腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《电影锋云》评小片 走出大片的市场“迷城”

2010年10月26日18:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《电影锋云》评小片 走出大片的市场“迷城”

《我是植物人》导演王竞

《电影锋云》评小片 走出大片的市场“迷城”

资深影评人江小鱼、列文

腾讯娱乐讯 国产中低成本电影《疯狂的石头》给很多人留下深刻印象,自然有了不错的口碑。然而,国产小片能否通过口碑走出一条独立的道路?相比于商业大片,小片又能在什么地方胜出?日前,《我是植物人》、《迷城》等20部小片纷纷上映,它们的命运又将如何?

10月28日(周四)晚24点,《我是植物人》导演王竞,资深影评人列文、江小鱼、索亚斌齐聚湖南卫视《电影锋云》,评析他们眼中的国产小片。

小片更自由 大片多公关

说道电影投资,几位影评人觉得影片投资大小跟影片的质量关系不是特别大。甚至有些时候,正好相反。

资深影评人江小鱼认为,在中国国产电影理论上来说,投资大概超过中上,这个片子就是烂片。“大片的导演只是一个公关,协调各方利益。”为完成这么一个项目,就不是一个电影了。反而是小片由于投资人少,可以集中精力把钱花在创作上,做出来的东西比较认真。

导演王竟比较赞同,他觉得适度的预算会比较好。在拍摄《我是植物人》的过程中,他认为比所谓的大片要自由。

中国没有电影延伸品收入

目前,中国电影的主要消费市场是在电影院线上。然而,在国外的话,电影院线的收入只是一部分,大约占30%左右。

中国电影得生命线寄托在电影院,显现市场本身的不成熟。导演王竞对此深有感触,“电影延伸品的收入,这部分就中国来说,都是没有的。”而针对这一现状,王竟认为除了依靠时间以外,电影立法、版权保护的跟进都能很好的推进这一进程。

影评人认为小片可以适当的植入广告,但是导演王竞认为这部能解决国产小片的生存问题。

江小鱼则有自己的看法,他觉得要让中国电影进入良性循环的时代,必须要几方互动,才能达到应有的效果。

在大片争霸的电影世界里,中低成本制作的电影要如何赢得自己的生存?中国电影市场发展成熟还要什么样的条件?国产大片与小片有着怎样的不同?10月28日(周四)晚24点,湖南卫视《电影锋云》敬请期待!

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息