腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:电影市场体系日益完善的意义

2010年11月03日17:15腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

中国电影市场体系已经出现并且正在成熟。作为一个概念,电影市场体系的出现标志着整个产业已经成形,而真正的所谓大电影业正在走上广阔的现实前台。中国电影市场体系的完整出现有哪些标志呢?它包括四个方面:其一是市场终端的竞争已经很充分,其二是体制的开放度正变得很少障碍;其三,产业链的延伸已经完成了与金融、资本、版权交易的对接;四是国家政策日益完备。

不了解电影业的人们总是跟我说电影投资是一个垄断的行业,原因是他们看到一大批国企活跃在电影的风景线上。行内人当然知道,现在,不仅没有垄断可言,而且电影投资的竞争已经到了白热化的地步。充分的竞争使得电影院线彼此之间已经完全按照市场化的规律展开商战,这里盛行的商战原则是胜者为王,所以不要说哪条院线的手段是以本伤人,哪家影城的做法是不健康,重要的是不违反电影管理条例,不违反国家法规法律。

看清这一点就能明白,商战是以战胜和占领为结果的,商战要分谁是第一谁是第二,商战培养出来的就是一支支狼性的团队。狼性的团队以自己的资源,包括战斗力,执行力,上下关系,资本配合,肯定要横扫整个市场,他们以凌厉而霹雳的手段,让因循守旧者闻风丧胆。哪里有竞争力强的狼性团队,哪里的市场就会重新洗牌。为什么有的院线,有的影城会在变化的形势面前落伍呢?就是因为他们不够市场化,不具备竞争精神,不具有市场竞争中必须要有的狼性。他们看不到经营手法的日新月异,看不到社会生活在科技、在观念、在人才、在市场化方面的进步,他们以为像去年一样,像上个月一样,像昨天一样,日子可以就这样过下去,江山是自己的,天下是自己的。

什么是竞争?竞争就是不进则退,竞争就是占领或者被占领,征服或者被征服。市场终端的竞争已如此充分,处处彰显出一个成熟的市场体系已经出现,一个人、一条院线、一家公司的想当然和侥幸是无法阻挡得了的。

竞争充分的又一个标志是市场发展的不平衡,就像今天的金融危机给全球化带来的冲击一样,人们已经习惯用货币贬值来调整全球经济的不平衡,在全球性货币贬值的风潮下,哪一国的货币坚挺或大幅升值,该国就将承担强大的国际收支和通缩压力,从而在很大程度上要为货币大幅度贬值的贸易伙伴国埋单。现在,伯南克和盖特纳已经基本上不再顾及全球经济,他们的新政策只能是针对美国一国经济复苏乏力而在勉强支招。所以,充分的市场竞争一定就是或者进攻或者退守,而且谁能进攻谁能赢得收入,谁就是胜者,包括使用低票价政策,其实也就是贬值政策,这一点在中国电影市场上同样已经看得十分明显了。

市场竞争是冷冰冰的,你不会因为你的成功而去施舍他人,他人也不会因为你的失败而迁就于你。市场不相信眼泪。当我们面对一个因为充分竞争而成熟的市场的时候,除了理性和奋勇前行,没有别的路子。

往后中国电影市场的竞争会更加激烈,因为电影市场从体制上已经充分放开了,更大的资本正要进入这个市场。而我们知道,我们也必须记住,资本的本性就是贪婪。资本进入电影市场,唯一的爱好就是要把这个市场的每一点利润榨干。体制的充分开放是一个市场体系成熟的标志。或者反过来说,一个市场体制的充分成熟,就因为体制外的资本可以大举进入。传统的电影集团如果不先于大资本集团的进入完成全国市场布局,下来逐鹿中原鹿死谁手将难以逆料。市场经济发展下去我们坚信前景一定会是美好的,尽管我们自身必须完成一番脱胎换骨,尤其是在产业链的锻造上,我们只有先行一步,才能争取主动,以期无限风光在险峰。

在产业链的延伸上,传统企业可以做很多事情,因为新进入的资本集团不懂得产业的许多规律,许多可能性。传统的电影集团必须抓住机遇,迅速在全产业链上布局。现在是放下包袱、开动机器的绝佳时候,放下被动挨打的精神包袱,开动在新世纪、新产业背景下发展扩张电影产业之产业链的脑筋,在这个电影业如朝阳喷薄的时候走在产业前头的脑筋,一定商机无限。最近,广东省电影公司和广州市交易所集团成功地开展起电影版权交易的合作,第一个中国电影版权交易中心将在广州诞生,就是产业链又一次得到充分市场化的完成的标志。电影产业的每一个环节都有望通过版权交易而打通,想一想,这个产业的前景将会是多么巨大。所谓每一个环节,包括故事大纲、剧本、制作团队、制作资金、演艺经纪、发行、院线、放映、衍生产品、音像、网络、铃声、游戏、电视,等等,而且还可以连接到海外,这就是又一个市场体系成熟的表现。

也许人们会说现在的中国电影并不都那么优秀,但我们知道,商品经济不是在产品都很优秀的时候才成长起来的,而是恰恰相反,是市场体系、市场机制的成熟,带动了产业和产品的成熟,使商品经济变得优秀。我们现在要做的正是让这个市场体系成熟起来,推动电影产品优秀起来。让每一个产业环节都贯串起智本家和资本家的参与和思考,让更强大的市场推手推动改革,包括改变人们的思维与观念。这就是这个时代的特殊使命。

对于一个传统企业来说,市场体系的完善当然是一次挑战,你是否知道伴随而来的危机,你是否知道挑战正未有穷期,你是否明白战胜挑战必须比挑战站得更高。市场体系很完善会让那些本来就习惯于市场化生存的人如鱼得水。中国电影市场会在不远的将来涌现出一大批背靠资本如狼似虎的经营家,他们会不按常理出牌,他们会打破传统的习惯,他们更会以嘲笑的姿态向传统企业开出一大堆无法接受的条件,要么投降,要么战死,市场也会像战场一样地残酷。所以,我们已经不能仅仅追求优秀了,我们和我们的企业要变得卓越,要能够站在今天的市场体系完备的基础上,成为无愧于时代的改革家和创新型企业。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息