腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

2010年华语电影“炒冷饭”三宗罪之:题材撞车

2010年10月21日20:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

不知道是中国电影人们,大家都英雄所见略同呢,还是其实在幕后有些什么见不得人的交易发生。近两年中国大银幕上,经常出现题材撞车,跟风的情况。尤其是在一些根据中国古典名著,还有民间传说类电影的改编上,尤其容易出现这种情况。据说为了此事,广电总局在审批备案时,还不得不根据不同公司的情况,进行软性劝退,以免出现更大规模的一窝蜂现象出现。

其实题材撞车倒也无所谓,电影人各自的想法、思路不尽相同,表现的主题和形式也不可能完全一样,那么最后出来的电影效果也不太可能一样。但是全都挤到一条船上去拍电影,难道发掘一个新的电影题材就有这么难吗?

2010年华语电影“炒冷饭”三宗罪之:题材撞车

咏春与叶问

其实最早发布要拍摄有关叶问题材电影的是王家卫导演,但是他的工作效率实在是惊人的慢,梁朝伟苦苦等了好几年之后,始终没有等到确实开拍的一天,这才被甄子丹和叶伟信抢了先,提早把叶问和咏春这个题材给炒热了起来。然而到了这时,处于劣势的王家卫导演反而更加不紧不慢了起来,虽然章子怡赵本山等等都传出过进组拍摄的消息,但是这部名为《一代宗师》的电影,至今仍然没有确切的上映时间表流出,只有一些未经证实的传言。

就在王家卫继续不紧不慢地雕琢着他的作品同时,更多的同类题材电影也紧跟着这股潮流问世了。其中包括了打出正宗旗号,由叶问之子叶准亲自演出与担任顾问,由香港咏春协会会长洗国林兼职,咏春大弟子,武术冠军杜宇航主演的《叶问前传》。还有吴思远监制,张同祖导演,讲述咏春拳创立故事的《功夫咏春》。总之,一时之间,银幕上下,都掀起了一股咏春热潮,甚至连不少濒临倒闭的咏春拳馆也借此翻身,成为健身的热门。

当然,既然题材类似,难免就有了比较。由于占得了先机,而且票房口碑双丰收,甄子丹版的《叶问》与《叶问2:宗师传奇》自然被视为正宗。《叶问前传》虽然号称讲述叶问之前的故事,并且一招一式打得有板有眼,架势十足,但是剧情稍弱,影响力不大。其余两片则由于还未上映,不好比较。尤其是王家卫版的《一代宗师》,号称是要讲述“逝去的武林”,真不知道这种哲学、玄学意味浓厚的主题,到底要如何拍摄出来了。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息