腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

独家专访莫文蔚:和冯德伦分手亦是好朋友(图)

2010年10月29日03:13腾讯娱乐文/松轶 图/后果度我要评论(0)
字号:T|T

[导读]莫文蔚带着10首全新创作的《宝贝》接受了腾讯娱乐的专访。她毫不避讳地对大家讲,她最好的朋友依旧是前男友冯德伦

腾讯娱乐讯 莫文蔚发唱片了,带着10首全新创作的《宝贝》接受了腾讯娱乐的专访。她毫不避讳地对大家讲,她最好的朋友依旧是前男友冯德伦;她也坦诚地说自己是亲力亲为,要清楚知道做的每件事;当然,她也很会“打太极”,当聊到与舒淇谁更性感时,她笑答赵薇,因为三人曾同出演电影《夕阳天使》……

谈音乐:不能跟着CD的市场大家一起死

在前新索时代的最后一张唱片《拉活》,多少让莫文蔚失去了信心。当时更放言今后将不再出唱片,事隔几年,莫文蔚不但出专辑了,还一发不可收拾,《回蔚》、《宝贝》连续出了两张。

腾讯娱乐:在《拉活》之前,没有人知道莫文蔚会创作,然后忽然就看到了很多作品,你的灵感是来源于什么?

莫文蔚:以前确实没有什么创作习惯,但我从小都有学钢琴、学音乐,从《拉活》那张才开始比较认真有了一些正式一点的创作,可能就是这一段时间特别有灵感吧。

腾讯娱乐:那这张《宝贝》是怎么样一个创作过程呢?

莫文蔚:《宝贝》这张的创作更有成就感,因为是先有歌词再谱曲的。流行音乐大部分应该是有旋律再填词,但这次却是先有了《宝贝》专辑里的这些歌词,所以我就说‘好啊!试试看’,然后就写出了这些曲。

腾讯娱乐:在《拉活》之后,你说过不再出专辑了,然后有了电子唱片《回蔚》,再到这张实体唱片《宝贝》,你是怎么决定从不出专辑,又重新想要再出专辑的?

莫文蔚:《拉活》那个时候不止是我,大家都看到唱片市场一直委缩很厉害,只是大家还没敢跨出去第一部,找一条新的路或平台做音乐。因为音乐怎么样都会继续做,大家生活还是需要音乐。所以就在思考不能跟着CD的市场大家一起死,要去寻找新的平台。刚好去年做《回蔚》,找到了一个好平台,而且反应也很好,我有了方向,很开心很成功,所以这次跟环球合作出了《宝贝》。其实就是要两条路一起走,也开发新的数位平台、也可以保留一个传统平台。

腾讯娱乐:那对于传统平台的实体唱片,你认为现在卖到多少是你能满意的?

莫文蔚:我的满意应该不是来自于销量,一首歌有没有真正打动人,这个反而是我更在乎的。

谈发展:我可能是太幸运

从滚石时代,莫文蔚就已经开始着重在国语唱片市场发展,身为香港艺人的她并没有经历先以主场打拼,后扩充版图的日子。她归功于自己太幸运,能直接拓展大中华市场。以至于谈到香港无线电视台封杀环球(四大唱片之一)一事,莫文蔚直言:“我以前也没有靠哪个电视台、频道推广我的音乐,这个对我本来就没有很实在的影响”……

腾讯娱乐:我们看到莫文蔚在华语乐坛已经有了一定影响,但身为香港艺人、早前也推出过粤语唱片,却为何没有主攻香港市场?

莫文蔚:我本来就没有用地区限制自己,可能我看的比较远,没有规定自己是哪里来的歌手,不管用什么语言来唱歌,我只想唱一些好的作品打动人。香港地方本来就很小,音乐空间相对更小一点,我很幸运,出来没多久,就有在华语乐坛发展的机会,跟好多大哥级人物合作,跟张洪量、伍佰、李宗盛合作都很难得。

腾讯娱乐:96年的《全身》算是滚石出品少有的粤语唱片,你现在回过头看那张,有什么感受?

莫文蔚:《全身》很多朋友都有收藏。现在已经(过了)十几年了,拿回来听,却一点都没有过时,很前卫,这一点我很开心。所有的创作人都希望作品流传的越久越好。

腾讯娱乐:在经历了滚石的起步阶段、新索的鼎盛期,那么现在签约环球会有什么展望吗?

莫文蔚:做的开心就好了,有时候没什么计算,也没有太多的考良,有些东西很难预料。只是觉得现在大家缘份到了,可以一起合作。

腾讯娱乐:那现在签约环球,会不会担心在香港唱片的宣传(四大遭无线电视台封杀)?

莫文蔚:老实说我也不知道他们谈不垄什么事情。我的状况和香港歌手不太一样,我的发展中心在其他地方,以前也没有说要靠哪个电视台、频道推广我的音乐,这个对我本来就没有很实在的影响。

谈性格:我要知道我自己在做什么

念书的时候已经开始裤短裤、长靴,直言那会儿的香港女艺人太保守的莫文蔚一直在坚持走自己的风格,她说:性感就是包含了自信,并展现自己的美。而对于各种工作、合约,莫文蔚也需要亲力亲为,“明天要做什么活动、你给我穿什么衣服,我必须要清楚,我要知道我自己在做什么”……

腾讯娱乐:外界评价莫文蔚最多的就是“美腿”,你如何定位自己的性感?

莫文蔚:我念书的时候已经这样穿衣服了,可能是个人的喜好的问题。那个时候香港一般的女生、女艺人穿着上面相对保守一点,可能就是那个时候建立了形象出来,给大家留下了印象。

腾讯娱乐:那你觉得性感是什么?

莫文蔚:自己的一种味道,是一种态度,多过于你怎么样穿衣服。有些人穿的很露但不一定是好看、性感。我觉得性感也包含了一点点自信吧,你有信心来展现自己的美,很重要。

腾讯娱乐:你一直是这么自信,在工作上呢?

莫文蔚:工作上我要亲力亲为,也独立并且习惯了自己去处理一些事情。当然表演部分我要做好,其他很多事情也需要知道,我需要知道我在干嘛,我没办法明天要做什么活动,自己都不知道;你给我穿什么衣服我都行,这样不可以,我要清楚我自己在干嘛。

腾讯娱乐:所以你是一个很有规划和目标的人,每一步都要安排好自己做什么?

莫文蔚:没考虑那么多,我开心最重要,很多时候你计算的太清楚,也未必照的你想的来发生,事情蛮难控制的。凭感觉挺重要的,当然我还是一个挺有头脑的人(笑)。

谈感情:和冯德伦做朋友没什么大不了的

感情是人生中很重要的一部分,莫文蔚也承认这一点。但是她不会给自己安排好什么时候结婚、什么时候生子,她说:工作还是排第一。当被问及圈中最好的朋友,莫文蔚很真诚的回答:冯德伦。分手后还可以做朋友?“我觉得,我挺厉害的”,她这么回答。

腾讯娱乐:现在怎么看待感情?

莫文蔚:感情还是人生中很重要的一个部分,看缘份吧。自己不能给自己安排一个时间表,规定什么时候能找到一个人。只是现在,我觉得很多女性都会主动选择自己想要的生活,不会因为外界压力而去结婚。

腾讯娱乐:那有想过结婚、生子的问题吗?

莫文蔚:从小就没有特别的幻想几岁要结婚、生小孩,完全没有。我还是工作排第一。

腾讯娱乐:那你会介意一些发生在自己身上的绯闻吗?

莫文蔚:从来都不太在意,这个行业一定会有这些事情,所以就这样啦。

腾讯娱乐:那演艺圈中你最好的朋友是谁?

莫文蔚:冯德伦。

腾讯娱乐:分手了还可以做朋友?

莫文蔚:我们一直有联系,并保持着好朋友的关系。我挺厉害的,我觉得。不是说不能继续做情就什么关系都没有,毕竟能相处那么长时间,基础肯定是有的,我都希望我的男朋友也是我最好的朋友,本来我们也是好朋友,如果不能继续做恋人,也能继续做朋友,没什么大不了的。

腾讯娱乐:那你会关心他的感情生活吗?

莫文蔚:那就不告诉你了。

快问快答:

腾讯娱乐:你觉得自己最红的一首歌?

莫文蔚:最红呀?我希望会是《宝贝》吧。

腾讯娱乐:印象当中自己最经典的一个造型?

莫文蔚:《食神》。

腾讯娱乐:目前最感谢的一个人?

莫文蔚:助理,他一直陪着我,我有多辛苦,他比我更辛苦。

腾讯娱乐:目前最想合作的男艺人?

莫文蔚:已经有了,古天乐,我们最近刚演完文艺片《一路有你》。

采访花絮:莫文蔚“打太极”

莫文蔚是个很聪明的女人,用她的话说就是很有脑。在问到有些不想回答的问题时,莫文蔚“打太极”的功夫也十分了得。

腾讯娱乐:你和舒淇谁性感?

莫文蔚:可以不要比吗?那赵薇最性感。(笑)(三人曾共同出演《夕阳天使》)

腾讯娱乐:《外面的世界》你和齐秦谁唱的好听?

莫文蔚:齐秦说我唱他的歌特别的好,他很满意,他给满分。(笑)

腾讯娱乐:那你自己觉得呢?

莫文蔚:我太爱这首歌,我也特别爱小哥(齐秦),所以我唱这歌就更有感觉。(文/松轶 图/后果度)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧