腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > TVB43周年台庆 > 正文

TVB亮灯仪式演“宫心计” 艺人跟对老大最重要

字号:T|T

TVB亮灯仪式演“宫心计” 艺人跟对老大最重要

  2010年举办的43周年TVB台庆亮灯,邵逸夫(第一排正中)两侧是黎耀祥邓萃雯与陈豪佘诗曼

  浙江在线-今日早报10月22日报道 10月18日晚,香港无线台庆剧《巾帼枭雄之义海豪情》正式开播,黎耀祥和邓萃雯担当男女主角。与此同时,TVB举行了第43届台庆月亮灯仪式,宣告着一年一度的视帝视后争夺战,又拉开了帷幕。

  在六婶掌权之后,TVB高层就分成了四大门派,明争暗斗、互相拆台是家常便饭。艺人们也主动站好队,跟好老大。

  随着陈志云的涉贪案爆发和乐易玲的空降,TVB艺人们的命运也随之起起伏伏。

  在10月18日晚亮灯仪式的那张大合照上,TVB掌门人“六叔”邵逸夫右手边是黎耀祥和邓萃雯,左手边是陈豪和佘诗曼。而昔日的一姐宣萱,已经站到了第二排。

  谁上位,谁落幕,谁出走,谁加入,谁又稳坐头把交椅,原本就与演技无关。

  上位艺人:佘诗曼

  学习刘三好的为人处世

  上位背景:曾励珍在1974年加入TVB,捧红过周润发、刘德华、梁朝伟等巨星,经历了邵逸夫和方逸华掌权的两个时代,始终屹立不倒。2006年,乐易玲空降制作资源部副总监一职,主管艺人,手握大权。佘诗曼从曾励珍派跳到了乐易玲派,成功上位。

  美貌不及黎姿,帅气不如宣萱,长着一张苦瓜脸的佘诗曼,就这样悄无声息地红了。

  佘诗曼原本是曾励珍一手捧红的。但因为有黎姿在,佘诗曼做了N年的千年老二。一直到乐易玲的出现,佘诗曼马上觉察到了曙光。于是,她“跳槽”到了乐易玲派系。

  乐易玲喜欢乖巧、听话的艺人,佘诗曼就处处听从她的安排。不仅努力提升自己的演技,还和乐易玲的“干儿子”郑嘉颖闹出了各种绯闻。

  在TVB,不喜欢佘诗曼的人有很多,老一辈如邓萃雯,觉得她演技不行,新一代如陈敏之,觉得她不够漂亮,但是无论是背后恶意中伤还是正面打压,佘诗曼都学足了刘三好的为人处世,一笑而过一言不发,绝对不把话柄留给别人,这种和谐的作风深得乐易玲的喜爱。

  佘诗曼不仅懂得讨好乐易玲,还懂得如何逢场作戏。陈志云被捕时,就有消息称,是因为他长期克扣艺人演出费,佘诗曼、杨怡等最甚。还有港媒称,陈志云的被捕,是内部人士揭发,其中最大的嫌疑就是死对头乐易玲。

  对此,佘诗曼不仅全盘否认,还请陈志云和乐易玲去吃日本料理,并且很“凑巧”地被媒体拍到了,让两位高层都十分满意。如此贴心的艺人,不受力捧是不可能的。

  上位艺人:陈豪、黎耀祥

  跟对老大才能成功上位

  上位背景:曾励珍与梁家树是TVB制作部的两位总监,一直斗得不可开交,曾励珍逼走了梁家树的老婆萧笑鸣,连同梁派的当家小生古天乐也一同离开了TVB,结下了不共戴天之仇,梁派也因此一蹶不振。

  梁派艺人古天乐、罗嘉良的离开,也让陈豪有了极大的上升空间,一跃成为TVB一哥。

  从去年的巡礼剧《宫心计》,到今年的巡礼剧《公主嫁到》,男女主角的大任又交到了陈豪与佘诗曼这对搭档身上。真是流水的巡礼剧,铁打的男女主角。男主角陈豪没有玉树临风,更不是貌赛潘安,但是部部重头戏都有他的份。

  陈豪刚到TVB时,人又瘦脸又尖,还长着息肉,声音沙哑,一看就没有观众缘,高层都不看好他。但曾励珍看人很准,她十分看好陈豪,让他动手术去除息肉,同时加强健身,让陈豪脱胎换骨。

  陈豪出身大银幕,演出实力自然不在话下。而他为了电视剧,还懂得自我牺牲,全面配合公司炒作。几乎每拍一部戏,就闹一段绯闻。不是和女星一起购物,就是一起K歌,还常常“意外”地被香港媒体拍到。尽管陈豪身为曾派艺人,但却和其他3位高层的关系都相当不错,自然成为TVB的“亲生子”。

  曾励珍虽致力于派别之争,但不可否认的是,她看人看剧都很准,《金枝欲孽》、《宫心计》这些宫廷斗争戏都出自她手,去年大热的《巾帼枭雄》也是曾励珍“钦点”黎耀祥。

  黎耀祥在TVB当了20多年的配角,45岁才第一次当上男主角。遇到好剧本、好监制,还有一群赏脸的观众,自然就一飞冲天了。

  从《巾帼枭雄2》的首播情况来看,这部剧势必再掀收视热潮。

  上位艺人:邓萃雯

  最新一姐,有实力也有关系

  上位背景:陈志云自任总经理以来,风头极盛,坊间传言他爱捧别人不要的,作风OPEN的陈法拉就是由他一手捧成最佳女配角的,常与乐易玲叫板的邓萃雯,也受到陈志云的力捧。

  在20年前,佘诗曼还未出江湖,邓萃雯就已经家喻户晓了。后来隐退江湖若干年后大刀阔斧复出,从清纯女侠转型中年美妇,演技虽在,但江湖上已经没有关于她的传说了。

  更要命的是,邓萃雯拒绝了TVB的邀约,不愿意和TVB签约成为自己人,自然更加不受待见。

  这一点刚好合了陈志云的胃口,他和乐易玲不一样,就爱捧别人捧不红的女演员,邓萃雯能够出演《巾帼枭雄》与陈志云不无关系,而邓萃雯还有一把杀手锏是好友刘晓庆。

  在2006年台庆争最佳女主角时,邓萃雯火药味十足地向黎姿、佘诗曼发起进攻,但最终因为非亲生女的关系,还是败北。去年的台庆典礼,邓萃雯就学乖了,采取了迂回政策,发动好友刘晓庆公开力挺她获视后。刘晓庆和TVB掌门人方逸华是好朋友,自然要给几分薄面。邓萃雯也顺利登上视后宝座。

  TVB的门派之分

  乐派艺人

  男艺人有郑嘉颖、林峰、吴卓羲、黄宗泽、马国明、黄浩然等;女艺人有佘诗曼、胡杏儿、钟嘉欣、徐子珊等

  乐易玲,TVB制作资源部总监,主管艺人,TVB艺员事务官方发言人之一。TVB所有艺人的命运都掌握在她手里。乐易玲捧了不少新人,郑嘉颖就是典型代表,当时出道很久红不起来的郑嘉颖,认乐易玲为“干妈”后,连接几部TVB大剧,并一举夺得2007年“视帝”。

  曾派艺人

  男艺人有欧阳震华、马浚伟,黎耀祥、陈豪、王祖蓝等;女艺人有蔡少芬、张可颐、杨思绮等

  曾励珍,TVB制作部戏剧制作总监,人称“珍姐”。曾派艺人几乎都是演技出众,但因曾励珍重心在做导演上,加上乐易玲手握大权,所以她的艺人都没有被力捧。

  梁派艺人

  男艺人有罗嘉良、郭晋安等;女艺人有郭羡妮、宣萱、陈慧珊等

  梁树声,TVB监制,制作部戏剧制作总监。1973年加入无线,元老级人物,善于制作商战大戏。2001年,梁派小生花旦当红,古天乐、罗嘉良、宣萱、陈慧珊等,都是绝对有收视保证的头号红牌。经过与曾派的斗争后,梁派元气大伤,2003年乐易玲登台,梁派继续式微。目前,梁派艺人几乎都已出走。

  陈派艺人

  邓萃雯、邓健泓、崔建邦、陈法拉、陈敏之等

  陈志云,TVB电视广播业务总经理,曾为DJ。主持节目《志云饭局》。专爱捧有麻烦的艺人,像邓健泓、崔建邦等因陈志云的缘故,2007年台庆时都得了奖,不过争议很大。  

  无派艺人

  杨怡、廖碧儿、米雪、惠英红、谢雪心、关菊英、韩马利

  杨怡和廖碧儿都是无派艺人,所以鲜少出现在荧屏上。杨怡无派系,零绯闻,能够在《宫心计》里出演女二号,真是相当不容易。而廖碧儿虽然是陈豪的女友,因为没有派系也被冷藏。

  米雪、惠英红、关菊英等都是老戏骨,看惯潮起潮落,很明白这辈子永远是强大的人肉背景,所以也懒得站队找老大了。  

  出走派艺人

  夏雨、王喜、蔡少芬、张可颐、马浚伟、古天乐等

  王喜、蔡少芬、张可颐、马浚伟、古天乐的离开,是TVB内讧的产物。而“视帝”夏雨看腻了TVB内部的你争我斗,准备转向大银幕,与TVB已经很难再续合约了。

相关专题:

TVB43周年台庆
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息