腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 王菲2010巡唱官网 > 正文

揭秘王菲爆红内幕 天资聪慧包装伎俩欲擒故纵

2010年11月02日14:32城市快报我要评论(0)
字号:T|T

揭秘王菲爆红内幕 天资聪慧包装伎俩欲擒故纵

王菲(资料图)。

王菲北京演唱会前三场已结束,后两场将在3天后再度唱响。尽管有不少演出商对王菲演唱会早就有过看好的预言,但前三场的盛况还是让人始料未及。在间歇期,外界不少人已经开始分析:为什么这个离开了6年、孤傲了半辈子的歌手突然冒出来却有这么多拥趸?为什么她目空一切、把耍大牌当家常便饭,却没有招致过多的厌烦?为什么她不办歌迷会、不办签售活动还是会有那么多人趋之若鹜?

王菲北京演唱会三场过后,这些疑问似乎已造成一种“王菲现象”。这种现象在让人称奇的同时,更让人多了一份反思,已经“四张”的王菲在10场演唱会过后,恐难再有大动作。那么,放眼当今乐坛,下个“王菲现象”又由谁来制造?

【解读 王菲现象】

天资——几十年出一个王菲

著名音乐人宋柯在接受采访时称,王菲的天资几十年才出一个,在演唱会筹备时,他就预测到了届时的盛况。王菲的唱功好,一方面来源于天生的好嗓子,与那些在依靠假唱、后期合成,以及演而优则唱的背景下催生的一批歌手相比,王菲的嗓子是上天的恩赐。空灵、婉转,就像“海豚音”一样成为一个歌手的标杆。宋柯说,王菲从小在中央电视台银河合唱团唱歌,得到严格的专业训练,而她的母亲又是女高音,她有这方面的遗传。

资深“菲迷”徐家指出,“在10月29日的首场演出中,王菲的表现明显让人感到紧张,所以在此情绪下演唱第二首歌《红豆》时破音,在最后一首《彼岸花》时出现了抢拍子的情况。但总体而言,王菲的唱功和十年前相比保持了七成以上功力,仍然是空灵、咬字清楚、真假声转换自如。”天资如此重要。

作风——她一贯孤傲却不招人厌

对于大多数歌迷来说,他们之所以几十年如一日地支持王菲是因为王菲特立独行的孤傲性格。“菲迷”苗小姐说:“王菲孤傲,但她不做作,她不像其他明星大腕耍酷,一眼就能看出来是装的,王菲没有,尽管很孤傲但她却并不招人厌烦。”

关于王菲的个性,苗小姐表示,说得通俗点就是大牌,穿人字拖参加发布会、惜字如金、演唱会全程唱歌不与歌迷交流……“这要是换作别人,早就被骂死了,但是王菲好像从来没有被人这样指责过,这确实是一个值得思考的问题。”

究其原因,苗小姐指出,她的孤傲没有受到指责,大概跟她的“随性”有关,她在生活中从来不谈工作,随性自如,就像一个邻家大姐,逛街、去菜市场、发微博,不招摇,很少参与公众活动,偶尔出来露露面,过着半隐居的生活。对于任何一个有求知欲的人来说,王菲的这种神秘让人好奇。

包装——心理战术 欲擒故纵

从某种程度上说,在对王菲的包装上,其经营团队是运用了心理学的手段。

王菲经纪人陈家瑛此前在接受媒体采访中谈到对王菲的包装时表示,对王菲的包装一直是“另类”,但王菲本人其实并不是一个另类的人,她平民、小女人。对于另类的人,高调是禁忌,就像Lady gaga,她拥趸无数,但厌烦者也大有人在。造成另类的假象,保持低调的作风,主要目的就是要在影迷心中造成心理反差,因此尽管很“另类”,但他的团队不会刻意让王菲做抢镜的事情。

在新生代的歌手、经纪公司都在极力讨好大众、迎合外界的时候,只有王菲反其道而行之。资深“菲迷”徐家说:“王菲很少会像其他歌手一样搞歌迷会、见面会等活动,她不刻意去迎合歌迷,但又不故意拒绝,有歌迷遇到她要签名,她会很爽快地答应。”

徐家说,王菲的经纪团队更懂得欲擒故纵的心理,这有点像恋爱心理,一味地追逐常常不能得到对方的认可,只有半糖主义、若即若离的暧昧才更能催生双方的共鸣。这样的心理战对于一直抱持着少女心态的王菲来说,实际操作起来或许是得心应手。

【调查】

“当今乐坛没人能继承王菲”

在当今乐坛新人辈出的情况下,人们却还一掷千金争先恐后地去看王菲的复出演唱会,这不得不说是一个令人称奇的现象。

昨日,记者电话采访了资深娱评人龚宴小姐,在谈起这场由王菲引起的风潮时,她说:“在五棵松体育场外几乎都是80后的那一代人,大多数歌迷的年龄在20到30岁之间,这是当今社会的主要消费群体。并且王菲的歌就是伴着80后成长的,既有消费能力又有集体回忆,演唱会当然会卖座了。”龚小姐还补充道:“现在歌手唱歌都不用心,很多新人都是发了专辑就跑去演电视演电影去了。不少人发唱片就是为了证明一下自己歌手的身份,但是歌曲都没有传唱度,歌迷是不会记住这样的歌手的。王菲演唱会的成功就是在各种因素共同作用下的成功。”

当被记者问到如今乐坛是否有人能成为下一个“王菲”时,龚小姐说:“没有,至少以现在的环境来看还没有。整个环境太浮躁,造星讲究速成。没有哪个歌手是接受了多年的音乐教育,又一心一意做音乐的。从这个角度讲,王菲的性格也是她成功的一个因素,至少这种性格在当今歌坛太稀有了。”

【反思】

乐坛,果真没有后继者?

如果硬要把歌坛进行划分的话,王菲之前算一个时代,选秀歌手之后算一个时代,但是两者之间的夹缝时期却最容易被人所忽略。

以王菲、林忆莲为代表的黄金时代留给人的是无尽的怀念,选秀造星时代带给人的是盲目的疯狂,似乎只有中间的“后天后时代”培养出了当今乐坛的中流砥柱。之所以说是“后天后时代”,是因为在这个过渡期出道的女歌手一方面深受林忆莲、王菲等人的影响,另一方面又处于音乐多元化发展的节点。在此之前的传统情歌,和在此之后的蓝调嘻哈曲风都可以在她们身上得到良好体现,可以说是承上启下的关键一代。

在这个时期走出了萧亚轩、孙燕姿、蔡依林、徐怀钰、周慧、侯湘婷等多名优秀歌手。但是想混出名堂,“坚持”二字总是最重要的。在这方面,王菲也不例外。若不是林忆莲专注家庭,陈淑桦淡出,当今乐坛一姐的地位不见得就是王菲专属。在这些最后的天后中,真正还工作在音乐领域的只有萧亚轩、孙燕姿和蔡依林。但三人在歌唱事业上各有利弊,想成为王菲那样的天后尚需努力。尽管与王菲还有差距,但纵观整个华语乐坛,最有可能成为第二个“王菲”的,大概也只有这三个人了。

(城市快报)

相关专题:

王菲2010巡唱官网
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:layeleibao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息