腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

米高梅破产事件:调侃之后是警悟

2010年11月05日09:59京华时报叶之植我要评论(0)
字号:T|T

好莱坞老牌电影制作机构米高梅电影公司因资不抵债而向法院申请破产保护的消息一见诸媒体,微博、BBS也马上开了锅。

在中国,但凡对好莱坞电影有点了解的人,都不会忘记米高梅公司那标志性的狮吼。从上个世纪30年代末的《乱世佳人》(电影版 电视版)《魂断蓝桥》,到60年代的《007系列》和80年代的《洛奇系列》,在“狮吼”声声中,米高梅一度甚至成为好莱坞电影的象征。如今,这个曾被人仰望的巨人,却步履蹒跚——鲜有成功影片,债务像滚雪球一样攒了40亿美元,终于,撑不住病躯倒下了,命运未卜。

难怪众多影迷和网友嗟叹,当然,这其中也不乏幽默的调侃。香港导演彭浩翔就发微博戏称:“中国大腕赶紧收购,头像可换个华南虎呗。”话虽戏谑,但玩笑话背后的教训还是像一瓢凉水能把人泼醒。同时,也在一定程度上引发了人们对中国电影产业环境与发展的咂摸。

从2002年电影产业化的概念确立至今,中国电影的发展有目共睹:短短数年间,国产电影产量逐年增多,票房成倍增长;其他诸如院线建设、银幕数量等年年都有很大变化。特别是今年,全年电影票房有望破百亿大关,《唐山大地震》单片票房超过6亿。所有这一切,都预示着中国电影正在产业化的道路上大步迈进。然而,在取得成绩的同时切不可盲目乐观。事实上,中国电影尤其是新中国电影,在产业化的进程上仅是刚刚起步。相对于好莱坞纯熟的商业运作模式与生产能力,我们要做的功课还很多。比如年产几百部的电影产量却仅有百分之二十左右的影片能进入院线,而其中能叫好叫座的精品更是屈指可数;再比如,这种势头是否可持续发展等。

米高梅公司傲立于世80多年,不是一步走到今天的。其由盛而衰殷鉴不远,中国的电影人应有所警悟。至于华南虎能否取代狮子,估计彭导也就是那么一说,我们且一听一哂。

□叶之植

(京华时报)

相关专题:

米高梅影业破产
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息