腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

米高梅公司宣布破产 欠40亿美元债务影片没起色

2010年11月04日02:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在好莱坞拥有86年辉煌历史的老牌电影公司米高梅于3日早晨宣布破产。年初米高梅曾公开寻求买家收购。破产后的公司将由望远镜娱乐公司的共同创始人加里·巴伯和罗杰 ·伯恩鲍姆担任联合首席执行长。

美国好莱坞著名电影公司米高梅公司宣布破产

图为米高梅电影公司(Metro-Goldwyn-Mayer Inc)标志

拥有悠久历史的好莱坞著名电影公司米高梅(MGM)由于无力偿还巨额债务和推出新作,于3日早晨宣布破产。此举标志着其漫长的财务重组进程进入高潮。积欠了40亿美元债务的米高梅的前景十分惨淡。

靠借债死撑 风光不再

米高梅是好莱坞一家有着86年辉煌历史老牌电影公司,好莱坞五大电影公司之一。米高梅电影公司拍摄了电影史上最出色的影片之一——《乱世佳人》(电影版 电视版),创造出历久不衰的银幕经典——007,塑造了不朽的卡通形象——猫和老鼠,发起成立了美国电影艺术与科学学院,并推出了学院奖(即奥斯卡)……米高梅电影公司的雄狮利奥标志一度被当成了美国的象征,它旗下巨星云集,曾创造每周推出一部电影的神话。曾推出过包括《乱世佳人》在内的一大批经典影片,并先后200次在奥斯卡金像奖颁奖仪式上折桂。

而近年的米高梅一直靠借债死撑,尤其在2009年就陆续有消息出米高梅陆续向债主电话“求救”,希望他们能将公司高达35亿美元债务的利息支付时间拖延到明年2月,否则公司的资金链就会严重断裂!而公司一旦破产,第23集《007》(James Bond 23)和《指环王前传:霍比特人》(The Hobbit)就会因资金问题而陷入困境。

2009年,米高梅需要2000万美元的紧急注资,需要1.5亿美元的维持公司运转。许多债务持有人则希望米高梅破产,这样或许他们的钱可以早一点的收回来。不过对于米高梅来说,破产则是最最糟糕的选择,因为这意味着米高梅会失去《007》系列,米高梅在没有《007》的情况下是基本拿不出什么卖座影片的。

通过两年的苦撑米高梅并没有得到好运,反而债务越来越多,曾经的帝王电影公司风光早已不在。

已宣布破产 十分惨淡

据消息称,亿万富翁和著名企业投资家卡尔•伊坎曾购买了米高梅20%的债务,并且致力于推动该公司与自己控股的狮门影业公司合并。却在近日,米高梅债权人与伊坎达成协议,伊坎放弃了合并计划,同意由其实施预组破产方案。

米高梅表示,其“预装”破产计划获得了债权人的支持。根据这一计划,米高梅将与Spyglass Entertainment合并,后者的两位联席CEO——加里-巴博(Gary Barber)与罗杰 -伯恩鲍姆(Roger Birnbaum)——将领导合并后的公司。米高梅债权人将以大约40亿美元的债务交换合并后公司的股票。米高梅预计这项“预装”破产计划将使其能够很快走出破产。

该公司表示,此项计划可能在30天内获得法院批准。在破产之后,该公司计划筹资5亿美元用于运营,包括新电影与电视剧的拍摄。伊坎周三表示,他已与米高梅以及债权人小组委员会达成一项协议,将支持米高梅的预装破产。他将有权在破产后的米高梅的董事会中任命一位董事。届时将由望远镜娱乐公司的共同创始人加里•巴伯和罗杰 •伯恩鲍姆担任米高梅联合首席执行长。

米高梅10月29日宣布,在持有该公司近40亿美元债务的债权人中,至少约三分之二的债权人和逾半数的个人债权人投票批准该预组破产计划,赞成票数已满足法庭批准破产重组计划所需的最低票数,重组存在的票数障碍已基本扫清。近年来,由于一直没有推出成功的影片,加上积欠了40亿美元的债务,米高梅的前景十分惨淡。

下一页:好莱坞米高梅公司简介

相关专题:

米高梅影业破产

搜索热词:

伊坎近况 伊坎资料
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息