坦承,《十月围城》一片的最初构想,就是来自陈可辛父亲,香港早起名导陈铜民的旧作,《赤胆好汉》。这部旧作如今已经没什么人看过了,但是大多数对于旧港片还有记忆的观众,却影片的蛛丝马迹找到了另一部影片,邵氏大导张彻拍摄完成于1981年,集合了他的五代弟子,包括狄龙、姜大卫、李修贤、刘德华等巨星在内的功夫电影。虽然时代与故事发生地点不尽相同,但是故事内容同样是讲一帮义士为了保护一位素昧平生的正义人士,而抛头颅,洒热血的故事。更加巧合的是,两代大导演都不谋而合地想到了全明星阵容的噱头。

当然,尽管是翻拍,由于陈可辛、陈德森,甚至还包括了刘伟强、甄子丹等众多香港电影人的通力合作,再加上一股众志成城的血气,《十月围城》还算得上是一部难得一见的好片。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息