腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《黎明之前》:一部有诚意和创意的电视剧

2010年10月22日01:43深圳特区报小六我要评论(0)
字号:T|T

《黎明之前》震撼人心 缅怀剧中历次牺牲

《黎明之前》剧照

作为一个80后的电视剧迷,我在很长的时间里不看国产电视剧,个中原因地球人都知道,有时我想“没有最烂,只有更烂”都不足以形容国产电视剧的惨状。但庆幸的是,去年的《潜伏》终于把我重新拉回了国产电视剧的怀抱,在一片黑暗中依稀看到那么一点火光。原本我想《潜伏》已经让谍战片达到一个新的高度,一般人都不敢轻易再尝试了吧,可惜我错了,星星之火,果然可以燎原,正在深圳卫视热播的《黎明之前》让我看到了国产电视剧的新希望。

尽管有《潜伏》珠玉在前,让很多业内人士望而生畏,但是《黎明之前》却有勇气和自信飞蛾扑火,让我刮目相看。看过了之后,果然欲罢不能,对于已经被美剧养刁了胃口的我而言,军情八局的内部矛盾,隐藏至深的“水手”,穿插在残酷环境下的恋情以及剧中吴秀波海清、林永健的准确到位的演绎都让这部谍战剧重新打开了一扇精彩的门,诚意十足的门。跳下火坑的《黎明之前》不仅安全着陆,而且大有凤凰涅槃的架势,让我不禁赞一赞这部剧。

《黎明之前》的诚意首先表现在,该剧的主创没把观众当成傻子,没有用蹩脚的剧本三流的剧情喷饭的硬伤对千千万万的观众进行“精神折磨”,而是用严谨精密的设计,节奏感强烈,高智商的悬念将频频撞车的谍战题材拍出了新意。尤其《潜伏》如一座大山横在前面,主创有“愚公移山”的勇气着实不容易。

达到这些是必须的条件,要想更精品更精彩,那就是创意。当荧屏上的谍战剧被英雄救美、身份认同、假戏真做、日久生情等等陈词滥调充斥的时候,《黎明之前》推陈出新,打破常规谍战剧的叙事风格,开启新鲜的谍战视角。很多评论都用“美剧范儿”评价这部电视剧。导演刘江根据对观众心理的熟稔把握,把美剧的紧张紧凑剧情搭上本土化曲折缜密的情节,不仅学到了美剧的精华,而且还有效地本土化。

可以说《黎明之前》已经成为国产电视剧新的风向标,而且它提出一种新的模式和理念。成就精品电视剧其实并不是一件很难的事情。像《黎明之前》这种既有娱乐性又有高智慧的电视剧,需要的是主创对电视和观众的尊重,有勇气有自信创新,可能美剧并不是国产电视剧的救命稻草,但是在内容和技巧上,我们确实还需要从美剧中学习。

曾几何时,“一流的演员,二流的剧情,三流的剧本”几乎已经成为国产电视剧的“鸡肋之痛”,究其原因便在于没有搞清楚,电视剧拍出来给谁看的,因此,观众看了反响如何也并不重要。虽然此前也有一批热播剧的诞生,但是这仅仅是少数,国产电视剧产量在几年前早就达到了1.5万集,这其中产生的质量高口碑好的又有几部,引起的文化效应又有几何,如果细细分析,恐怕结果很凄凄惨惨戚戚。要知道观众早就炼成了一双“火眼金睛”,哪部是好剧,哪部是烂戏,一目了然。所以,我还是要呼唤,让《黎明之前》这种好剧来的更多一些吧!

你如何评价电视剧《黎明之前》?

0
非常精彩
0
纰露太多
0
我没看

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息