腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

新快报:负债40亿美元 86岁“米高梅”破产

2010年11月05日11:22金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

米高梅破产时间表

2009年中期,米高梅影业的债务危机开始显现。米高梅每年的收入约为5亿美元,但近年来收入持续下滑,公司的债务却高达37亿美元,每年需要支付的债务利息就超过2.5亿美元。

2009年8月17日,米高梅解雇原CEO哈利·斯隆,雇佣斯蒂芬·库珀为新任CEO,后者曾帮助安然公司解决破产重组的一系列问题。库珀试图说服债权人同意公司的债权重组计划,但最终未能通过。

2009年11月12日,米高梅宣布将寻找多种方法来解决目前的财务危机,包括出售米高梅公司,与其他电影公司合并,或将公司的一些资产拍卖抵债。这是米高梅第一次在官方声明中确认有可能会被出售。米高梅最有价值的财产莫过于多达4000部影视作品的片库,以及《007》系列影片的所有权,《霍比特人》系列影片的一半所有权等。

2009年12月,先后有12家企业有兴趣介入米高梅影业的收购,华纳兄弟公司、二十世纪福克斯和狮门是最有希望的收购者,但媒体普遍猜测很多购买者只对《007》系列电影等资产感兴趣,无意收购整个米高梅影业。

2010年1月15日,媒体爆时代华纳、狮门及新闻集团等几家公司参与了米高梅的竞标,但竞标价全部低于20亿美元。所有的竞标者都要求米高梅申请破产并冻结资产。

2010年2月,米高梅宣布将在未来的4个月内被出售,即将上映的《热浴盆时光机》有可能是最后四部贴上米高梅标签的影片之一。米高梅也将竞标截止日正式修改为3月19日。

2010年2月18日,最后的竞标者剩下3家,时代华纳、狮门影业以及亿万富翁莱纳德·布拉瓦提尼克,其中时代华纳15亿美元的竞标价为最高。

2010年3月25日,狮门影业宣布退出竞标。

2010年5月13日,竞标流产,债权人同意将利息支付放宽到7月14日,米高梅开始寻找合适的合作伙伴进行合并。对此感兴趣的合作者包括巅峰影业、望远镜影业,以及雅虎前任高管特里·塞梅尔。媒体普遍认为米高梅申请破产只是时间问题。

2010年10月8日,米高梅宣布将根据《美国破产法》第11条申请破产,而公司的债务也累积到40亿美元。米高梅同时宣布将考虑望远镜影业的合并计划,如果这一提议得到通过,债权人将获得米高梅95%的股份,望远镜影业将获得剩余的5%。

2010年10月29日,米高梅的债权人通过望远镜影业的合并方案。望远镜影业的创始人兼首席执行官加里·巴伯和罗杰·伯恩鲍姆成为米高梅董事会新一任董事会主席和首席执行官,米高梅高达40亿美元的债务将以股权的方式转给望远镜电影公司。

2010年11月3日,米高梅正式申请破产。

相关专题:

米高梅影业破产
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息