腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第45届金钟奖 > 正文

杨丞琳得意罗志祥失意 童星称帝成最大冷门

2010年10月23日00:28腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]杨丞琳凭借《海派甜心》中突破的演出夺得了戏剧节目女主角,而出乎意料的是15岁童星吴政迪凭《情义月光》中的出色演技,击败了四位实力派男星拿走了戏剧类男主角大奖,成为金钟最年轻视帝!

杨丞琳得意罗志祥失意 童星称帝成最大冷门

杨丞琳得意、罗志祥失意

腾讯娱乐专稿 第45届台湾电视金钟奖落下帷幕,杨丞琳与15岁的吴政迪分获金钟视后、视帝,而年度大热的偶像剧《海派甜心》惨遭落败,入围五个奖项,只有杨丞琳勇夺女主角,方能聊以自慰。而今晚最大的冷门则非“视帝”吴政迪莫属,而颁奖前人气呼声最高的天王罗志祥坐了一晚上的冷板凳不说,竟然输给尚属童星身份的吴政迪,成为最大的失意人。

虽然阿雅薛家燕等颁奖嘉宾一再强调今年的金钟奖竞争很激烈,但若跟去年相比,无论是在入围的剧集,还是最有看点的男女主角的角逐上,都没有去年热闹,也缺乏像赵又廷击败周渝民夺视帝这样的戏剧性的意外,所以导致颁发的奖项比较沉闷。金钟奖在评判价值标准上,一直是两个极端,在电视剧上偏爱非主流的文艺剧集如《牵纸鹞的手》、《情义月光》;但对综艺节目显然要“宽容”几分,除了几大主流的电视综艺节目入围外,行脚类节目如《疯台湾》、《冒险王》等也更容易获得评审青睐。

同为电视类颁奖,很容易让人拿金钟奖与几个月前内地的金鹰奖做比较。但说到创意,本届金钟奖在开篇的创意上则要略输一筹,用一个剧情把入围的剧集与热门演员剪辑在一起,这样的创意在本届金鹰节上大放异彩。不过,必须承认的是,老将方芳芳和曾国城的主持功力较之何炅孤身奋战的单薄身影,效果要好得多。

“三大难高音”是本届金钟奖的一大亮点,也是一早金钟奖就曝光的看点之一。当看到台湾三大综艺老天王吴宗宪、康康、高凌风在舞台上嘻哈调侃台湾红人榜时,会不禁感叹台湾电视人的勇气,这种气氛亦是内地的颁奖礼上所缺乏的,我认为这种“轻松感”也跟大的政策有关,内地的电视人放不下身段,总是将难等大雅之堂的细节忽略不计。“三大难高音”用心良苦,一捧一哏中,把台湾各路当红的艺人一网打尽。金钟奖还有一个地方值得学习,在这样的场合上,他们善于将台湾娱乐圈里的种种迹象,用一种自嘲、调侃的方式呈现出来,这其实也是一种反向思维,更利于电视人总结过去一年的成绩。

戏剧节目奖颁给了《情义月光》,算是有点“小冷门”,因为在入围的五部戏里,《摇滚保姆》与《牵纸鹞的手》是瞄准了社会话题,在取材上会更为取巧(但其实金钟奖一贯的作风是对此类作品说不),而《情义月光》虽然在情节处理上,一反客家戏的繁冗,但剧情有点平淡,但也许这也是它的制胜点,平淡而真实,才是人生的全部。戏剧导演奖颁给了《那一年,雨不停国》的导演陈慧瓴,值得一提的是,其他入围的电视剧里,《牵纸鹞的手》的导演许肇任也曾经得过金钟奖的认可。

本年度在台湾火爆的几档综艺王牌节目,也集体失意金钟奖,它们集体给《百万小学堂》让道。《百万小学堂》是益智类节目,虽然在内容与形式上回归到传统公益节目,但这样能做出有社会影响力的公益节目,在台湾已然不多,所以,《百万小学堂》的获奖,具有一定的社会意义。再看其他几档节目,《百万小学堂》的获奖其实“稀释”了它们之间的火药味,尤其是几档选秀节目的火拼。其实台湾的选秀节目与内地面临的窘境是一样的,节目模式化,创新少,观众的口味自然也会跟着调整。同理,最佳综艺节目主持人也没有陶晶莹(干脆缺席)、利菁、庾澄庆的份,被去年复出的猪哥亮夺走。很诡异,金钟奖向来对《康熙来了》不甚感冒,否则,猪哥亮若是面对蔡康永与小S,未必能胜出,但既然没有入围的前提,也就无所谓较量,猪哥亮的拿奖,同样也“稀释”了其他几位主持人之间的火药味。

每一届金钟奖最大的看点,莫过于视后视帝的归属,最终杨丞琳夺得视后,她是典型的“多年媳妇熬成婆”。但杨丞琳的获奖多少有点耐人寻味,论收视,《下一站天后》与《就想赖着你》还要远超《海派甜心》;论演技,安以轩的演技更为细腻,但偏偏这两部戏连入围的份都没有。所以,杨丞琳夺视后,是没有多大悬念的,其他几位候选人,简嫚书和郭采洁都属新人,没有太大竞争优势,刚刚从模特转型到演员的白歆惠火候还不够,难免沦为“陪跑”。

每一个颁奖礼,都肯定会有失意人,而很不幸,奖前志在必得的罗志祥被挑落下马,无缘视帝,反被年龄才15岁的吴政迪抢去光芒。如果撕去“偶像”称谓带来的的魅力,单论演技,罗志祥还很生涩,不精致,远没有炉火纯青之感。我倒觉得如果罗志祥是在去年跟周渝民、赵又廷同台拼奖,反而有机会胜出,但今年入围视帝的几位演员,都是实力派的,而且偶像剧向来不受金钟奖待见,所以,罗志祥的失意多少也在意料之中。不过,杨丞琳出演偶像剧多年,才有机会夺视后,所以,罗志祥大可不必泄气。

又一届金钟奖结束,整体虽然有点沉闷,但这样的颁奖晚会,比内地的同类晚会(请允许我再一次拿出来做比较),至少在气氛上要好得多,也更能看到台湾娱乐圈自娱自乐的精神,还有电视人之间相互鼓舞的精神。其他的别说,坐在台上的许多资深大牌艺人,尽管是来“陪坐”,他们依然敬业地坐在台下,而内地呢,如果没有奖,那我是坚决不去的,就冲这一点,就能看出台湾本土电视人对金钟奖的重视,而这一点,恰恰也许是内地最缺失的地方。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息