腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

王菲被“过度消费” 被指曝光太密集前景不乐观

2010年11月05日20:01法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

10月29日开始的巡演,北京共5场,上海、台湾、香港将陆续开唱,天后王菲的复出之路按原计划正在进行。

北京的前三场演唱会火爆开场,今明两场也将如期举行。这前三场,外界褒奖的声音居多,但也不乏批评。

“音效差、歌声发闷、内容无新意,站桩式的表演风格十几年如一日,已显老态,天后该退休了”。这些批评的声音,也让天后的复出之路顿生疑云。记者为此采访了多位业内人士。

有人认为,王菲以巨星之尊拥有固定粉丝,她肯出来,就会有人买单。但更多的人认为,这次以“复出”为名义的巡演,已经把王菲的人气过度地消费了。今后,她如要保持天后形象,曝光,不如沉寂。前景· 开演唱会再办巡演不被看好这次已经过度消费

资深娱乐策划人田金双认为,王菲在这次巡演过后,再办大型演出前景不会太好。

这次巡演的北京站以“一票难求、火爆异常”的方式开场。田金双认为,这是王菲团队的一种营销方式,即“黄牛”炒票式营销,是最后淘金的最后一枚棋子。

在宣布开唱的消息后,先散布王菲“歌酬650万元一场”的消息,再以此抬高演唱会票价,继而声称在零宣传下网上卖票已差不多售罄,造成“一票难求”的虚象,接着出现黄牛炒票,票价翻番,这就是“吊人胃口,引人中招,随后实现商业上的突围”。

当然,王菲多年没有开唱,市场是有的,“复出”只不过是一个噱头,这些都是为商业铺路,这一切意味着王菲团队急于在内地市场淘得最后一桶金。

田金双表示,现在的华语流行乐坛,鲜有优秀的音乐人出现,所以人们在消费过去的王菲,而这次已经是过度消费了。“可以肯定地说,这次巡演中的营销方式,已经给下次巡演的失败埋下了伏笔。”田金双说。

出专辑

再出专辑可能性小 可出单曲来推新歌

王菲复出,不能仅仅停留在开演唱会、唱老歌上,这只是一个阶段的一个任务。

王菲的制作人张亚东认为,王菲毕竟离开歌坛6年了,对年轻受众的吸引力有限,现在的年轻人去KTV,都唱周杰伦蔡依林的歌,王菲要拓展市场并不容易。在他看来,王菲如果真要复出,首先得考虑发专辑。

中国流行音乐学会秘书长、乐评人金兆钧则认为,王菲出不出专辑意义并不大,毕竟现在不是唱片的时代,但她可以以发单曲的方式出新作。比如她在春晚演唱的《传奇》很快走红,传唱度也较高,这样推歌的方式就比较合适。

记者在采访中了解到,乐评人一致的结论是,王菲发专辑,销量不会太好。因为目前的唱片市场环境跟王菲当年的辉煌时期已完全不同,她也不可能逾越之前的巅峰状态。

娱乐策划人田金双也认为,王菲可能会出自己的单曲,但是出专辑的可能性微乎其微。

记者采访了几家音像店,了解到的信息也是:王菲发专辑,关注度会高,但销量未必能有多高。

FAB音像店负责人董浩然接受记者采访时说:“现在的唱片比过去价格贵,消费者却在锐减,听歌的环境和载体都有了巨大的变化,实体唱片销量情况不容乐观,很难占据市场。”

王菲复出之路

2005年7月,与李亚鹏结婚,10月为其代言的服装品牌拍新广告

2006年8月,传王菲带女儿从美国治病回来就复出

2007年4月,传王菲借演唱奥运歌曲复出,后被北京奥组委否定

2008年5月,参加为汶川地震筹款的演出

2009年3月,以2000万元接拍洗发水广告,后又为佛教团体的活动登台

2010年1月,演唱电影《孔子》主题曲《幽兰操》

2010年除夕,在春晚演唱歌曲《传奇》

2010年10月29日,在北京开始巡演之旅

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息