腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

央视“贺岁档”不是“赵家班”的“戏台”

2010年10月29日15:17天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

央视砸16亿为明年购新剧 《乡村爱情4》打头阵

赵本山在《乡村爱情4》发布会上

办了二十余年的春晚,遇到了瓶颈,这是不争的现实。有人用“众口难调”比喻现在要办好一台春晚的难度,除夕夜看春晚成了一种除旧迎新的文化形式。现在,离春晚的日子虽然越来越近,但是,无论是媒体还是观众并没有表示出以往那种期盼的热情。话虽如此,但是,有一个春晚的常客赵本山却是最受关注的演员。有人喜欢有人讨厌,审美趣味不同使然。

提起春晚,人们总会不由自主地想到赵本山,赵本山几乎成了“春晚”的一个艺术符号。据媒体报道,正在忙于《乡村爱情4》拍摄的赵本山日前对记者表示:11月3、4日左右《乡村爱情4》就要关机。等《乡村爱情4》关机了,我就要开始准备春晚的小品了。不管观众喜欢还是不喜欢,赵本山上春晚好像是铁板钉钉,确定无疑的了。

除了上春晚,赵本山率领赵家班拍摄的《乡村爱情4》也已毫无争议的成为央视春节“贺岁档”的首选。据报道,陈宝国主演的《钢铁年代》和蒋雯丽主演的《当幸福来敲门》中的一部将成为2011年央视一套的开年大戏。“春节档”则没有悬念地留给了赵本山主演的《乡村爱情4》,这意味着已经统领央视春晚十几年的赵本山,在春节期间又多了一块阵地。众多媒体用了“春节档没悬念”报道了这条新闻。据赵本山透露,在《乡村爱情4》中,前三部的主要人物都将保留,而与以往最大的不同就是年轻人的戏变多了。“赵四、谢大脚等的戏不会少,但是讲述重点放到年轻人身上,小沈阳的戏会增加很多,在第一集就会出现,并且会贯穿始终,王天来的人物形象在这一部中会整体向前推进。总之,就是大家喜欢的那些红人的戏都多了。”

在黑龙江卫视的“本山快乐营”这档节目中,几乎天天晚上在播出《乡村爱情故事》的续篇,剧中的人物每天演绎着“屯里的那点事”,现在,又要把这些故事拍摄成《乡村爱情4》,令人担忧的是观众对此是否会产生审美疲劳?

从《乡村爱情故事3》开始,观众就对这部电视剧提出了批评,有的意见很尖锐。在电视剧《乡村爱情故事》研讨会上,中国传媒大学曾庆瑞教授在发言中指出:《乡村爱情故事》展现了农民生活的很多场景、片断,但缺乏“历史进程中本质的真实,”电视剧绕开真正的现实生活走,其实是一种伪现实主义。曾庆瑞对剧中放大人物的身体缺陷也提出了质疑。这位教授的意见很有代表性。

记得赵本山说过:如果《乡村爱情4》能够依然保持高收视率,本山传媒还会一如既往坚持做好这个品牌,一直拍下去。现在,影视剧生产已经进入了市场经济,只要有市场,赵本山尽管去拍,不会有人限制他的创作自由。其实,观众对《乡村爱情故事3》安排在央视一套“黄金档”就有意见,因为他们认为,从艺术质量上来看,明显不如《乡村爱情故事2》。现在,围绕赵本山的作品是“通俗”还是“低俗”存在的两种不同意见。所以,选择“贺岁档”电视剧应该充分尊重广大观众的意见。

央视“贺岁档”不是赵家班的“戏台”,在这个问题上,我建议,不妨列出几部候选作品,放到央视的官网上听取全国观众的意见,走走群众路线,集思广益总比一家独大更能体现民众的文化需求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息