腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 江苏卫视跨年演唱 > 正文

各卫视火拼“跨年演唱会” 提前打擂争抢硝烟

2010年11月05日09:13北国网-辽沈晚报王琳娜我要评论(0)
字号:T|T

  2010年还没到岁末,各大卫视“跨年演唱会”已提前燃起硝烟。继日前深圳卫视宣布要打造“跨年音乐季”并力促S.H.E重聚舞台之后,昨日江苏卫视的“跨年演唱会”也宣布正式启动,同时喊出了“不计成本”的口号……近年来,各大卫视“跨年演唱会”火拼严重,究竟“跨年演唱会”有什么独特魅力,吸引各大电视台竞相争逐?

  今年卫视提前打擂

  江苏卫视的“跨年演唱会”去年收视率位列全国第一,今年更是豪气十足。不但导演立下了“收视夺冠军令状”,,江苏卫视副总监王培杰也表示“不差钱”、“台里对此没有预算限额”。

  今年《非诚勿扰》节目为江苏台挣足脸面,跨年演唱会也将《非诚勿扰》的元素作为一大看点,网络票选24位人气女嘉宾将登上跨年演唱会的舞台、主持人孟非将参与主持、随节目一并火爆的《可惜不是你》等经典歌曲也将请来梁静茹等完成原音重现……

  面对江苏卫视的来势汹汹,深圳卫视则采取了长线策略,他们正着手打造“跨年音乐季”,并把战火烧到了江苏卫视家门口,将于圣诞节左右在南京搞一场跨年演唱会。

  “跨年演唱会”甜头多

  为何各大卫视都选择办“跨年演唱会”?这其中到底有多大的甜头?业内人士向记者揭开了其中的奥秘——抢收视、抢明星、抢赞助、树立品牌。

  近年来,各大卫视的收视率大战剑拔弩张,年关更是抢收视和广告赞助费的最佳收官时刻。浙江卫视一位负责人便透露,虽然每年办演唱会耗费巨资,但是对收视率提升极大,所带来全年的广告提升和品牌形象提升更是无法估量。

  各大卫视抢广告抢收视,笑得最开心的还是明星,很多明星因为这种争抢而身价倍增。去年陶喆跨年演唱会的出场费甚至超过了周杰伦和刘德华。因为明星争抢激烈,所以2011年的跨年演唱会,多家卫视早在2010年年初就已经“下手”了,但还是不免有年底加价的现象出现,甚至竞争对手甚至高价挖角,不惜违约。

  同质竞争缺陷多

  对各大卫视而言,跨年档确实堪称“黄金档”,但不能大家一哄而上,不是每家卫视都适合办跨年演唱会,去年众多卫视蜂拥办起跨年演唱会,但是真正脱颖而出的也只是湖南、江苏、浙江等几家,已经有几家电视台明确表示今年不办跨年演唱会。

  业内人士表示,近年来,各家跨年演唱会暴露出来的最大弊病就是——跟风严重、缺乏创意和编排、没有特色导致观众审美疲劳,而跨年演唱会的高投入也让电视台负担不小,因此量力而行更重要。而同质化可谓当下卫视竞争中存在的最大弊病,“跨年演唱会”只是一个具体体现而已。

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息