腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

内地荧屏首迎周播剧 湖南卫视再吃“螃蟹”

2010年11月05日09:58腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]湖南卫视将于明年推出“芒果周播剧场”,播出方式为每周六两集全国独家首播电视剧,这将是国内荧屏首次迎来“周播剧”,将带来国内电视媒体电视剧编播方式的大变革。

内地荧屏首迎周播剧 湖南卫视再吃“螃蟹”

内地荧屏首迎周播剧 湖南卫视再吃“螃蟹”

李湘出品的《一不小心爱上你》郭敬明小说改编的《小时代》最有可能成为周播剧“头马”

记者今日获悉,湖南卫视将于2011年推出“芒果周播剧场”,播出方式为每周六两集全国独家首播电视剧,这将是国内荧屏首次迎来“周播剧”,也是湖南卫视继2006年电视剧撤离黄金档,成功打造十点金鹰独播剧场后,在电视剧制作及频道编播领域的又一创新举措。这种以挑战国内观众收视习惯的周播方式,这种国内电视媒体电视剧编播方式的大变革,将又一次由湖南卫视领军吃“螃蟹”。

成功与挑战并存

湖南卫视副总编辑、新闻发言人李浩表示,周播剧是湖南卫视在2011年的重大创新举措之一,旨在打造跨长度、高热度的强势频道新资源,周末年轻观众收视互动热情一旦成功聚拢,那湖南卫视自制剧能力与独有气质会得到最大化的释放。但他同时也坦言,湖南卫视在国内首创周播剧场,成功与挑战并存。

据央视索福瑞媒介公司的相关收视数据显示,因为目前电视观众的娱乐方式日趋丰富,长时间停留在电视机前的时间和收视习惯也日渐呈碎片化状态,而近年来热播的美、日、韩剧如《越狱》《迷失》、《萤之光》、《面包王金卓球》等,凭借故事张力与演员精湛的演技,均在该国获得不俗的收视成绩,而且在国内也慢慢培养了一批固定的年轻观众群,这批观众群因为这种国外剧集的周播性也习惯了对剧集有较长时间的期待。而且,尤以韩国及台湾地区的电视剧播出模式目前是以日播剧与周播剧共存为主,这个模式的优势在于让观众既有慢节奏的缓和,也有快节奏的提速,能够让不同年龄、不同知识层面的观众自由选择周播剧和日播剧,拓展并丰富电视频道的收视群体及结构。

而且,湖南卫视目前收视优秀的周播综艺如《天天向上》和《快乐大本营》,通过湖南卫视旗下的艺员和主持人打造的多部青春偶像剧,多年来也培养和聚集了大批有周播收视习惯的年轻观众群。综合国内外电视剧发展形势,这都给湖南卫视启动“周播剧编排”提供了创新尝试的可能。

早前有媒体报道:“国产周播剧呼之欲出,国内观众是否会水土不服”,同时有影视制作大鳄级人物马中骏在文中预计“周播可以改变目前中国电视界的业态”。诸多说法无论赞贬,都已经让“周播剧”概念开始撼动中国电视界。湖南卫视在继金鹰独播剧场移师晚间十点黄金档后,再吃“螃蟹”,在中国内地电视剧编播上创新“周播剧”,虽勇气可嘉,可国内观众是否买账,还需面临检验。

周播剧品质是保证

“我们一直以来也想尝试周播这种模式,但一直没有下决心来做的一个主要原因是还没有找到这种有较强竞争力的剧本。如果有好的剧本,我们将调整现有的编排结构,尝试进行周播。”这是今年4月份李浩的一次采访所说。他同时表示,周播电视剧对故事本身要求很高,要有足够的吸引力,情节拉动性要非常强,吸引人们过一周后继续看下去。

事隔半年,湖南卫视在10月底的各场招商会上,即开始力推2011年重大编排调整—打造“周播剧”,可见已经深思熟虑而且资源储备丰富。据记者从招商会中了解到,湖南卫视目前对周播剧题材做了大量的储备,既有青春偶像剧、家庭情感剧这类与湖南卫视频道气质十分吻合的剧目,又有悬疑侦破剧等创新题材。这些剧目,有的是成品,有的正在进行后期制作,还有部分正在拍摄中,光从形式感层面上来说,已初步构成一套完整的生产流水线。但具体由哪部剧目打前阵,湖南卫视方没有做定夺,但从招商会湖南卫视关于周播剧的目录上,丰富可见一斑:如在第1、2部都取得巨大影响力,演员具有超高人气的《流星雨3》;李湘出品的首部电视剧,深情感动大戏《一不小心爱上你》;由吴尊携手杨丞琳,富二代与女佣间的搞怪恋情《阳光天使》;人气80后作家郭敬明小说首度搬上荧屏的《小时代》;由万众瞩目快男人气选手首度出演的绯闻风潮《落跑甜心》等,都赫然在目。

新造星堪比选秀

纵观韩剧,其造星功能在亚洲地区无人能比,一部又一部的周播剧,让演艺界呈现江山辈有人才出的盛况。韩孝珠、李准基、金贤重、李弘基、尹恩惠等均是通过周播剧出道并走红,并很快获得海市场。所以,抛开国内首启“周播剧”概念及收视人群收视习惯带给湖南卫视的风险,“周播剧”本身的优势不言而喻。“周播剧”会给电视剧的播出提供一到两个月时间长度,会给该剧的话题空间、剧集的火爆程度、电视剧投资方制作方播出方的产业链条等等,都会带来全新的效果。其中对与湖南卫视,尤以打造旗下芒果艺人,盘活频道资源的获利最大。李浩表示,因为周播剧一周只会播出两集,观众对剧情的期待、对演员的期待都会持续,这样可开发大量的宣传及节目资源来为在周间为周播剧做文章,这样,剧中演员就可在频道上享有近两个月的宣传资源,新的偶像通过这种形式来为观众接受并认可,生命力会非常强。

有业内人士断言,作为透秀鼻祖的湖南卫视,其造星能力已经在国内首屈一指,周播选秀节目《超级女声》《快乐男声》其实就是一季度的周播剧,每个暑假的周末都让亿万观众欲罢不能,沉浸在选秀的狂欢中。2011年,湖南卫视再创“周播剧”,选秀与周播剧为湖南卫视,为娱乐圈更多输送全面偶像。

另据资料显示,当年美国周播剧《Friends》大结局时,广告价格高达30秒200万美元,创造了美国电视史上新的纪录。可见,在成熟完整的周播剧剧目上是可以看见此类营销神话。但对于周播剧,湖南卫视已经提出概念,究竟如何营销?还不得而知,但可以肯定的是,颇具整合营销能力的湖南卫视将会在年底大型招商会上对“周播剧”再出奇招。

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息