腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

市场持续惨淡:影片不好看?还是观众太挑剔?

2010年10月26日19:45腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]本周票房更是雪上加霜,有的场次出现了场均只有4个观众的窘况。套用《南征北战》里一句台词:“不是我们无能,是共军太狡猾”;难道说:不是影片不好看,实在是观众太挑剔吗?

光阴如箭,日月如棱,转眼令世人瞩目的2010年上海世博会即将降下帷幕,这最后两周里观博浪潮出现了“最后的疯狂”,日进人次五、六十万已是家常便饭,更是出现了103万的日观博人次之最,整个上海短期内出现了进出航班一票难求,廉价宾馆一床难求、市政交通异常拥堵、热门场馆排队依旧的情况,这就叫“人气”,这就叫欣欣向荣、蒸蒸日上。

但是,与观博情况相比较,近来观影人次锐减,票房收入下滑,本以为上周是全年下半年度票房最惨淡的一周,没料到本周(2010年10月18日—24日)更是雪上加霜惨不忍睹,这就叫“没有最惨,只有更惨。”

最近,央视报道了来自权威人士的观点,今年前三季度电影市场形势大好,74亿票房为今年全国首破百亿年票房奠定了坚实的基础。舆论对于贺岁档来讲几乎成了最后冲刺的动员令。但是,业内(特别是院线、影院和投放影片的制片方)人士,对国庆之后的这两周如此低迷(估计还得延时一周)确实有些看不懂了。继上周新影片如“集体婚礼”般亮相之后,本周又有7部新片登堂入室(日均一部新片),细数票房所得只能是“零打碎敲”。本周笔者也曾多次按到片方来电来信(短信),要求增加自己影片的放映场次,甚至在网上发起了一个“万人签名请求影院放映的活动”,当然希望每个签名者首先要进影院买票看这部电影,因为已有的场次出现了场均只有4个观众的窘况,真能万人进影院才是硬道理。如同6月份一样,投放影片多多,产出票房缪缪,套用《南征北战》里一句著名台词:“不是我们无能,是共军太狡猾”,近期电影市场的现状难道能说:“不是影片不好看,实在是观众太挑剔”吗?答案显然是NO!那么,这个大好形势下产生的市场新课题,就留给业内行家、影院经理和观众朋友细细分析慢慢解答吧。

以上海联合院线为例,本周的院线放映总场次为13736场,同比上周减少2.13%; 观众总人次为293880人,同比上周减少12.8%;票房总收入为991.75万,同比上周跌幅14.51%;这三组数据是电影市场的真实反映,是有哪些影片组成的呢?让我们再看看本周电影市场排行榜五强影片和新上映影片的情况。

市场持续惨淡:影片不好看?还是观众太挑剔?

《华尔街金钱永不眠》海报

联合院线本周的票房冠军,是10月15日上映的《华尔街金钱永不眠》,本周票房为226.45万占周总票房22.83%,这也是十月份唯一一部好莱坞分帐大片;周票房亚军为上月上映的《狄仁杰之通天帝国》,本周票房为198.12万占周总票房19.98%;票房排行第3名的也是上月上映的《盗梦空间》,周票房为155.5万占周总票房15.68%;票房排行第4名的是号称亚洲首部3D影片《魔侠传之唐吉可德》,上周开画,效果一般,本周票房为91.2万占市场份额9.19%;票房排行第5位的是本周新发行的法国分帐影片《芳心终结者》,周内上映6天票房为43.43万仅占4.38%的市场份额;从上述五强影片中我们可以看到,有两部影片来自9月份,还有两部影片来自上周,而唯一一部非美分帐法国影片虽进入五强列,都当上了“副班长”,由此可以推断出本周是今年下半年票房最惨淡的一周,也是唯一总票房跌出千万元的一周。

市场持续惨淡:影片不好看?还是观众太挑剔?

本周上映一系列爱情影片,比如《跟我的前妻谈恋爱》(电视剧版 电影版),成绩都不尽人意。

其实,本周也可谓新片云集,除《芳心终结者》之外,另有五部新片前后与观众见面,不知是观众太挑剔,这些新片并未受到观众青睐,市场表现平淡无奇,很可能成为匆匆过客,而且这些影片都是反映现实生活中爱情方面的题材,为何现代观众反而近而远之呢?周末上映3天的《完美嫁衣》拿到26.12万票房,上映4天的《爱情维修站》取得19.95万票房,《跟我的前妻谈恋爱》3天票房14.2万,《迷城》3天票房13.05万,上映2天的《天上人》仅得0.1万票房,真是“屋漏偏遇连雨天”,一般而言,每年国庆之后圣诞之前是一段市场清淡期,没有强片刺激难以撬动市场,观众倒是很有节奏,游走在《盗梦空间》之后,又登上了“通天帝国”,现在恐怕在静候哈利•波特的魔法再现了。

历史不会简单的重复,但有时会有惊人的相似,去年的这几周也是票房平平淡淡,如果作为档期这是一种规律,我们就得化些时间和功夫去研究一番,力争使电影市场的节奏平缓些,使电影票房的落差变小些。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息