腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

方三文:微博能挑战QQ吗

2010年10月18日11:2021世纪我要评论(0)
字号:T|T

微博很火。

蛋痛人士又操心了,微博火是火,盈利模式是啥呀?

我不得不再打击一下蛋痛人士,盈利模式是这个世界上最弱智的问题。我们都见过很多傻冒,但肯定没人见过这样一个傻冒,拎着1亿用户四处请教:我这有大把用户,但我不知道怎么挣他们的钱,告诉我一个盈利模式好吗?

搞到1亿用户是这个世界上最难的事情,在1亿用户身上赚到钱,那是这个世界上最容易的事情,不劳大家费心。

所以,对于微博,盈利模式是伪问题,用户数量才是真问题。比如新浪微博吧,大家对它都有挑战QQ的期待,但什么时候日登录用户过亿,那才有挑战QQ的实力。现在,它还在为日登录千万用户忙活呢。昨天瑞银发布了一个数字,说“新浪微博前100名用户已经拥有1.154亿名粉丝”,可是明眼人一眼就看出,前10名的粉丝基本都是雷同的,新浪微博排名第一的姚晨的粉丝才325万。

现在微博在特定群体的渗透力度和速度还是惊人的。我亲眼见到饭局上,大家不换名片,不记电话,却当场掏出手机粉来粉去,蔚为壮观。

但注意,这是“特定人群”,啥特定人群呢?主要是两种:一种是有推销自己需求的自恋狂,上厕所都恨不得有人围观;第二种是信息焦虑狂,惟恐自己不知道世界发生了什么,惟恐不知道名人都刚跟谁吃饭。于是,第二种人粉第一种人,就成了微博的主要生态。

这两个人群,整体而言是相当“主流”“高端”的,购买能力也强,话语能力也强。他们的代表,应该是受过比较好教育的大中城市白领。我们举个例子吧,新浪微博里面一个持久的话题就是抱怨航空服务,你见过用户在里面讨论如何购买火车票吗?

如果这个人群有什么问题的话,那就是它们的量还是太小。小到什么程度呢?大概就是会上门户网站看新闻的群体,日登录人数在3000-5000万之间。离1亿,差距还不小。

那么,这3000-5000万之外更多数的用户是怎么个情况?

他们主要是两个情况:一是不认为自己对世界,对别人的事情有什么发言权,二是不关注超出手机通讯录的人。平时对互联网的使用,基本就是和同学家人聊聊天,最多泡泡妞。

这样的世界太贫乏吧?可这就是常态,油盐酱醋,不蛋痛人士的人生。三分之一的美国议员还没有护照呢。

数目庞大的不蛋痛人士,是这个世界的现实,是无法改变的。如果一个产品要拥有庞大的用户群,要进入这个人群,必须基于最贫乏的精神需求提供服务。媒体服务,对他们来说,太奢侈啦。

按照新浪微博现在的“平台化”战略,媒体功能可能会成为其平台功能的一个组成部分,那么,在媒体之外,新浪微博会提供什么服务呢,这些服务会不会成功呢?那得看新浪微博能不能找到和满足不蛋痛人士的需求,那些更基础,更弱智,更贫乏的需求。QQ就是靠提供那些服务成功的。

所以说吧,微博现在还是个蛋痛产品,什么时候不蛋痛人士也用了,它就牛大了。当然,光蛋痛人士用,其实也不错的,但大家就不能对它寄予过高的期望。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息