腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

2010年华语电影“炒冷饭”三宗罪之:续集

2010年10月21日20:07腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

一部电影好看,受欢迎,尤其是票房不错,又没有完全说死,那么就接着再拍下去,拍一部不够,就拍两部甚至更多,一直到彻底被拍死为止。从市场经济的角度来说,拍续集电影本身没有问题,象欧美许多经典影片都是成系列的,尤其是007系列电影,拍了三十多年,其间换了六七位男主角,还是依旧大受欢迎。近年来在世界电影市场上呼风唤雨的一些商业电影,多半也都是成系列的,比如《魔戒》《黑客帝国》《变形金刚》等等。

中国的续集电影,其实是近些年才逐渐涌现出来的。这也表明中国的电影市场正在逐渐与国际市场接轨,终于出现了值得培养、发展下去的品牌。但是中国续集电影的问题在于,盲目投入,狗尾续貂,纯粹为了抢钱而作,丝毫不顾及观众的感受,因此到目前为止,中国的续集电影还没有出现更长久有效的持续经营模式。

2010年华语电影“炒冷饭”三宗罪之:续集

《叶问》《叶问2》

《叶问》系列电影大概算得上是近两年最为成功的系列电影了,不单只是将甄子丹捧上了华语影坛第一人的位置,也使得叶伟信导演咸鱼翻身,一跃成为华语电影界的大导演。虽然外界一直猜测,为了延续良好的票房效应,《叶问3》势在必行,但是就目前的动向来看,似乎不太可能。而且从剧情发展脉络来说,打过日本人了,也打过欧美大力士了,再下一步,除了打外星人,真不知道还有什么可以打的,总不能就看甄子丹教徒弟吧?

《叶问》系列电影的成功,其实在于将一个简单故事和概念,用百分之两百的热诚去实现,也就是执行力的问题。中国电影人从来不缺想法,缺的只是将想法完整表达出来的执行力。而《叶问》恰恰是做到了这一点。当然,虽然《叶问2》在票房成绩上远强于《叶问》,但是在电影本身素质上,却没有超越,甚至略有下降。过于平铺直叙的剧情,从故事开始,就已经预料到了结局。而为了营造出最后的高潮,强行制造出的民族矛盾,也是影片的逻辑硬伤之一。这种手法可一不可再,于当今的和谐社会而言,确实有些落伍了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息