腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

独家:米高梅雄狮倒下 品牌作品后继乏力

2010年11月05日09:07腾讯娱乐阿木我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间11月4日,已经有着八十多年辉煌历史的米高梅电影公司,申请了破产保护,这也意味着,这家拥有大量经典好片的电影公司,再次面临重组,而新007与《霍比特人》,是否也会胎死腹中呢?

米高梅电影公司破产

米高梅(MGM)由于无力偿还40亿美元的巨额债务,宣布破产。 资料图

告急到破产:米高梅的踏冰之旅

米高梅电影公司不是好莱坞宣告破产的第一家大型公司,也不会是最后一个,当年雷电华(RKO)出品了 《壮志千秋》 《深闺疑云》等经典佳作但还是淡出了好莱坞的历史(在香港邵氏嘉禾等公司也曾一时炙手可热),而米高梅电影公司在发展过程中也曾经历了数次的易手,只是这次的宣告破产距离我们的现实如此的近。

早在去年年中,米高梅影业的债务危机已经开始逐渐的显现,也一再的传出江湖告急的消息,甚至官方发表声明承认有可能会被出售。随后,十多家企业表示有兴趣介入米高梅的收购,甚至时代华纳、狮门等公司与米高梅进入了实质性的协商评估,但随后又先后退出了收购竞投;而米高梅也转向于寻找新的、合适的合作伙伴,包括出品了《暮光之城》系列的巅峰影业、望远镜影业等公司,后者也最终与米高梅达成协议,接管米高梅……

近两年米高梅公司的从一再的告急到最终的申请破产保护,让影迷唏嘘叹息,而背后的缘由,也值得电影人借鉴或警惕。

探因:他山之石可以攻玉

米高梅公司的危机,已经不是一天两天的事情,而在五十年代来便经历了数次的起起落落,并在数年前由索尼公司以近50亿美元的价格吞并,再加上2008年年底金融海啸的冲击、2009年爆发的债务危机等,将米高梅逼上了绝境,而2009年的北美市场或者国际市场的前二十名作品,已经没有一部是米高梅的作品。

再说米高梅有史以来的票房前十名,冠军还是70年前的《乱世佳人》(电影版 电视版),但迄今没有一部作品北美票房超过2亿美元(不计通胀等因素),新世纪来的票房冠军《汉尼拔》仅有约1.7亿美元,这与华纳兄弟、20世纪福克斯、派拉蒙、迪士尼等传统好莱坞大公司的纷纷取得票房佳绩形成鲜明的对比,尤其是华纳兄弟,2009年时凭借《哈利·波特6》等影片在北美市场取得将近30亿美元的票房。

另一个鲜明对比的是,派拉蒙公司的《变形金刚》系列、华纳兄弟的《哈利·波特》系列与《蝙蝠侠前传》系列、20世纪福克斯的《阿凡达》及续集、索尼的《蜘蛛侠》系列等,都很明显成为了新世纪赚钱赚口碑的品牌作品,而米高梅的《洛奇》系列,显然廉颇老矣,007系列的票房成绩,也并不像此前那般的卖座。

缺乏富有竞争力的品牌影片的持续出现,是米高梅宣告危机的一个重要原因。

未来发展:邦德与霍比特人重踏征程?

早在丹尼尔·克雷格主演的上两集007系列作品时,就有传闻将是故事相互连贯的五部曲(在《量子危机》中也明显留有线索给予续集),而有传闻由萨姆·门德斯执导的第23集原本预计在2011年上映,如今看来恐怕将会难产。但可以相信的是,作为超级特工的邦德的征程,并不会因为“危机”(上一集是“量子危机”)而终结,毕竟拥有影片的改编版权的公司还会重启这一惊险之旅,毕竟007系列已经拥有了半世纪的品牌历史。

《霍比特人》是米高梅宣布破产时的另一个重要项目,米高梅拥有者系列影片的一半所有权(《霍比特人》是米高梅与华纳合作作品)。目前米高梅影业希望法庭能给予他们一个月的时间重组,并将在未来十五周内能使用1.25亿美元的现有资金投入创作《霍比特人》系列。何况,《霍比特人》还有华纳等公司的参与,启动这个项目的可能性依然很大。

此外,据《华尔街日报》的分析,望远镜公司在接掌米高梅后,预计每年会推出4到6部平均预算约5000万美元的中等制作,并可能偶尔拍摄大制作。(阿木/文)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

米高梅影业破产
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息