腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《建党伟业》:不能把它像商业片一样炒作

2010年10月21日21:13天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

《建党伟业》:不能把它像商业片一样炒作

李菁也加盟《建党伟业》,饰演袁世凯长子袁克定

植入广告是一个有争议的话题,最近,这个话题也成为观众对正在热拍的《建党伟业》议论的一个热点。

《建党伟业》是继《建国大业》之后又一部由明星荟萃、星光耀眼的主旋律影片,由于《建国大业》在社会效益和经济效益两个方面取得了巨大成功,借鉴这一成功经验,《建党伟业》开拍了。该片的故事情节围绕1921年前后展开,讲述的是1917年十月革命到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物。毛泽东、蒋介石、宋庆龄、宋美龄等《建国大业》中的历史人物都将在《建党伟业》中出现。《建党伟业》将作为建党90周年献礼片于2011年上映。

据报道,10月18日,“影视剧植入广告分析系统”在中影集团正式发布。2008年,中影集团营销策划分公司联手北京盛影世纪开始研究在国外早已推广开来的“影视剧植入广告系统”,两年后,这一系统终于推出。目前,明年的力作《建党伟业》也在试用这一系统,并表示对这部电影有植入广告的考虑。

此消息一经网上披露,立即引起网民的强烈反响,绝大多数的人对此举表示了不满情绪,认为像这样一部严肃的题材是不应该首先考虑以植入广告的形式取得经济效益的。1921年前后这段历史,距离现在已有近百年的历史了,能够符合这段历史的商品也是百年老字号的产品,这些品牌能够存活到现在的大多数遇到了发展瓶颈,作为一种广告植入,似乎这些老字号还不具备这样的意识。

关于植入广告的争议,上海一位电影放映院线的经理在电视台曾举过一个例子,他说:为了再现影片中的真实环境,因为当时还没有植入广告这个概念,他们花钱邀请几家厂家在片场做广告。其实,这样的例子并不少见,小时候看战争片,镜头中总会出现“美女牌香烟”和“龙虎牌人丹”之类的广告,这是一种情景再现,是艺术的需要。在《建党伟业》中植入广告,类似“龙虎人丹“这样的老字号产品倒是蛮适合的,现在的问题时,一旦与有争议的植入广告联系了起来,似乎就玷上了铜臭味,过犹不及,弄巧成拙。像《建党伟业》这样的一部主旋律影片,更不应该在植入广告方面寻思赢利的途径。

除了引发争议的“植入广告”,在《建党伟业》的报道中,诸如汤唯饰演毛泽东恋人陶毅是否合适的争议;赵本山、冯巩、范伟等笑星加盟剧组后,最近,相声演员何云伟、李菁也参加该片的拍摄。相声演员何云伟在《建党伟业》中扮演法国人萨而礼的翻译。虽是剧中跑龙套的角色,但何云伟演起来却相当卖力。既是法国人的翻译,在剧中台词自然要说法语,这对何云伟来说也算一大挑战。何云伟私下苦练台词,一旦正式开拍,他极不流利的法语令现场饰演萨尔礼的法国演员听得费劲,直冒冷汗,也令导演和片场工作人员忍俊不禁。另一相声演员李菁也加盟《建党伟业》,饰演袁世凯长子袁克定。难怪有网友担心,如此众多笑星参演会不会喧宾夺主,抢了主角的戏,把《建党伟业》这样一部原本反映重大历史题材、弘扬主旋律的电影变成喜剧片?

《建党伟业》作为一部建党90周年的“献礼片”,一部主旋律影片不能像商业片一样炒作,过分诠释影片非主流的花边新闻,是极其不严肃的行为,主管部门应该给予必要的提醒和警示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息