腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

郭德纲承认曹云金退德云社 演员要签十年期合同

2010年11月04日02:29新京报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继李菁、何云伟出走德云社后,曹云金日前爆料自己被“禁演”。针对该事件,郭德纲表示公司正由“家族化管理”向“企业化管理”转变,演出根据合约安排,而曹云金无意续约,从而默认了其退社说。

郭德纲承认曹云金退德云社 演员要签十年期合同

郭德纲

新京报11月4日报道 (记者刘玮)前晚,郭德纲现身天津卫视职场真人秀节目《非你莫属》的录制现场,公开招聘德云社的管理人员和公关人员。他表示,自己很满意德云社现在从“家族化管理”向“企业化管理”的转变,并透露德云社演员都重新签了十年合同,合同中明确规定违约金一百万,“很多人根本看都不看,直接签字,对德云社非常信任”。

高管价不封顶,看重能力不重学历

天津卫视的《非我莫属》是一档职场招聘节目,现场12名主考官均在各大用人单位担任要职,现场对5名求职者进行点评并以亮灯、灭灯来确定是否用人,也被称为“职场版《非诚勿扰》”。

德云社在经历打人事件、骨干退社等一系列风波之后,掌门人郭德纲宣布将进行体制整改,由原来的“家族化管理”向“企业化管理”转变,他特意为了找到合适的管理人才来到节目现场。他表示,“我们都不是学管理的,更没有海归之类的人才,所以这次我们公开招聘两类人才:一种是负责德云社的内部管理,一种是负责处理公关危机问题。这期节目没有找到太合适的,我们还会继续寻找”。

对于具体选才标准,郭德纲要求,有一定的知识积累和社会阅历,在演艺公司或是经纪公司有从业经验,有管理才能最好。至于学历,他表示不是很重要,“我们主要还是看重能力,只要有管理才能,能把德云社管好就行,哪怕你是高中毕业甚至初中毕业都无所谓”。

郭德纲还表示,通过《非你莫属》寻找到适合的人才很难,因为他们需要懂相声、懂演艺、懂经纪,还要懂管理。“现在上这个节目80%是节目自身的需要,而不是我寻找管理人才的需要。倘若真遇到这样的人才,年薪看他要多少,上不封顶。”

全面改革,十年合同百万违约金

德云社从今年夏天的“打人”风波平息之后就开始全面改制,从过去“家长式管理”变革为当下的“现代化管理”:与所有德云社员工重新签订合同,并将全社100多名演员分成5个级别,每级再细分为甲乙丙三等,等级越高的演员,就可能更多地获得压台演出的机会。按照新规,演员的收入将与演出上座率、演出效果挂钩,实现由求量到求质的转变。同时协议还明令禁止艺人“接私活”——艺人在德云社内的所有演出都由演出部安排,而外出接活也必须通过艺人经纪部的经纪,具体到德云社演出时,演员演什么,什么时候演,都必须经过所在表演队队长的安排。

郭德纲介绍,德云社近期开始的“企业化管理”进行得十分顺利。“现在德云社分四个演出队,演员分为五个级别,演员收入跟各自的上座率直接挂钩。”并且,所有演员重签合同,“签十年,很多徒弟看都没看就签了,目前实施得很好。”被问到违约金的数额,郭德纲答道:“一百万。”他同时表示,合约的法律效力是最具权威的,“一旦出现纠纷,以前可能就直接凭感情处理了,但现在必须按照签订的法律条款来执行,公司错了公司赔钱,个人错了个人受罚”。

并未禁演,曹云金不续约不勉强

李菁何云伟宣布脱离德云社之后,曹云金日前也通过网络爆料自己被德云社“禁演”。虽然没有明白指明是李菁、何云伟等离开德云社的人,但郭德纲仍然隐晦地表达了自己对于徒弟们“脱离德云社”的看法:“现在的这种企业化管理制度其实在一年多前就在谋划和制定中,只是一直没有好的契机来执行,恰好遇到了今年八九月份的这个风波,所以正好进行反思和重新的管理变革。”郭德纲表示,在两年多以前,他就发现德云社有人在外面接私活,反而把德云社的工作给荒废了,但是一直碍于情面,所以什么也没说,想着用“情义”来感化之,但是未能奏效。

对于曹云金被“禁演”的传闻,郭德纲说:“在重新与社员签约时他问过曹云金的意见,但曹云金不想续约,自己也就没勉强他。但是绝对不是‘禁演’,现在我们的演出制度做出了修改,演员的收入与上座率和演出效果挂钩,什么时候演,演什么,都由所在表演队的队长确定,所以金子可能是过去的比较临时,没来得及打招呼导致这种情况出现,绝对不存在‘禁演’一说。”

他表示,现在德云社有了严格的管理,表演行程都按照各队的安排进行,而曹云金没有重新签约。“也许有社员觉得我对他们不够好,但你想作为一个家长,肯定大儿子长大成人可以自立门户了,那我肯定尽量去照顾二儿子,三儿子……如果因为父亲在照顾小的、不成熟的就闹别扭,是不对的。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息