腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 王菲2010巡唱官网 > 正文

王菲复出首场个唱昨日举行 观众抱怨一句话不说

字号:T|T

王菲复出首场个唱昨日举行 观众抱怨一句话不说

演唱会上,王菲以四季不同的感觉带出不同元素

轰动了半年,王菲的“2010巡唱”终于开锣。昨晚,北京五棵松体育馆内的三千多名观众,共同见证了王菲这场复出首唱。因为这是巡演的首场,关注度达最高点,所以也可以想象,当晚的观众席上没有一个空位,是一场真正座无虚席的演唱会。甚至连门外的黄牛也都只见收票,不见卖票。

当晚的演出也相当严谨精细,晚上8点整准时开演,从舞台到服装再到王菲的表现,每一个环节都让观众感受到制作上的心思。现场观众在接受采访时,也大多数认为值回票价。但另一方面,这也是一场没有交流的演出,整场个唱历时115分钟,王菲唱了21首歌,从开场到结束,王菲和台下几乎没任何互动,只在间中说过两声谢谢,完场后也没有安可环节。

现场

唱了两个小时,说了两声谢谢

昨晚,演唱会从8点准时开始,过程也是之前曝光过的环节设置———四季的包装,重生的主题。开场前,舞台用一块分别代表春夏秋冬的图形布画遮挡,之后灯光一灭,大幕落下,演出正式开始。开场的第一段是冬季,舞台一片雪白的色调,白色的树和发光的玉石布景,当玉石破开后,王菲淡然唱着《只愿为你守着约》出现在舞台上,现场立刻尖叫不断。

可能是刚开始还没进入状态,整个冬季环节里,王菲显得颇为拘谨,在演唱《红豆》、《又见炊烟》时,声音也不太放得开,甚至有些细微的地方还有点走调的痕迹,直到进入春的主题时,她的状态才慢慢适应过来,现场也开始越来越H IGH.

春季的环节也相当精致,王菲身边升起两个架子,上面挂满了纸制的蝴蝶,在灯光效果下,这些蝴蝶栩栩如生,代表了破茧的含义。而王菲在这段落里演唱的《天使心》、《矜持》、《我愿意》等作品,也更是经典中的经典,现场时不时就传来大合唱的景象。之后,王菲以《传奇》结束了春的主题。

最H IGH的是夏,一开场,李延亮和讴歌两位吉他手就站到舞台前,玩了一段超猛的SOLO,现场立刻火热起来,而王菲这段里也选了《开到荼靡》、《闷》等节奏感更强的作品。而在四季最后一段的秋季里,王菲更坐上吊威亚的飞椅,唱着《天空》飘到了观众席上空,并不时跟观众招手,这也是她全场唯一跟观众的互动。

最后,演唱会进入到《重生》的环节,舞台马上变得太空感十足,王菲也在这段落里演唱了《新房客》、《香奈儿》等最为意识流的作品。舞台上,更以一面45度角倾斜的镜子屏幕,把王菲和投影到地面的影像折射出来,效果相当创新。

在整场演唱会中,王菲只在演唱《传奇》和《当时的月光》后说过两声谢谢,之后,随着《香奈儿》的音乐结束,舞台灯光也暗下来,演出就此结束,也没有安可环节。

观众

唱得很好,但一句话都不说,有点过了

不少观众在接受采访时都表示,从王菲的唱,以及舞台的整体感觉来说,都算是值回票价,“但王菲全场一句话不说,就有点过了,我们花那么多钱,连个交流都没有,总觉得还是有点遗憾。”

服装

四个季节六套服装,冬季最抢眼

演唱会上,王菲共换了6套服装,以四季不同的感觉带出不同元素,其中开场冬季的那套全白造型最为抢眼,特别是王菲头戴白纱帽的样子,颇有禅味,甚至有观众脱口而出:“这怎么有点像尼姑?”而之后的几套服装,都显露出王菲帅气一面,小S在微博上更赞道“这把明星都当路人了。”

舞台

没有烟火灯光,用高科技营造幻象

王菲的个唱,之前已经知道不会有伴舞等元素,但没想到,现场舞台的布置也相当非常规,普通大型演唱会惯用的用来营造气氛的烟火、舞台灯光背景等,在这里都没有出现,而是选择了更为科技化的一种体现,舞台背后的数块L E D电子大屏幕,以及3D激光投射等技术,简单前卫,让这台演唱会更显现出国际化标准。

相关专题:

王菲2010巡唱官网
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息