腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

电影放映流行“档期定制” 不贺岁照样能掘金

2010年11月01日05:47四川在线-华西都市报马丹我要评论(0)
字号:T|T

万圣节有《密室》 光棍节有《老虎都要嫁》

作为国内首部打出万圣节档期的惊悚推理片,苏有朋吴佩慈主演的惊悚《密室之不可告人》(以下简称《密室》)在昨夜万圣前夜获得大量观众认可。据发行方透露,影片上映3天票房接近千万,这也预示着电影定制时代的到来。据悉,除了《密室》外,随后的11月11日“光棍节”,也出现了号称“国内首部光棍节主题概念电影”《老虎都要嫁》。

档期定制电影正当时

过年看贺岁片,情人节看情侣片,儿童节看动漫片……在适合的日子挑选适宜的电影,可以达到事半功倍的效果,这已被更多的投资商所认同,如今已经有片商在电影开拍前就针对档期做出口味相当的电影。比如说《全城热恋》拍摄时敲定情人节,蒋雯丽的《我们天上见》就定在清明节,王力宏的《恋爱通告》主打七夕。在西方人的万圣节,中国电影人又打出了万圣节档期,并推出了惊悚题材片《密室》,而影片上映三天,票房已接近千万。这种用档期来定制电影已逐渐成为流行,据了解,除却传统意义上的贺岁档、暑期档外,其他档期都有电影定制:如11月11日的光棍节,又一部定制电影《老虎都要嫁》将上映;明年情人节档又有刘德华和巩俐演的《我知女人心》、徐静蕾、李亚鹏的《将爱》等主打爱情的电影上映。

类型片催生档期制

是什么催生了这种档期定制电影呢?影评人章节告诉华西都市报记者,这种档期定制电影在国外非常常见,好莱坞电影市场几乎每个档期都有一批特定制作的影片。例如中小成本喜剧片,往往选择在秋季上档,为了吸引上班族去除疲劳。恐怖片往往在万圣节前后上映,为了制造该节日的惊悚气氛。

北京新影联公司副总,中国资深电影人高军接受华西都市报采访时说:“早在1997年,我们就定制了《甲方乙方》作为第一部贺岁档电影打出。但事实证明,光是一个贺岁档显然不够,我们还需要开发更多的档期,来针对不同类型的电影。而今万圣节档、七夕档、情人节档的确立,正说明中国类型片的成熟。”高军认为,特地为万圣节档拍摄一部影片,可谓是开创了一种电影制作模式。“这种提前介入档期安排的影片增多,正说明我们的小档期的票房潜力已经越来越高,趋于稳定。这有利于发行方、片方提前敢于确定档期,为档期定制电影,使定制片开始风行。”

据悉,由于《密室》紧扣“万圣夜,要吓人”的档期主题,令该片成为万圣夜观众选择最多的影片。《密室》导演张番番告诉华西都市报记者,“三天就收获这样的票房,实在没有想到。我们对这部电影有着很大的信心。如果顺利的话,《密室》应该能够成为继《人在囧途》之后,今年国产电影市场的又一匹黑马。”

并非所有档期都可开发

当然,并非所有档期都能开发。高军说:“现在我们除了贺岁档、暑期档、也有其他一些小档期,情人节、万圣节、中国鬼节等等,但事实上并非所有档期都能开发的。比如说清明档,我个人认为这个档期就很难被开发。”高军介绍说,蒋雯丽的《我们天上见》就是一个例子。“这部片子内容上不错,但是清明档这个档期票房就很糟糕。因为就中国的传统而言,清明节是追思先人的时刻,更多的是放在追思上面。那个时候会有多少人去电影院呢?这值得我们思考。”

此外,所谓档期定制只不过是宣传上的噱头。高军介绍说,“可看性才是关键。虽然你打出了档期定制,但是如果片子拍出来很山寨,很恶搞,让观众觉得根本不值,你就算营销做得再好,票房也不会高到哪去。”他认为,考虑到特殊档期的文化氛围,然后在这类定制片里顺利的延续这种氛围,继而做好一个好故事,这才是定制片和好档期获得双赢的最佳方向。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息