腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

徐德亮出书谈退出德云社 演一场才分100块钱

2010年10月28日09:28半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

徐德亮出书谈退出德云社 演一场才分100块钱

徐德亮(资料图)

日前,被誉为相声界里学历最高的“北大才子”徐德亮,出版了个人新作《人间喜剧》。作为郭德纲的同门师兄弟,徐德亮曾带头第一个退出德云社,在2008年掀起轩然大波,在书中,他首次谈到了当年为何退出德云社。昨日,记者通过华文天下图书有限公司采访了徐德亮。 □记者齐书勤

谈新书 首提退出德云社一事

由于新书的书名与巴尔扎克的著作《人间喜剧》同名,不免被读者质疑有炒作之嫌,但徐德亮表示,他的这本《人间喜剧》正是为了向巴尔扎克的《人间喜剧》致敬,“我一共写了八个部分,第一部分完全是谈相声,比如相声的起源和发展、相声界的规矩等,南方观众不爱听相声,看完这本书,他们也许会喜欢上相声。 ”此外,徐德亮还在书中谈到了世界杯电视剧,以及当下的一些热点话题,他都给出了独到见解。

另外,徐德亮在书中还首次谈到了2008年高调退出德云社的真相,并分析了李菁何云伟为何退出德云社。他说,自己1996年时就开始和郭德纲等人一起说相声,可以说是德云社的创始人之一。那时候,大家都不是为了利益上台,甚至有时没钱也表演。红了之后,也是郭德纲随便给,想给多少给多少,有时候,演一场才能分到100块钱。离开德云社这个根据地之后,徐德亮说他现在的演出主要是专场的形式,“现在就是玩了,不指望靠说相声挣大钱。 ”

谈相声 目前正处于青铜时代

对于目前相声的状况,徐德亮给出了自己的看法,“我认为任何事物都会经历黄金时代、白银时代、青铜时代、黑铁时代。从相声产生一直到新中国成立之前,是它的黄金时代。侯宝林时代是这个黄金时代的终结点,他把相声从土地抬到了庙堂,抬到了舞台之上。之后就是马季时代,也就是白银时代,白银时代建立了各种规则,除了自己打拼之外,还要带队伍,要在相声中加入内涵,加入社会性的东西,马季的去世代表白银时代的终结。现在,各种相声潮流泛起,各种流派纷争,这其实是青铜时代的标志。 ”

谈到相声创作,徐德亮认为,现代相声有一个观众层细分的问题,“就像小月月和李刚的话题,听得懂的人才能知道包袱在哪里,一些岁数大的人或者小孩就理解不了,这个包袱也就抖不了,所以,相声演员抖包袱要对观众层进行细分。 ”几天前,刘仪伟的一句话让徐德亮感触很深,“刘仪伟说,‘你们说的相声现在不好听了,过去的相声是讲一个好故事,无论《买猴子》、《虎口遐想》,还是《电梯奇遇》、《关公战秦琼》都是讲故事,现在的相声不讲故事了。 ’我觉得他说得非常对,台湾相声好,就好在叙述一个故事,从叙述当中产生美感、产生笑料、产生自己独立的品格,别人不敢说,可我敢说,之后我们会朝着这个方向发展。 ”

相关阅读

徐德亮助阵星夜相声会馆

10月 15日,李菁、何云伟正式开始了他们的独立生涯,由两人联手打造的“星夜相声会馆”在北京东二环的北京之夜文化城举行了首演。星夜相声会馆除了有李菁、何云伟两名主力外,徐德亮也来捧场,这似乎也进一步凸显了徐德亮与郭德纲的矛盾。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息