腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》青海热播 新词解读最潮婚姻观

2010年10月27日17:08腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《婚姻保卫战》青海热播 新词解读最潮婚姻观

《婚姻保卫战》时尚海报

“北京卫视暑期黄金档最高收视”,“网络日点击率超过千万排名首位”、“创网络播出记录”,“收视媲美《三国》”。这部今年最火的家庭剧正在青海卫视黄金档播出,虽是第三轮播出,但是收视神话仍在延续。而它凭借的不仅是其诙谐幽默的台词、各式各样的时尚元素,更是因为对80后婚姻观以及现实的反映。剧中使用的或是首创的诸多新词就能体现出社会婚姻家庭观念等的变化。

3Z女人:姿色、资本和知识兼具,剩女与其无关

这是要来形容现代优质女性的词,即“姿色、资本、知识”兼具的女性。袁立马伊琍马艳丽于娜以及孟广美在剧中的角色都可谓是3Z女人。

《我们约会吧》等相亲类节目火爆荧屏,反映出社会中密集存在着“剩男剩女”。女孩子中,一般观念上最容易剩下来的就是“3高女性”。面对“高学历、高素质、高收入”,男性往往望而却步。不过3Z女人不同,她们就是男人赞赏追求的对象。不过,话说回来,3Z女人无非比3高女人多了一个姿色。归根结底社会对女性的审视和评价从来都带着“由外而内”的片面性。

或许这也是女性雄心不断膨胀,欲冲破家庭束缚,用实力奔事业的原意之一。不过剧中如此阐释姿色,“我认为女人有钱就有姿色!现代社会,崇尚财富已经成了风气,强大的经济实力肯定能为女人的身价增添砝码,这已经是不争的事实。”

在3Z女人的石榴裙下,对方要么有当“煮夫”的潜质,比如兰心(袁立饰)的丈夫许小宁(黄磊饰);要么就需要同时有挥斥方遒的气魄和善解人意的性格,比如剧中同马艳丽经历离婚到复婚的丈夫老袁。

煮夫:包揽全部家务,厨房是他们的事业阵地

顾名思义,“煮夫”就是在家包揽煮饭等家务的男人,对等词即“主妇”。在剧中许小宁的妻子兰心是位在外叱咤商场的女强人经营着自己的皮具公司;他则是典型的家庭煮夫,在日常开销上精打细算,在照顾妻儿子女上无微不至。在内对妻子贴心周到,在外行事果断,尤其是帮兰心到外地讨债那一幕尽显“男性气概”。总之,当好一名煮夫也是需要智慧的。

女性在外一心闯荡事业,丈夫全部被“收编”进入厨房成为“煮夫”。好男人的标准中“顾家”升级成首要因素。从剧中“嫁人就嫁许小宁”的宣言到观众对许小宁的各种称赞“他太符合现代女性的要求了”、“十全丈夫”,似乎都在说明“煮夫”是顺应代潮流的产物。虽然诸多男性依旧放不下雄性自尊心,不甘心将几平米厨房当事业阵地,但煮夫的“体贴温柔”、“顾家”、“上得了厅堂,下得了厨房”等品质恐怕将成为现代女性在选择对象上更看重的。

夫联:煮夫的阵营,维护丈夫合法权益委员会

历史上,中国妇联在1949年成立。而“夫联”这个新词在2010年诞生。在男权社会中,“妇联”保护着处于弱势的女性。而进入女性时代,煮夫为维护自己的权利成立“维护丈夫合法权益委员会”也是理所当然的。

许小宁如此解释这个组织的作用:针对甚嚣尘上的“女权主义”、“大女子主义”、“媳妇至上主义”等不正之风,致力于维护男性的社会地位和尊严。虽然剧中该组织只有三名成员,但是在对抗“事业型妻子”上却做了不少努力:带女离家出走,破坏妻子公司业务,化解家庭矛盾和纠纷。“所作所为”同曾经的家庭主妇相仿,但是与之前受压迫的妇女相比,煮夫的权益意识似乎觉醒得太早了。

虽然“夫联”稍显可笑,但是当社会总以一种难以捉摸的方式向前发展。或许有一天当所有女性走出家门扛起一片天,男女角色完全对调,女强男弱已经不是个别,那么全国夫联成立的日子就需要写入历史了。

亚偷情:发乎情止于性的精神出轨,对婚姻具有杀伤力

这种感情存在于日常婚姻之外,没有性却显得暧昧。它是一种悬浮于性与爱之间的男女情感,对方是婚姻之外的异性密友,两人的情感上呈现出一种亚状态。这是一种精神的出轨,虽是婚姻的隐形杀手却有更强的危害性。

剧中郭洋(佟大为饰)在同漂亮女上司张瑾合作中产生了“发乎于情止于性”的暧昧,作为妻子的李梅无法容忍丈夫的精神背叛变得更加敏感和猜疑,甚至跟踪郭洋,最后差点导致离婚。

婚姻就如围墙,被困在其中的人总有向外窥视的欲望。在道德的界限内,在夫妻现有感情的束缚下,在追求一定感情的自由之下,不能明目张胆出轨后,亚偷情便应运而生。它可谓现代都市男女生活方式的产物,现代“网络”更被称为“亚偷情”的集中发生地。

“亚偷情”虽然看似无需背负道德重责,但是却离“真出轨”不远。据网络调查,有七成的已婚人士称自己有婚外异性亲密朋友,成为婚姻杀手之一。现代人在快节奏生活中不仅需要防止“亚健康”,更需注意“亚偷情”。

相关专题:

《婚姻保卫战》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息