腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > TVB43周年台庆 > 正文

《巾帼枭雄2》:路子老,技巧却是年度港剧之最

字号:T|T

《巾帼枭雄之义海豪情》

●播出:翡翠台20:30

●品质鉴定:★★★★

《巾帼枭雄2》强势开播,从九姑娘邓萃雯老年时在万人坑找到一个公文包开始,忆述她年轻时在乱世与刘醒黎耀祥的生死之缘,及她在黑帮呼风唤雨,在战时救了一大群人的经历。一开场就像打了鸡血似的,亢奋非常:使奸计收购永业银行、利用白鸽票事件踩弟弟一脚、借处置杀弟弟的凶手一事进一步讨老爹的欢心、又使计利用刘醒护送龙头大哥一事化解自己的身份危机……九姑娘的圆滑狡诈、两面三刀的形象迅速建立,加上邓萃雯的精湛表演,在剧情铺排阶段骗过了紧盯着荧屏的电视迷,当谜底揭晓,想必会引起阵阵惊叹:原来如此!

至于相对温吞的刘醒,这次并非故事的第一主导者,主要通过配角把他冲动但善良、爱朋友多过爱老婆的义气性格立起来:排骨仔累他失去中奖机会,在被军爷逼供时,他却被打得遍体鳞伤也不把排骨仔供出来;当餐馆的经营捉襟见肘,他却倾其所有为排骨仔安葬奶奶……值得称道的是,刘醒与九姑娘二人的经历从毫无交点,到时而交叠,再到息息相关,铺排得从容合理;每一集均出现至少一个戏剧高潮,节奏紧凑亦不显得急促(比如刘醒黎耀祥在一集戏里经历了辞职、开店做老板、餐厅倒闭、重回警局的大转折),剧作在这一方面是今年港剧之最佳。

到目前为止,两位主角的戏肉尚未展开,配角成为另一个亮点。敖嘉年扮演的排骨仔在首周倒霉透顶,经过三集火力集中的刻画,俨然有年度最佳男配角之势,衬托出刘醒的善良与义气;而奸角麦长青则在第二周发力,其贪生怕死、自私无耻,衬托出刘醒的忠厚,他也是让刘醒离异并与九姑娘开展感情的关键人物;扮演邓萃雯姑姑的谢雪心,用粤剧里的“平喉”加强其威势(她在9点半《读心神探》里则用“子喉”演出,温婉慈祥,功力了得),为九姑娘制造众多拦路虎,是三位配角中从人物形象上说最成立的一个。为何这么说?该剧到目前为止,除了两位主角被大费周章铺排性格之外,各位配角甚至第二男女主角均未给予足够且有效的笔墨,似乎就在脑门上贴上好人/坏人的标签,他们便按照此标签行事。好人总被坏人无情打压,间或成功反抗坏人,便可激起掌声一片。走的仍是极老的煽情路子。但对于港剧,能让众人面目分明或许已经是不错的成绩,无需多作解释。□ 爬爬

邓萃雯好有型,祥哥仔好掂,个个角色分明。仲有,最紧要,果种港剧独有嘅情怀。无得顶!

《义海豪情》算是诚意之作,剧情走向是地道的TVB重头剧风格,才播了五集,就已经卖全了所有的“鸡血糕”,卖完冤情卖温情,卖完亲情卖奸情,每一集都感受到刺激。其次是角色人物集体走重口味路线,刘醒、排骨、喜姐等人前仆后继用单一脸谱轰炸我们的眼球。——网友

相关专题:

TVB43周年台庆
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息