腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 2011央视春晚 > 正文

荧屏已“饱和”,节约办“春晚”很有必要

2010年10月25日17:42天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

平心而论,与以往历届春晚媒体关注度相比,有关兔年荧屏“年夜饭”的报道量明显要减少了许多。央视春晚就在这样一种低调的气氛中悄然启动。据媒体报道,央视相关领导要求2011年春晚节目组尽量“低调”和“节约”。

提出“节约”和“低调”办“春晚”的建议很有必要。现在,荧屏“年饱”现象十分突出。针对这个问题,记得去年的春节,我写过一篇题为《当心荧屏年夜饭过剩“消化不良”》的评论。除夕之夜这顿饭,又称团圆饭,是中国人过年最重要的一个传统习俗。年夜饭年年吃,如何吃上一顿既美味又健康的年夜饭,其中也有很多的学问。过去人们不太懂得营养学,只求年夜饭丰盛。现今,人们关注健康,既要吃得好,又要吃得营养。其实“荧屏年夜饭”何尝不是如此。

央视春晚已经办了二十多年,成为全国观众最为关注的一台“春晚”。随着地方卫视的实力提升,他们也纷纷推出了自制的“春晚”。与央视直播不同,各地卫视的春晚都是录播,明星赶场走穴也成为一道独特的风景线。从央视春晚的一家独大发展到各地卫视都办春晚,直至网络春晚的闪亮登场,营造了欢乐祥和的节日气氛。但是,我们必须正视这一个现实,央视春晚的地位是不可动摇的,各地卫视办春晚,要强调审美艺术的地域性,如果把央视春晚比喻为“满汉全席”的话,各地春晚应该是一道道充满地域特色的“风味小吃”。所以,无论是地方春晚还是网络春晚,应该起到一个良性的互补作用。

按照常理出牌的话,以往离春晚四五个月,一场新闻大战早已硝烟弥漫,今年离春晚只有百日之余,有关春晚的宣传似乎有点“低调”。对于这样的“低调”有两种解释:一是由于审美疲劳,人们对春晚的关注度弱化,有人把现在的春晚视为“鸡肋”,弃之可惜,食之无味;二是缺乏吸引观众的新闻点,故媒体时而也制造出一些热点加以炒作,这也是娱乐版面应景的需要。

最近,有消息称央视春晚导演组方面有意策划当年香港流行乐坛的“四大天王”张学友刘德华郭富城黎明在兔年春晚“再聚首”,这也是去年虎年春晚邀请了“小虎队再聚首”这张牌成功后引起的关注。“怀旧”似乎成了兔年春晚的关键词。除了“四大天王”,还爆出了F4将登上春晚以及刘谦又要搭档董卿变魔术,直到倪萍和赵忠祥有望携手上春晚等消息。对于这些传闻,据北京媒体透露,春晚总导演陈临春回应说:“这个消息不确切,我们还在开会,现在晚会的很多细节还在讨论当中,我还不能给你一个确切的答复。”总策划秦新民也予以否认。其实,看了这些报道,我倒认为这些都是很有创意的点子,就像去年的“小虎队”不也是来自网民的建议。当然,每年春晚不得不提的一个人就是赵本山。有报道透露,日前,正在拍摄《建党伟业》的赵本山对是否上春晚一事给予肯定答复,他说:“忙完《建党伟业》和《乡村爱情4》,我就着手春晚的工作了。”

天天看晚会,内容差不多,不但劳民伤财,观众也会“消化不良”。这是文化生产的一种浪费。办了二十多年的春晚,其实就是文化过年的一种形式而已,就像每家过年似的,生活富裕了,平时的桌子上就很丰盛了,年夜饭图的是一种气氛,全家人能够聚在一起是最开心的一道“大餐”。办春晚也是这个道理。荧屏“年夜饭”, “菜”不在多,可口则灵。

相关专题:

2011央视春晚
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息