腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

北京商报:没有传媒集团后盾酿苦果

2010年11月05日13:34北京商报我要评论(0)
字号:T|T

在整个好莱坞票房节节攀高的2007年和2008年,米高梅“大无畏”地贡献了众多赔钱典型。这两年,米高梅出品产量足有近40部,但绝大多数都是不入流的小片。

从上世纪80年代起,华纳兄弟、21世纪福克斯等竞争对手慢慢占领了多元化题材的市场,使更接近平民生活的、更具时代感的新商业电影成为好莱坞的趋势。而同一时期,米高梅投资的《风语者》则彻底惨败,宣告无论从电影技术还是艺术上,它都错过了好莱坞工业的转型期。

2005年,索尼公司以48亿美元收购了米高梅,却并没有从根本上改变米高梅每况愈下的趋势,原因很简单——单纯的资金注入注定只能像以往米高梅的运作那样打水漂,必须拿出行之有效的改革方案才能改变历史。

公司的重生需要拿准自己的优势,最大的范例就是漫画界巨鳄惊奇公司,原本只经营漫画的惊奇自将漫画人物授权给大电影公司以来,业务收入突飞猛涨,后来自主拍摄《钢铁侠》达到成功兼容并济,当时慧眼识中神奇的迪斯尼也随之收获颇丰。如果这是一种双赢局面,那索尼和米高梅就是一种反例的双败。

探究米高梅的失败,不少人认为归结在了没有传媒集团做后

盾的原因上。由于没有任何有线电视频道、电视网络或宽带管道,像米高梅这样的独立制片公司自然处处受制于人。影视产业一直以来具有“火车头效应”,也就是在电影制作的带动下,发展与影片相关的产业,比如发行DVD、图书出版、玩具和纪念品制造、主题公园等等,以衍生上下游产业链的方式获得远远高于电影制作发行本身的利润。

然而,在米高梅这种独立制片公司,“火车头效应”很难体现。而同为好莱坞八大电影公司的环球影片公司被美国通用电器集团下属的NBC全国广播公司收购,派拉蒙影业公司被维亚康姆收购,二十世纪福克斯则隶属传媒巨头默多克,新线电影公司和华纳兄弟影业公司则同属时代华纳。而且长期以来没有任何有线电视频道、电视网络或者宽带管道,只会让公司处处受制于人。

虽然近年来米高梅也在与电视机构合作,比如与CNBC亚太公司组建合资企业,开播电影卫星频道等等,但是它进入市场太晚,占据市场份额太小,根本还来不及施展,公司就已经到了濒临破产的边缘。

(北京商报)

相关专题:

米高梅影业破产
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息