腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐图片站 > 现场 > 正文

话剧《四世同堂》台北首演 雷恪生含泪认兄(图)

2010年11月01日14:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯:10月30日晚,田沁鑫改编自老舍先生同名长篇小说的话剧《四世同堂》(新版 旧版)在台北“国父纪念馆”首演。国民党名誉主席连战及夫人、台湾海基会董事长江炳坤及夫人、新党主席郁慕明等出席观看了《四世同堂》的首场演出,著名电影导演侯孝贤、著名漫画家朱德庸、著名综艺节目主持人张小燕、知名主持人曾宝仪等文化艺术界名人也出现在了首演现场。

话剧《四世同堂》斥资人民币过千万元,经过三年多的酝酿、筹备和三个多月的精心排练,终于呈现在观众面前。而与剧目演出相得益彰的“老北京文化展”自28日开始预展,来自北京市西城区的内画鼻烟壶、脸谱绘制、毛猴、七巧板、剪纸、面塑、皮影等7项非物质文化遗产的民间艺术家将在此与参观者及观众进行互动式表演,首次以“剧目演出+文化展览”的形式,把原汁原味的老北京风情展现在台湾同胞面前。《四世同堂》成为第一部在台北首演的话剧,也是第一次以市场方式运作的、文化展览与文艺演出融为一体的文化交流,也是有史以来明星阵容最为强大、投资规模最大的赴台演出。

首演当中最感人的一幕出现在演员谢幕之后,雷恪生几十年未见面的堂兄,生活在台北、已经87岁高龄的雷怡生老先生出现在首场演出的观众席中,而雷恪生则因为演出在身未能在台下与兄长见上一面,他在台上含着泪对哥哥说:“等我完成了演出任务,一定到你家去看你!”

话剧《四世同堂》此次的首演,创造了大陆话剧作品在台湾首演的历史;而这次演出与惯常的文化交流项目不同,完全采用商业演出的模式进行市场化销售,以国家级优质文化项目的定位、姿态和品质在台湾获得了热点话题和市场效应的双丰收。

据了解,话剧《四世同堂》在台北完成三场演出后将开赴深圳,随后在石家庄、上海、南京、天津、重庆、成都、西安等城市展开大规模的全国巡演。2011年1月13日至28日,该剧将进驻位于西城区的天桥剧场,进行在北京的首轮演出,该演出也将是北京西城区厂甸庙会的龙头大戏,邀北京观众在春节前夕“提前过大年”。

[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息