腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

米高梅影业破产过程大事时间表

2010年11月04日12:31腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

米高梅影业破产过程大事时间表

米高梅经典的“狮吼”logo或将成为历史

2009年中期,米高梅影业的债务危机开始显现。米高梅每年的收入约为5亿美元,但近年来收入持续下滑,公司的债务却高达37亿美元,每年需要支付的债务利息就超过2.5亿美元。

2009年8月17日,米高梅解雇原CEO哈利-斯隆(Harry E.Sloan),雇佣斯蒂芬-库珀为新任CEO,后者曾帮助安然公司解决破产重组的一系列问题,在这方面拥有相当丰富的经验。

2009年8月,米高梅新任CEO斯蒂芬-库珀(Stephen Cooper)上任,库珀试图说服债权人同意公司的债权重组计划,这样米高梅才能够继续以目前的商业模式运营下去。债权重组计划最终未能通过,债权人坚持认为,寻找合适的收购者才是彻底解决目前债务危机的最佳方案。库珀同意组织一次拍卖会,吸引潜在投资者的目光并估量目前米高梅的资产。

2009年11月12日,米高梅宣布将寻找多种方法来解决目前的财务危机,解决方法包括出售米高梅公司,与其他电影公司合并,或将公司的一些资产拍卖抵债。这是米高梅第一次在官方声明中确认有可能会被出售。米高梅公司最有价值的财产莫过于多达4000部影视作品的片库,以及《007》系列影片的所有权,《霍比特》系列影片的一半所有权等等。米高梅不排除吸引新投资注入解决这次债务危机的可能性,但这种可能性微乎其微。米高梅的潜在买家包括时代华纳(已经拥有米高梅1986年以前的片库,也是《霍比特》系列的合作者),奎利亚置业(好莱坞制片人阿米尔-马林所有的独立股权机构),二十世纪福斯(米高梅影片的国内发行商),以及狮门影业。

2009年12月,先后有12家企业有兴趣介入米高梅影业的收购,但只有2家与米高梅达成实质性的协商结果并获准对其资产进行评估。华纳兄弟公司,二十世纪福斯和狮门是最有希望的收购者,但媒体普遍猜测很多购买者只对《007》系列电影等资产感兴趣,无意收购整个米高梅影业。

2010年1月15日,米高梅的竞价在今天截止,但米高梅方面只收到寥寥的几个竞价。媒体爆时代华纳,狮门及新闻集团等几家公司都参与了竞标,但竞标价全部低于20亿美元,有些甚至低于10亿美元。所有的竞标者都要求米高梅申请破产并冻结资产。

2010年1月23日,传闻Relativity Media与Reliance Entertainment分别提出16亿和18亿美元的收购方案。时代华纳被认为在竞标者中领跑,而奎利亚置业的方案中提议将米高梅的5亿美元债务以股票方式偿还。媒体普遍认为米高梅的债权人不会批注任何低于20亿美元的收购方案。

2010年1月29日,米高梅将竞标截止日推迟到3月31日。新闻集团宣布退出,将转而考虑收购迪士尼旗下的米拉麦克斯。

2010年2月,米高梅宣布将在未来的4个月内被出售,即将上映的《热浴盆时光机》(Hot Tub Time Machine)有可能是最后四部贴上米高梅标签的影片。米高梅也将竞标截止日正式修改为3月19日。

2010年2月18日,最后的竞标者剩下3家,时代华纳,狮门影业以及亿万富翁莱纳德-布拉瓦提尼克(Leonard Blavatnik),其中时代华纳15亿美元的竞标价为最高。

2010年3月25日,狮门影业表示不会提高竞标价,并宣布退出竞标。

2010年3月31日,米高梅的债权人将竞标截止日延长至5月14日,之前的竞标者Relativity Media宣布提供5亿美元的资金以供米高梅继续拍摄电影。

2010年5月13日,竞标流产,债权人同意将利息支付放宽到7月14日,米高梅开始寻找合适的合作伙伴进行合并。对此感兴趣的合作者包括巅峰影业(Summit Entertainment),望远镜影业(Spyglass Entertainment),以及雅虎前任高管特里-塞梅尔(Terry Semel)。媒体普遍认为米高梅申请破产只是时间问题。

2010年10月8日,米高梅宣布将根据美国破产法11条申请破产,而公司的债务也累积到40亿美元。米高梅同时宣布将考虑望远镜影业的合并计划,如果这一提议得到通过,债权人将获得米高梅95%的股份,望远镜影业将获得剩余的5%。

2010年10月29日,米高梅的债权人通过望远镜影业的合并方案。望远镜影业的创始人兼首席执行官加里-巴尔博(Gary Barber)和罗杰 -伯恩鲍姆(Roger Birnbaum)将成为米高梅董事会新一任董事会主席和首席执行官。望远镜公司提出的债务重组计划将引入不少银行作为投资方,米高梅高达40亿美元的债务将以股权的方式转给望远镜电影公司,巴尔博和伯恩鲍姆则将接手米高梅的日常运营。

2010年11月3日,米高梅正式申请破产。

相关专题:

米高梅影业破产
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息