腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:谈谈电影的公信力

2010年10月26日22:25腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

电影市场要是出问题,还是会出在制片上。尽管现在影片的数量相当多,但质量问题所致,公信力就下降了。经常说政府的公信力如何如何,媒体的公信力如何如何,电影其实也一样,也有一个公信力问题。过去常说国产片品牌不行,品牌问题里就是一个公信力程度的问题。由于一大批影片粗制滥造,一大批影片低俗庸俗粗俗,还有一大批影片很幼稚,不知所云,最后还有一大批影片上映之前的虚假宣传,这一切加起来就产生了公信力危机。

正常来说,就算公信力没有问题,由于观众的欣赏水平是几何级数般增长的,而制片的艺术和技术水平往往是自然级数增长,电影想不断地赢得观众都未必容易。观众看过几部优秀的影片,不论是大片、商业片,还是艺术片,欣赏水平就会迅速提升,就知道鉴别好坏。因此,一般电影的危险,首先不在于票房前景的判断,而在于在市场选择之前,你的水准的高低,而且高低立判。但是我们还要指出,最核心的问题不在于此,尽管这也常常令很多功力差的导演和其他主创汗颜,但如果他们还是有诚意的,这一点在影片当中可以看得出来,那么观众还是会谅解的,宣传得法,还是会有票房的。如果电影的公信力出问题了,那就是诚意都要被怀疑了,后果就会很严重,观众就会很“生气”。这就是最核心的问题。

公信力是由这样一些常识性的元素组成的:优秀的艺术创新,带给观众真善美的心灵享受,导演演员摄影等主创的上乘水准,最后是媒体认可。首先是艺术创新,因为主创人员的艺术水平有一个成长的过程,而我们常常发现观众原谅一些初出道者,是因为他们在艺术创新上充分地表现出了一种别人没有的灵气和激情。很多年前,冯小宁拍摄《红河谷》的时候,就是一个初出道者。影片的确比较稚嫩,但是,《红河谷》有一种当时其他影片没有的挥洒于青藏高原上的灵气,艺术激情蓬勃焕发,无论是导演手法还是摄影镜头,无论是演员的表演还是剧情新鲜、画面新美、音乐新潮,都给人耳目一新之感。冯小宁之后有了冯小刚,现在看冯小刚《甲方乙方》之前几部出不来的影片,不也带着起步阶段的种种瑕疵吗?但是在很多年之前,我们找不到第二个冯小刚,没有第二个像小刚这样认识生活某些本质,充满诚意和创新的艺术追求的导演。

公信力于电影而言,好像不完全在完美的艺术当中产生,有时候它就产生于艺术的创新中,尤其是在当今人们需要创新与突破,需要艺术参与回答某些社会生活重大问题的时候。包括第四代、第五代电影人的成功,他们的公信力的建立,似乎都是因为向社会提供了时代需要的精神、思想、创意和灵气。我们知道,这也许于中国电影而言是一种奢侈的要求,但冯小刚有公信力,确实是因为他为今天的电影灌注了真实的人文情感和生活魅力;张艺谋有公信力,则是因为他在每一部影片里都迸发出一种艺术的创意和灵气;韩三平的公信力在于整合出了一批最优秀的电影资源去完成一部有着主流价值的大片,这部大片本身就是一次公信力的集合。结论是,建立公信力最容易就是创新。

公信力还有一个点滴汇聚的问题,功成名就的人物都是千里之行始于足下的,而公信力一旦形成,就会成为一种资本,一种实力。人如此,行业如此。电影作为每天面对千千万万人的行业,公信力于每一部影片和每一个电影人就更加重要了。我们提出这个问题是因为今天懂得创新,能够创新的电影人很少,我们实在不能指望不断地产生一个个张艺谋、冯小刚和韩三平。如果即使创新不足仍能保持一定的公信力,我们还是希望国产电影有所作为。但是,今天公信力远远没有引起重视,目前之所以很多影片粗制滥造,就是一些人只会想入非非,拿着投资人的钱去砸出一部部很糟糕的电影,而枉顾公信力。要么意识离开文明底线,比如一些三俗的剧情和违反人伦的细节在影片中张狂不已;要么剧情处理幼稚,既违反常情,也违反常识;要么表演拙劣,观众看了或者笑场,或者摇头;要么技术低级,比如学个3D的结果是让观众倒尽胃口。

我们已经在呼吁提高影片的质量了,提高质量的关键又在哪里呢?提高质量的呼吁和要求年年提,为什么质量问题越来越难以解决呢?也许是因为没有一套关于影片公信力的标准化尺度,公信力作为问题没有引起业内的重视。须知,一部影片的拙劣不足以伤害整体的电影公信力,但越来越多拙劣影片的推出,就一定会引发电影的公信力危机。在指出电影的质量问题时,我们曾经使用过“品质”这样一个概念,但显然这个概念没有超强的力度,人们好像也不把所谓品质当做一个严重问题。我想,也许在很长一段时间内,人们对品质问题的严重性是不以为然的,只有到了电影出现公信力危机的时候,也许才会是它们真正能引起重视的时候。

2010年国庆档期的后半截开始,直到一个月后,我们有多少部影片折戟沉沙铁未销;想一想,也许仅仅在20多天中,已经令多少投资如樯橹灰飞烟灭!我们一方面要让产业不须扬鞭自奋蹄,一方面也要让产业奉献出高品质的作品给社会,最好的莫过于让大家来讨论关于电影的公信力问题,以激起所有电影人的关注和思考,你的电影有公信力吗?你的电影有多少公信力?在电影没有足够的公信力把握的时候,是否别忙着开机?公信力问题就是电影市场的生态环境问题,也是尊重消费者的问题。它应该给社会带来和谐,而如果消费者愤懑于这个生态环境的恶劣,电影还会是给人予和谐的产业吗。当然,现在有很多好电影,成就不能抹杀,而对于太多失去公信力的影片的出现,则反省和控制也正是时候。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息