腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

五位知名经纪人解密明星高片酬“来龙去脉”

2010年11月01日16:03《星库》我要评论(0)
字号:T|T

五位知名经纪人解密明星高片酬“来龙去脉”

黄晓明片酬飞涨。

从去年开始,电视剧演员的片酬开始火箭式增长,有些所谓的“收视保证”型演员的价码高得让人瞠目。针对这一现象,记者联系了九位当下较为知名演员的经纪人,其中一人以工作繁忙没有时间为由回绝了采访,另外还有三位经纪人因为话题敏感而谢绝采访。其余的五位经纪人从不同的角度发表了自己的看法,解密高片酬的来龙去脉。

吴翊凤需求增多,是片酬上涨的根本

吴翊凤(AMY):台湾著名资深经纪人,培养了台湾多位明星。现在是著名演员焦恩俊吴辰君金铭等人的经纪人。 (以下吴翊凤简称“吴”)

记者:近期影视剧演员的片酬上涨迅速,你如何看待这一现象?

吴:出现这一现象最主要的原因,是因为市场有需求,目前的电视制作属于买方市场,制作公司开拍新戏之前为了降低风险,保证被收购,都会征询电视台的意见启用哪些演员。而电视台为了争夺收视率,只认那些他们认为能够保证收视率的知名演员,哪怕其他演员比这位知名演员更适合这个角色,他们也不会用。这种模式决定了电视台的意见占据了主导,但受欢迎的演员毕竟是少数,所以就造成当下这种因被极度需求而身价飙升的状况。

需求增多还有另一种表现,因为现阶段投资影视是热潮,参与影视制作的热钱很多,大量资金涌入,为了吸引知名演员加盟,也都会给出高价,也是片酬上涨的又一个原因。

在我看来,这种高片酬的情况还会持续一段时间,需要一段观察才能明朗将来的走向。现在有些有实力的电视台也开始自己做电视剧,他们本身有平台的优势,这对传统制作公司的冲击很大,传统制作公司的风险就会加大,但也因此会淘汰一部分实力弱的小公司。未来是以电视台为主导的自制电视剧成为主导,还是经过考验的传统制作公司屹立不摇,经过一番博弈后才能见分晓。见分晓后就会关系到演员的片酬的走向。

记者:高片酬的背后会带来哪些负面影响?

吴:首先有可能对某些影视作品质量造成影响,由于片酬上涨,主演占据过多制作成本,为了权衡总成本,只能降低不知名或配角演员的收入,有些新人的收入甚至被打包计算。以前新人的价格、普通演员以及著名演员都是有明确行情的,但现在已经被打乱了,是非常两极分化的。这样操作的结果就是会造成有些电视剧的搭配出现有问题,毕竟电视剧不是只靠一两个主演撑起来的,是集体的创作,搭配不当就会对整体质量造成影响。

其次会对经纪公司本身造成一定影响。演员身价上涨了,看似是对经纪公司有利的,但其实不然。某些演员的身价上涨后,对其他演员会造成影响,他们会认为他能涨我为什么不能,是经纪公司操作不到位,会对公司提出各种要求,无形中给公司增加了很大的压力。

记者:相对于电视剧市场演员的高片酬,电影演员的片酬为什么相对稳定?

吴:电影演员的片酬之所以相对平稳,是因为电影是有票房的,当这位演员还没有成为票房的保证的时候,他的片酬就不会有太大的涨幅。但是如果演员能够凭借某部作品获奖,那么他就会受到业内的认可,对他的片酬上涨会有帮助。此外,电视剧演员获得足够的知名度后就希望转向大荧幕发展,所以电视剧演员始终处于缺失状态,因为电视剧产量远远高过电影,供小于求,这又使影视演员回归到被需求状态,这就是他们片酬上涨的根本。

记者:影视演员的过高片酬是内地独有的吗,港台情况如何?

吴:港台的影视剧市场目前是没有办法和内地比的,因为它的市场太有限了。港台的连续剧中,演员每集的收入基本就相当于这集剧的制作成本了。像一些天天都播的长寿剧演员一年不辞辛苦地连续拍摄,最终能拿到不错的收入,但这是以牺牲了他们的个人休息时间、透支体力为代价的。那里不像内地市场这样庞大,这么正规。在这边,演员与拍摄团队齐心协力努力几个月就完成一部作品,既保证了不错的收益,又可以获得足够的休息时间。这也是不少港台演员来内地发展的一个重要原因。

五位知名经纪人解密明星高片酬“来龙去脉”

经纪人认为减薪不现实,通过收视率分账更合理。

关馨减薪不现实通过收视率分账更合理

关馨:中盛天歌演艺经纪公司常务副总,演员刘佩琦的经纪人。(以下关馨简称“关”)

记者:你如何看待当下影视剧市场演员的高片酬?

关:演员片酬上涨是供需关系决定的。好演员是收视的保证,但毕竟好演员数量有限,供不应求这是涨价的首要原因。另外,开拍的新戏大多都采用预售方式,制作方会在开拍之前征询购买方建议,在收视率的压力之下,电视台偏爱明星效应,因此明星身价自然上涨。

不仅如此,另一造成演员身份上涨的原因还与各路资金都涌进影视投资市场有关,包括一些制作公司在海外上市,一年能够拿到大量投资,为了彰显业绩,会花大价钱请明星出演,无形中也哄抬了价格。看似红火的影视剧市场,实际上是虚火上升。此外,还有一种价格上涨的因素是被经纪人抬高的,但这也是出于无奈,因为热钱的进入,各种影视制作公司水平参差不齐,为了拒绝一些粗制剧,只好抬高演员身价,这样既是一种较委婉的辞演的方式,若真的推不掉起码还可以挣点钱。

记者:高片酬背后会对市场造成怎样的影响?

关:演员片酬上涨,势必导致制作成本提升,有些实力雄厚的公司即使成本提升,仍能保证作品的精良,推出精品。但也会出现实力欠佳的制作公司为了保本,可能会降低一些配角的支出,还有可能在后期制作等方面减少制作经费,最终会导致剧集制作变得相对粗糙,甚至会影响发行、赔钱。这就会造成恶性循环,为了不赔钱就要找明星,明星成本增加了,只能以牺牲制作来权衡总成本。

说到此我还想为演员说句公道话,很多人认为哄抬片酬是演员漫天要价造成的,其实并不是,演员在有些时候非常被动。演员的身价摆在那里,片酬不断上涨说明还是有制作方愿意给并且给得起。有时候经纪人为了让演员上一些大制作或大影响力的作品,几乎都会自降身价的。

记者:有消息称广电总局会对高薪予以管理,你怎么看,片酬未来趋势发展如何?

关:我认为这种高片酬的趋势至少还会持续到明后年。至于提到的减薪,个人认为不太现实,还是有待时日的。更现实的,应该是将演员片酬中的一部分计入制作成本进行再投入,然后在影视剧上映或者播出之后,根据票房和收视率,进行分账。在这样的机制下,虽然大腕明星们可能要承担少拿片酬的风险,但从投资人和制作公司的立场上来看,这样的合作不仅能减少制作费用,还能加强演员对影片的责任感,降低影片风险。这种模式在电影行业相对比较容易实施,也有很多演员自己成了老板,比如张国立,章子怡这些演员的片酬普遍很高,为了降低演员成本,他就把他自己那部分片酬当做成本投入,最后进行分账。

蔡心演员片酬上涨是市场化行为(以下蔡心简称“蔡”)

记者:为什么从今年开始,主要是电视剧演员身价上涨如此之快?

蔡:总体而言,演员片酬上涨肯定是市场化行为。制作方选择演员一定会从收视率出发,观众们认可的就是制片方首选的。而作为收购方,电视台也具备相当的话语权,因而他们的意见也占据了相当的主导。除了保证收视以外,广告客户认可的演员电视台也会极力推荐给制片方,毕竟电视台是要靠广告获取收益的。正是源于这样的生产模式,导致具有收视号召力的演员稀缺,才造成片酬的持续上涨。

像海清、王珞丹等当红演员的片酬仅与去年相比至少都有二、三倍的增长,可见增幅速度之快。

记者:电影演员的片酬幅度上涨如何?未来片酬的发展趋势如何?

蔡:电影演员的片酬目前看来大部分还是相对稳定的。除了个别的具有票房影响力的演员会有相应涨幅。其实前几年电影演员的片酬并不高,不少凭借电视剧蹿红的演员都非常希望能够参与电影的角色,因此并不太计较片酬。电影演员的片酬大幅上涨大概是从前年或去年才开始的,但也比较有针对性,更多是局限于票房演员身上。远没有电视剧领域这样迅猛的涨幅势头。

就目前的形势来看,电视剧演员的片酬近期多少还会有些涨幅的空间,就像房地产市场一样,因为有需求,也有人给得起高价。其实任何行业价格的涨幅,都要符合其行业的发展规律,影视市场也不例外,随着这个行业的发展与完善,泡沫消失后,建立起专业的影视生产模式后,制作、收购、广告等方面才会形成良性循环。

康妮高片酬但需“物有所值”(以下康妮简称“康”)

记者:你认为演员拿高片酬这一现象是否正常?

康:导致演员高片酬的原因,首先还是票房和收视率决定的,筹备新戏时制片方经常会提到要“找个熟脸的”,这样制片方既好卖,收视方也要好看,两种需求并行。因此能够保证收视长虹的演员当然应该享受高薪,毕竟他有市场,起到了关键作用。

其次,演员拿高片酬与国内还不够完善的产业链有关。国内演员在拍摄过程中所有的费用都需要自己支付,其中包括助理的费用等都是演员自己承担,演员本身也是有成本支出的。在我看来,演员拿高片酬是正常的,因为投资方有需求并且能够承担得起,那何乐而不为呢?但拿高薪的演员所付出的应与他所拿的高薪成正比。拍摄过程中,如果他一直是敬业的、认真的完成角色,那么投资方一定认为这样的演员配拿这样的片酬,高薪是正常、合理的。这就是所谓有艺德的演员。

但现实中,我们经常遇到一些演员不背台词,不敬业,所以就与他的高薪严重不匹配。这样的演员因为一时收视需要而拿到高片酬,但如果不去自我完善,相信他的路也不会走得长远。我们还是期待国内影视产业链能够逐步完善起来,这样演员的片酬也就会更加规范化、合理化。

刘美供需关系决定价格走向(以下刘美简称“刘”)

记者:从今年的情况看,影视演员片酬是否普遍上涨?为什么?

刘:的确,今年影视演员的片酬都有了较大幅度的上涨。在我看来,演员的高片酬就和畅销商品的供求关系是一个道理。有市场的好商品才能畅销,这必须是经过市场认可的,那么能够享受到高片酬的演员也一定是那些受到观众喜爱、演技出色的好演员。无论商品还是整个的演艺圈,涉及供需关系时它一定是相互的,它的定位是完全取决于市场的,商业价值大,那么价格自然会升。如果没有这个需求或者需求下降了,价格自然会降下来。

某些电视台自制电视剧是否会对市场有所冲击?

刘:一些电视台开始利用自身的平台优势自制电视剧,相当于自产自销。这种形式与传统的制作公司渠道还是不同的。而且从目前情况看,自制剧还没形成大的规模和气候,更多的是以培养新人为主,还不能对市场起到冲击作用。

搜索热词:

蔡心近况 蔡心资料
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息