腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

东方早报:雄狮沉睡 等待再度怒吼

2010年11月05日11:59东方早报程晓筠我要评论(0)
字号:T|T

东方早报:雄狮沉睡 等待再度怒吼

美国老牌电影公司米高梅的标志:怒吼的雄狮

对于看译制片长大的一代人而言,片头那只怒吼的雄狮令人印象深刻,这正是美国老牌电影公司米高梅的标志。美国当地时间11月3日清晨,由于无力偿还巨额债务,拥有86年历史的米高梅正式宣布破产。虽然米高梅的破产在很多人意料之中,但曾经的好莱坞巨人的轰然倒塌,令不少业内人士唏嘘不已。破产之后,等待米高梅的将是整个公司的重组,观众有望在将来再度看到雄狮在银幕上怒吼。

时间退回到1924年,院线大亨马库斯·洛由于旗下影院的片源青黄不接,因此他先后收购了Metro电影公司、Goldwyn电影公司和路易·B.梅尔电影公司合并组成米高梅影业集团(MGM),Goldwyn公司的吉祥物狮子成为了米高梅的标志,其制片和发行业务由好莱坞传奇制片人路易·B.梅尔全权负责,公司的座右铭借用了唯美主义的信条——“为艺术而艺术”。

在1920年代至1940年代的好莱坞“黄金时代”,米高梅旗下曾聚集了克拉克·盖博斯宾塞·屈塞加里·格兰特琼·克劳馥、凯瑟琳·赫本、葛丽泰·嘉宝、伊丽莎白·泰勒、费雯丽等最受追捧的明星,出品了《宾虚》、《乱世佳人》、《茶花女》、《绿野仙踪》、《魂断蓝桥》、《费城故事》、《日瓦戈医生》等经典影片。1950年代,米高梅推出了007系列电影,虽然该系列大受欢迎,但米高梅却走上了下坡路,几经易手,也不见起色。1970年代后,作为独立制片公司的米高梅急速衰败,《飞越疯人院》、《毕业生》等少数几部叫好叫座的影片也难以挽救公司的颓势。到2005年米高梅以48亿美元被索尼公司收购时,已经身负20亿美元的债务了。索尼利用米高梅拥有的4100部电影版权大卖DVD,却未能将其拖离负债的深渊。

早在去年9月,已经有消息传出,负债40多亿美元的米高梅即将破产。虽然持有米高梅20%股份的亿万富翁卡尔·艾坎曾积极促使米高梅与他收购的电影公司狮门影业合并,但并没有成功。今年8月,有消息传出,出品电影《星际迷航》的望远镜娱乐公司将上演“蛇吞象”——收购米高梅。据悉,正是包括卡尔·艾坎在内的米高梅的股东与私人控股的望远镜娱乐公司达成协议后,米高梅才会向纽约曼哈顿联邦法庭提出破产保护申请,并请求按照预先确定的方案进行破产重组。米高梅的债权人在上周通过了一项方案,同意免去其40多亿美元的债务,以换取其重组后的部分股权,卡尔·艾坎则将获得一个董事席位,债权人同时决定将公司管理权移交给望远镜娱乐公司。有传言,未来的15周内,米高梅将在影片的制作上投下1.25亿美元,其中的4000万美元将投给由彼得·杰克逊执导的《指环王》的续集《霍比特人》,剩下的拍摄资金由华纳兄弟提供,同时华纳兄弟也将拿走该片的一半拥有权。两部续集将“背靠背”拍摄,财大气粗的华纳兄弟将预算定在惊人的5亿美元。至于第23部007电影何时能有资金开拍,目前仍然是谜。

相关专题:

米高梅影业破产
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息