腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

《社交网络》:亿万富翁“混蛋”传奇

2010年10月29日11:21新京报董铭我要评论(0)
字号:T|T

《社交网络》:亿万富翁“混蛋”传奇

大卫·芬奇用R级校园喜剧包装了一部正剧,而杰西·艾森伯格演绎的Facebook创始人马克·扎克伯格既现实又充满梦想。

《社交网络》 The Social Network

导演:大卫·芬奇

主演:杰西·艾森伯格 安德鲁·加菲尔德 贾斯汀

全世界最年轻的亿万富翁,“非死不可”的创建者马克·扎克伯格,被大卫·芬奇搬上银幕。《社交网络》中的校园虽是哈沸,但也不过是宿舍食堂和走廊派对,再天才的马克也会在厕所里和女生鬼混,一如那些R级的校园喜剧。身价数十亿的马克曾说过,他不会去看这部影片,观众也应该清楚这并不全是真实,虽然好看,但也加入了虚构成分。在影片一开场,他就被女人甩了,垂头丧气地坐在了电脑前。假如他那时不是把手放在键盘上编程,而是把手放在键盘下……也许这个世界就不会有价值250亿美元的网站了。

很难说银幕上的马克是个讨人喜欢的天才小子,杰西·艾森伯格着力表现的是一种混合了羞怯和骄傲的气质,就像人们回忆年轻时的比尔·盖茨,卷发下的每一个眼神都充满理性。马克不是《生活大爆炸》中的谢耳朵,他的天才具有敏锐的爆发力,同时也有掠夺者的自负和冷血,更何况,他身边的朋友都不是低情商的怪咔,而是同样有抱负的未来精英。这让影片充斥在无休止的斗争之中,马克的发家史穿插于他和朋友们的司法纠纷,芬奇的功力之深,正是他挖掘出平淡、繁琐之后所隐藏的脉络和悬念。

《社交网络》虽来自真实的故事,但在结构上做了巧妙编排,造成人物塑造的天平多次倾斜,时而同情少年天真,时而又感到一股子商场无情的寒意。创意是互联网时代的灵魂,也是影片中投向朋友的匕首。到底谁发明了某个创意,又如何被偷走,被起诉讨回,密集的对白饱含着机巧。可有时过程反而不重要,马克创办facebook的初衷早已不再了,当女友对他的“伟大成就”不屑一顾时,写在这位亿万富翁脸上的,只有黯然、失落,躲在办公室里默默地刷新她的页面。正如片中所说,“你不是混蛋,但你正在努力成为一个混蛋”。

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息