腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 米高梅影业破产 > 正文

米高梅“雄狮”吼声作古 007系列等前景渺茫

2010年11月05日15:02上海青年报我要评论(0)
字号:T|T

“雄狮”垂垂老矣,米高梅帝国将倾。当地时间本周三早晨,美国著名电影公司米高梅因为不堪40亿美元债务的重压而正式宣布破产。作为一家有着86年悠久历史的老牌影业,米高梅曾打造出《乱世佳人》(电影版 电视版)、《绿野仙踪》以及“007”系列等诸多经典佳片。而今,好莱坞昔日“狮吼”以悲音收场,留给全球影迷一片遗憾和唏嘘。

困境

债务滚雪球逼出破产声明

五年前,身负20亿美元债务的米高梅被索尼以近50亿美元的价格收购,期待抓住最后一根“救命稻草”;五年后的今天,老迈的“雄师”却没有迎来起死回生的怒吼,而是在翻了一倍的巨额债务中走向穷途末路。

因为无力还债和推出卖座新片,饱受资金困扰的米高梅于当地时间3日根据美国破产法第11条发表破产声明,同时在纽约的一家法院提交了破产保护的申请。

据米高梅高层透露,他们愿意通过交出公司所有权来偿还逾40亿美元的债务,但希望能够得到15周的时限度过财政危机,而这一决定是公司的股东在债主们投票通过之后作出的慎重选择。

据报道,米高梅曾于上月底宣布,在持有该公司近40亿美元债务的债权人中,至少约三分之二的债权人和逾半数的个人债权人投票批准该预组破产计划,赞成票数已满足法庭批准破产重组计划所需的最低票数,重组存在的票数障碍已基本扫清。

接手

原合并告吹“望远镜”瞻未来

此前,亿万富翁和著名企业投资家卡尔·伊坎曾购买了米高梅20%的债务,并有意将米高梅与其自己控股的狮门影业公司合并。但在不到一周的时间内,权衡再三的伊坎放弃了合并计划,并同意由其实施预组破产方案。相比上周的原定计划,米高梅本周三新出炉的方案最大的不同和望远镜娱乐公司的介入程度有关。

米高梅的一位发言人向媒体表示,为了争取伊坎对预组破产方案的支持,望远镜娱乐公司的现有库存影片将不在交易范围之内,但是今后的新片可能会包括进去。此外,望远镜娱乐公司的共同创始人加里·巴伯和罗杰 ·伯恩鲍姆将不会担任新米高梅公司的“首席掌门”,而可能以类似副总裁的身份上位。伊坎在另一份单独声明中指出,他将有权指任新董事成员。

望远镜娱乐公司曾出品克林特·伊斯特伍德执导的新片《成事在人》,近日还将推出由约翰尼·德普、安吉利娜·朱莉联手主演的《游客》。伊坎在不久前的采访中表示,原计划对望远镜娱乐公司的资源略有高估。至于望远镜娱乐公司在米高梅重组之后将占到多少股份比重,最新声明中并未提及。此前的说法是,望远镜娱乐公司有网获得约5%的原始股权。

影响

好莱坞洗牌折射经济颓势

作为好莱坞五大电影公司之一,米高梅创建于1924年。当时,美国影院巨头马库斯·洛并购了米特罗电影公司、高德温电影公司和梅耶制片公司,正式组建米高梅(Metro-Goldwyn-Mayer,简称MGM)公司,并以一头雄狮作为标志。

尽管米高梅的座右铭借用了英国唯美主义信条“为艺术而艺术”,但此次破产风波,从根本上来说,还是美国经济“大浪淘尽”的产物。在美国,好莱坞影视产业一直是创意产业以至美国经济的重要支柱,米高梅作为各中代表,其盛极而衰的过程不仅标志着一个时代的结束,也堪称美国电影业经济转入颓势的一个讯号。

当然,米高梅公司宣布破产并不意味着其电影事业的彻底终结,毕竟“改头换面”的新公司,也有可能保持大部分米高梅的原班人马,而米高梅也不愿轻易放弃手头握有的“007”系列以及《霍比特人》等诱人的项目,这些新片虽然前景渺茫,但仍有登陆银幕的一线生机。

(上海青年报)

相关专题:

米高梅影业破产
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息