腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

陈其钢:曾经犹豫为电影《山楂树之恋》配乐

2010年11月01日02:46京华时报我要评论(0)
字号:T|T

陈其钢:曾经犹豫为电影《山楂树之恋》配乐

陈其钢

京华时报11月1日报道 在张艺谋电影《山楂树之恋》中,旅法作曲家陈其钢操刀的音乐为整部影片增色不少。这是两人继芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》和北京奥运会开幕式音乐《我和你》之后的第三次合作。近日,陈其钢讲述了为《山楂树之恋》创作音乐的幕后花絮。陈其钢坦言,所有的创作者都会渴望自己的作品成功,然后被人接受,但不能为了成功而去投其所好。陈其钢认为:“真正成功的路只有走自己的路。这里边有一点宿命的感觉。”

■关于奥运

拒绝儿子参加奥运征集

陈其钢中学时在中央音乐学院附中主修单簧管,1977年考入中央音乐学院作曲系,上世纪80年代留学法国时受到当代音乐大师梅西安的赏识并被破例纳为关门弟子。虽然作品享誉世界舞台,但陈其钢本人十分低调。当陈其钢答应出任北京奥运会开幕式音乐总监时,朋友、同行都觉得有些不可思议。因为他们印象中的陈其钢只会自顾自写自己的音乐。陈其钢说:“在做奥运会音乐时,我们的利益和初衷就是不带任何其他附加条件去参与一个对我们的历史、文化和民族,对我个人在过去几十年的研究和追求有好处的活动。实际上就是利用这样一个很高、很广的平台,去推广我认为值得推广的那些东西。”

应导演组的要求,开幕式音乐创作团队曾对音乐创作者的身份信息完全保密。入选方案揭晓后,陈其钢发现儿子的作品位列其中,直接枪毙掉了他的入选资格。陈其钢回忆说:“我当时只是写了一封信给开幕式的领导和总导演,表明这样做无论对我个人,对他,还是对领导以后都会造成很多不必要的烦扰。本来因为奥运我已众目睽睽,之所以愿意奥运结束后退回到自己原来的位置,也是考虑到可能会受到非议。”

■关于《山楂树之恋》

曾经犹豫为电影配乐

北京奥运结束后,陈其钢又回到了一个人的清静,应邀为张艺谋写《金陵十三钗》的音乐。但这部影片尚未开拍,张艺谋先是拍了《三枪拍案惊奇》,随后又插进一部《山楂树之恋》。陈其钢坦言当初张艺谋把《山楂树之恋》的配乐工作交给自己时,曾很犹豫:“我听说是网络小说,觉得肯定俗不可耐。看完书后,发现还不错,直到看到剧本,我认为可以接手,里面有很多东西都很亲切,是自己经历过的。那种感觉找一个年轻的音乐人去写的话,并不容易。导演可能也是因为这个原因才会找我。”陈其钢笑说:“还有一个原因就是,奥运已让我把原本答应的计划延后了,这部电影又把我的工作重新打乱,所有的计划还要继续往后拖。”

音乐整整忙了8个月

《山楂树之恋》是陈其钢第一次为电影配乐,做了大量的前期准备工作,总共花了8个多月的时间。陈其钢说:“很多人都不相信我竟然要这么久,其中一个原因还是这个社会浮躁造成的一种观念。做任何事情都应该是计时效益,应该是下个月的事这个月做,然后马上做完,能挣钱就可以了。所有方面都等着挣钱,你如果一个人耽误,就把大家都给耽误了。我这个人做事就是慢,每写一个作品都需要很长时间。这可能也是受欧洲人的影响,我到了那儿以后发现他们写作品很慢,比如梅西安写一个歌剧用了8年。国内写歌剧我听说有用一个月的,两个月算是很多了,这让我眼睛都能瞪圆了。国外花七八个月的时间写一部管弦乐很正常,但我们这里就很少见,都是很快就写出一个作品来。”

张艺谋是完美主义者

聊起与张艺谋的第三次合作,陈其钢笑言:“在剧组里,导演说什么就是什么。但我有问题时,一定会找他争论。张艺谋是个非常追求完美的人,可以不厌其烦地调整调整再调整。我平常很少见这种人,这么强的欲望去把这件事情做好,而且有这么好的精力,别人都累趴下了,他还在那儿干。而且在工作中间一切是以质量为原则,大家都是为这部电影好,你可以发表自己的看法。当然,最终我要尊重导演的决定。”

对于张艺谋备受争议的作品《三枪》,陈其钢同样持肯定的态度:“我们可以严肃、认真地去做一件艺术品,也可以开玩笑。他是导演,他愿意玩幽默是他的权利。我看得很高兴,观众也笑得很厉害。苛刻地批评一个作品对任何人来讲都是容易的,不管批评谁你水平都比他高,都说明至少你不俗。但认同一个作品,特别是认同一个大家说不好的作品,那是需要胆量、性格的,那是需要鉴别力的。”

自己评判自己最困难

影片结尾处,常石磊演唱的改编自原苏联老歌的《山楂树》让人印象深刻。陈其钢评价说:“听完石头录的小样,我们都觉得很好,就直接选中他了。他很谦虚,但实际上又很孤傲。常石磊的包容性很强,适应性也非常强。”当被问到对自己的音乐在电影里的表现是否满意时,陈其钢说:“自己评判自己是最难的,自己看不清自己。在做一个艺术创作时,人的状态是非常主观的。尤其是搞创作的人,不管是文学、音乐还是美术创作,自己反对自己的可能性很小。评价自己就要看你这个人悟性如何了。我认为99%的人评价自己都非常不客观,常常会过高地估计了自己。作曲家尤其如此,因为音乐本身的标准不清楚,所以很多作曲家都认为自己是不朽的,这是特别可笑的一件事。不要去评价自己,安心创作就可以了。”

■关于音乐创作

坚持自己的独立性格

作为当今少数几个在世界音乐舞台上极为活跃的中国作曲家之一,陈其钢很安于独立音乐人这个身份。正如他自己的音乐,从来不会去迎合某个群体。“投其所好你也投不着,只能猜,这个作品这么猜,下一个作品那么猜,你的音乐语言本身会随着这种猜测而变化,随着时代的变化而变化,随着别人的评价而变化,最后就找不着自己了。”陈其钢称:“你一定要坚定地相信自己的性格和人格,如果写一个东西要扭曲自己的真实性格,那你写不出属于自己的作品来。”

陈其钢说:“所有人都会渴望自己的作品成功,然后被人接受。但这件事和你作为一个创作者要有独立的个性和人格,去创作有质量的作品是两件事。如果你想要成功去投其所好,我个人认为是永远不会成功的。比如迈克尔·杰克逊,他就是坚持自己的性格去表达自己,而且真实地表达出来,才能和这个时代那么多的年轻人产生共鸣。如果他总是换位思考,先去考虑别人的感受,我觉得他成功不了。” □本报记者朱雅清

■茶博士札记

面对镜头很不适应

陈老师是一个十分低调的人,极少面对镜头,这次我们有幸邀其做客,特意没有安排读者到现场参与,并选择了独立封闭的房间。但面对摄影记者的闪光灯,坐在那里的他本能地眉头一皱,但很有涵养地没有表示什么,随后我们的摄影记者在关掉闪光灯后进行拍摄。茶博士谢语

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息