腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:武汉纪委书记“羊羔体”诗赞徐帆刘亦菲

19日晚,第五届鲁迅文学奖诗歌奖刚刚颁奖,获奖者——武汉市纪委书记车延高的新作《徐帆》就被网友挖了出来,迅速风靡网络。

被挖掘出来的新作是以女演员徐帆的名字直接命名的,诗的开头写道,“徐帆的漂亮是纯女人的漂亮,我一直想见她,至今未了心愿,其实小时候我和她住得特近,一墙之隔,她家住在西商跑马场那边,我家住在西商跑马场这边,后来她红了,夫唱妇随,拍了很多叫好又叫座的片子……如此行文,雷翻一众网友。诗名看去很八卦,诗文则淡如白开水,字里行间充满对女星徐帆的仰慕,被网友戏称为“羊羔体”。

另外一首诗名叫《让荧屏漂亮的武汉女人》,是用现代诗歌的形式赞美出生在武汉的演员刘亦菲。谈到创作过程,车延高说,“徐帆,刘亦菲,这些诗我用的是白话手法,力求零度抒情,不带有个人感情,通过自然描写,把人物写得有血有肉,拉近她们与普通人之间的距离。”关于有些网友对于车延高身份的质疑,车延高表示,“我是利用业余时间进行文学创作的,每天早上5点钟起床进行创作,到7点40分,天天如此,文学创作是一个很苦的过程。我作为公务人员,能够获得鲁迅文学奖,我觉得是对公务人员热爱文化、学习文化、支持文化给予的肯定。”

2010年10月22日08:34  QQ播客
复制链接 RSS

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)