腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

IPTV运营商百视通拟创业板上市 今年收入超5亿

2010年11月02日10:2521世纪经济报道郎朗我要评论(0)
字号:T|T

作为上海文广集团新媒体业务的“操盘手”,百视通的上市已经提上了日程。

在三网融合试点全面展开后,作为国内最早推进三网融合核心业务IPTV、手机电视和互联网电视的百视通今年收入有望超过5亿元,而有望连续第三年实现盈利,这为其上市融资创造了条件。

工信部党组成员、总工程师朱宏任10月28日透露,截至目前,全国已有20多个省开展了互联网协议电视(IPTV)和有线电视互联网接入的商业应用,IPTV用户已超过500万,有线电视互联网接入用户达到500万,手机电视月使用用户已突破600万。

记者了解到,目前全国的500多万IPTV用户中,由百视通提供内容的用户占到70%,而且从2009年开始,百视通在上海等地的IPTV业务开始实现了对用户的收费。据百视通有关人士介绍,目前百视通从上海电信获得的IPTV每户收费为大约15元,按照上海110万用户来看,每年百视通仅在上海获得的IPTV收入就达到了1.3亿元。

根据百视通股东同方股份的公告,2008年百视通基本利润打平后,2009年实现了1.19亿元的净利润。

今年9月28日,东方传媒集团以3.09亿元从同方处购得2910万股,持股比例达44.7%,成为大股东,而同方股份降为二股东。

业内人士认为,显然利润的回升以及良好的商业模式的树立,让东方传媒意识到百视通上市的条件已经成熟。更有消息人士告诉记者,“现在百视通有望登陆创业板,已经完成了上市前期的辅导,并且找好了券商。”但百视通官方称目前没有任何消息可以披露。

然而在三网融合今年9月全面在12个试点城市拉开试点序幕后,作为新媒体先行者的百视通却开始面临着更大的竞争压力。

根据上市的几家广电网络公司公布的今年前三季度业绩,本报记者注意到,虽然政府补贴大幅增加,但天威视讯、歌华有线、广电网络的净利润都同比出现了小幅下降。数字电视转换后其利润不升反降,而且IPTV业务越发达的地区,广电运营商利润下降更大。

在拥有110万IPTV用户的上海,当地的广电运营商东方有线2007年、2008年、2009年及2010年1至8月,分别实现净利润1.7亿元、8446万元、4833万元及537万元,呈现逐年下降的趋势,对此东方有线内部人士表示,“都是IPTV惹的祸”。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息