腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

低成本小片蜂拥而至 影市持续低靡难有起色

2010年11月02日18:51腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]好像国内电影市场有个奇怪的现象,要么为了黄金档期大制作电影扎堆上映,杀得你死我活,要么避开黄金档期小制作电影一起“集体婚礼”般上映,结果或噎死或饿死,都是极端,几乎没有中间状态。

《西风烈》:大干一场

《西风烈》海报

9月份上映的一部进口片《盗梦空间》和四部国产大片《山楂树之恋》《精武风云》《剑雨》《狄仁杰之通天帝国》掀起了电影票房狂澜,但一过了国庆黄金周就急速消退,这一退可不是几天时间,而整整弥漫了一月有余,恐怕还得等到11月12日好莱坞大片《危情时速》来袭才能缓过劲来。

在这连续数周电影市场低迷的日子里,一大帮成本低、内容杂、无大明星挂帅的小片蜂拥而至,急急地要在如火如荼的市场里分一杯羹。当然,就算没有强劲对手,等待它们的依旧是暗淡的命运。究其原因,有些拍电影的人总有个错觉,以为缺乏大片的档期里,小片理所当然会受到观众的关注。但事实上,在没有大制作撑场面的日子里,观众对电影的兴趣也大幅度降低,没有大制作,并不意味着他们必须向小成本妥协,观众有自己的打算,没有吸引自己的电影,他们可能找别的乐子去了,票价上并无明显差别,干嘛要为既没大明星又没大特效的电影埋单呢?

好像国内电影市场有个奇怪的现象,要么为了黄金档期大制作电影一起扎堆上映,杀得你死我活,要么避开黄金档期小制作电影一起“集体婚礼”般上映,结果或噎死或饿死,都是极端,几乎没有中间状态。在这年票房可能首创百亿的时候,这必须引起业内各方的高度重视。

本周(10月25日—31日)上海联合院线放映总场次为13889场,同比上周增加1.11%;观众总人次为303022人,同比上周增长3.11%;票房总收入为1009.46万,同比上周涨幅1.78%;三项业务指标与上周相比较的波动并不大,意味着市场仍呈现较为低迷的状态,与前几周相比稍有不同的是,周内票房排行榜五强之中再不是“旧作”占绝对优势,本周新片已跻身其间。

本周的票房冠军终于回归于本周新片,由高群书执导的西部警匪动作片《西风烈》在联合院线上映4天,即拿下234.02万票房占该院线周总票房的23.92%。《西风烈》是高群书继《风声》之后“风系列三部曲”的第二部,上映之前也是褒贬不一,特别是片中不适当的“止泻药”植入广告遭到质疑,相反片中吉普车的植入广告与剧情贴切就比较容易被观众接受。该片的取胜在于“另类”,相当一段时间没有此类影片了,观众有尝鲜心理,近几周新片几十部,不是爱情就是恐怖,西部动作片确实鲜见,“物以稀为贵”的市场效应也就显现。

好莱坞大片《华尔街:金钱永不眠》这部进入第二周的引进分账大片拿下140.53万元票房,占周总票房的13.92%,在上海联合院线中排名第二。与北美地区该片蝉联数周票房冠军相比,在我国电影市场则显得温情脉脉,中国观众似乎对好莱坞影片更青睐于魔幻、枪战、警匪之类的动作片,“文静”些的好莱坞影片反倒与“曲高和寡”为伍了。但是瘦死的骆驼比马大,大片是观众约定俗成的追求对象,在这国产小片云集的档期,《华尔街》也就显得矮中取长了。

《盗梦空间》已到“双满月”了,但本周的票房仍旧拿下127.8万元,占周总票房12.66%,联合院线票房排行第3位。如果说《阿凡达》是上半年度电影市场的传奇,那么《盗梦空间》就是下半年度的传奇,起步于市场淡季,却稳步行进在票房排行榜内,让众多低产出的中小影片汗颜。

《狄仁杰之通天帝国》已过“满月”期,与它的全国榜单成绩相比,该片在上海地区的表现略逊一筹。本周《狄仁杰之通天帝国》拿下112.87万票房占11.18%的市场份额,该片9月29日上映一路领先,令先于一天上映的《剑雨》伤心不已,如果《剑雨》推迟十几天上映效果肯定不会是这样,但电影市场没有如果可言,只能引以为戒。

推迟近一月上映的3D动画片《塔拉星球大战》,这部被称之为“动画版阿凡达”的3D效果要优于前段上映的《魔侠传之唐吉可德》,光亮度和立体度都得到认可,只不过没能进入暑期档和国庆档有点遗憾。在上海上映6天取得104.37万票房占到10.34%的市场份额,排行票房第5位,

本周新上映3部影片,有2部进入了排行榜单——另一部新片《密室之不可告人》上映3天也收到59.6万元票房,与前两周集体婚礼般推出的新片相比有不小的进步,与其他恐怖片相比,该片又有推理和悬念的新意,小成本也能产生好效益,关键在于影片一定要有自己的创意。

上海联和院线网:吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息