腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

新快报:谍战片扎堆是一种旅鼠模式

2010年10月27日09:14金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

美国著名编剧帕梅拉·道格拉斯指出,电视网的运作方式,是“按照旅鼠的模式来运作的——一同时奔向悬崖,大多数坠落下去。”我们的电影电视领域,普遍存在这种旅鼠模式——旅鼠一般涌向同一题材,旅鼠一般涌向同一热点,然后等待大多数坠落,小部分留下来。

在近几年的电视屏幕上,出现频率最高的,是什么题材的电视剧?谍战片。

《暗算》《潜伏》《风声》《功勋》、《英雄》、《英雄无名》、《天字一号》、《密探》、《密令1949》、《保密局的枪声》、《梅花档案》、《国家机密》、《仁者无敌》、《敌营十八年》、《夜幕下的哈尔滨》、《谍影重重之上海》、《冷箭》……还有最新的《内线》和《黎明之前》,不到五年时间,在各大卫视播出的谍战片,就达上百部之多,因质量问题未获播出的,应该更多。而这股风潮还在向着大银幕蔓延,去年年底,号称中国首部谍战大片的《风声》上映后,跟风之作立刻出现。在这种热度影响下,一些原本和谍战关系并不密切的老故事,在拍摄新版时,也努力向着谍战靠拢,7月底播出的电视连续剧《江姐》,大量缩减了狱中戏所占的比重,而将大部分篇幅放在了曲折离奇的谍战故事上。

美国著名编剧帕梅拉·道格拉斯指出,电视网的运作方式,是“按照旅鼠的模式来运作的——一同时奔向悬崖,大多数坠落下去。”——生活在北极苔原地区的旅鼠,有一种特有的行为模式,当它们的数量急剧膨胀,超过一地所能承载时,它们就开始自发地集体迁移,奔赴海边,前赴后继地跳进大海。

帕梅拉·道格拉斯借用旅鼠行为模式所概括的,是电影电视圈共有的扎堆行为。我们的电影电视领域,普遍存在这种旅鼠模式——旅鼠一般涌向同一题材,旅鼠一般涌向同一热点,然后等待大多数坠落,小部分留下来。

有段时间,旅鼠行动的目标,是老上海题材,又有段时间,旅鼠们统一涌向古装武侠剧,然后是军旅题材,然后是婚恋题材,现在则步伐整齐地涌向谍战片。造成的结果就是,只要打开电视,某一个频道,是染了黄头发的大侠和插着鸡毛的侠女在横店的街道上行走,就可以想见,下一个频道,必然有大侠在一片竹林里咬牙切齿地发功,如果一个频道里有女特务在发电报,所有的频道里,都有貌似很严肃的电报员,在接受重庆方面的电报。而一旦一个题材在电视领域热到一定程度,紧接着就会蔓延到电影领域,两者完全同步。

过分依赖热点题材的结果,是使电影电视在题材方面形成一种炒股式的板块轮动,一段时间里,一个题材会形成一种话语霸权,迫使资金、创作资源,全都涌入一个题材板块里,直到透支这个题材,然后奔赴下一个题材板块,直到将新的题材炒糊。结果就是,内地电影没有较为恒定的题材脉络,影人永远处于一种题材焦虑之中,不得不把自己培育成百变星君,努力适应各种和自己的风格喜好毫不搭界的题材样式。

旅鼠模式其实是一种生物本能,跟随大多数人的行动,是最省心的、最有安全感的,但糟糕的是,结局往往是“大多数坠落下去”,我们最精英的电视人和影人,也严格遵循着这种模式,扎堆奔向悬崖,用多数人的毁灭烘托着极少数人获得成功。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息